哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

99岁的老母感染新冠之后……

农场章文 发表于 2022-12-28 12:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
https://mp.weixin.qq.com/s/p9qxOPtRkDN5kBfGPl79vw

老母生于1924年,虚岁99岁。平时单独住在浦东某小区,有一保姆伺候陪伴,我们兄弟姐妹几个轮流值班去看望问候。疫情三年来她从未出家门一步,连坐着轮椅到外面晒晒太阳都没有。然而,老人家居然也中招了!!!
老母虽然高龄,平日身体状态尚好,但毕竟连一针疫苗也没有种过。
那是一个星期六(12月17日),趁着阳光明媚,冬至前几天姐妹们刚刚去给亡父扫过墓,三个妹妹和两个妹夫一起去看望老娘,讲讲扫墓的情形,还烧了好多菜。
没想到次日(12月18日)一早,当天值班的三妹突然发来信息:“老妈好像有可能传染上了,现在热度38.7,身上有疼痛感,神志清醒的,刚刚服下一粒布洛芬,用冰袋敷额头,目前没太大难受。小王(保姆)也感觉不适。”
才过了个把小时,几个妹妹和妹夫也都各自报告不适症状,测抗原,大多还是“小队长”,不用说,全中招了。
星期一(12月19日)本是我值班,三妹让我别去替换她,毕竟我还是姐妹中唯一的一个“好人”。这一天晚上,老妈服药后烧退了5分,夜里睡得很熟。早上起来喝了一杯米汤,坐在躺椅上晒太阳,但看上去人很疲乏。
谁知星期二(12月20日)一早起来,三妹报告说,老太太可能不行了:夜里吃了退烧药,两个多小时后退热,很快又上去,全身冒汗,推她人也没反映(她后来告诉我说,身体已经僵硬,穿衣服手都弯不过来)。
早在得知老母中招那天,我就告知弟妹们,你们姐夫有一盒特效药,那是他的朋友半个多月前从海外寄来的辉瑞新冠口服药Paxlovid,因为他患有呼吸道疾病,好心的朋友说希望备而不用。
到了此时,我们赶紧咨询美国的一位懂生物医学的好友,请教百岁老人服用退烧药后还能不能服用辉瑞。朋友明确告知,辉瑞Paxlovid是抑制体内病毒复制,而退烧药是让病人舒服一点,二者并不相冲。
于是,我告知三妹,立即将此药送过来。

沃土园丁 发表于 2022-12-28 18:53 | 显示全部楼层
看来谁也逃不过,保护好自己吧!

楼主| 农场章文 发表于 2022-12-28 19:00 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2022-12-28 18:53
看来谁也逃不过,保护好自己吧!

谢谢沃土园丁姐的回复。

宜里农场董建国 发表于 2022-12-28 21:29 | 显示全部楼层
百岁老人呀!祝福她早日康复。

楼主| 农场章文 发表于 2022-12-29 11:37 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2022-12-28 21:29
百岁老人呀!祝福她早日康复。

谢谢建国的祝福。