哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

证明健康

宝泉岭老顽童 发表于 2022-10-6 15:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                   证   明    健    康

《新晚报》、哈尔滨体育总会、中国平安人寿黑龙江分公司,于5月22日在哈尔滨举办“新晚报·平安保险杯第八届万人徒步大赛”。
       事先,知青联谊会三组的组长张幼宏给我打电话,征求我的意见。经过慎重考虑,我决定报名参加。万人中,有400名老知青。我不想放弃每一次和知青战友聚会的机会,所以,只要哈尔滨知青联谊会组织活动,一般我都会积极参加。更重要的原因,是我还想证明自己身体的健康状况。
       2003年,我因心肌梗塞做了心脏搭桥手术。应当说,阎王爷不愿意收我,重放我回到阳界。当时,对生活的认识有了升华。自己从未陪妻子外出旅游,如果自己真的走了,真是愧对同床共寝二十五六年的她。成功的手术给了我机会,于是,我与妻子走了大半个中国,游览了14个世界遗产。在黄龙,我们一步一步从山下沿着阶梯走到山顶。出行不仅进一步加深了我们夫妻之间的感情,而且也证明了我术后的身体状况。这么多年过去了,身体现在到底怎么样?是否健康?参加体育活动也是一种证明。
        今天徒步大赛的出发点是防洪纪念塔。六点多钟后,穿着运动体恤衫的人,络绎不绝地从四面八方来到广场。一打听,吓我一大跳。从早晨七点到中午十二点,参赛运动员要走23公里,也就是46里地。我算了一下,每小时要走9里地。这出乎我预料之外的。文革中,我和同学曾背着行李徒步从哈尔滨走到北京,平均每天走六七十里。那时,才十几岁。现在年老了,而且我还做了心脏搭桥手术,半天就要走46里地,不容易。既来之,则安之。跟着走吧,实在走不动就不走了,起码知道自己到底能走多远。
        七点钟鸣枪后,参赛者似万箭齐发,沿着松花江边的斯大林公园发出去了。头上是火红的太阳,气温高达三十度。我和同是一组的王生边走边聊。走起来,也不寂寞。原来我俩儿还是同年级的校友。过了公路大桥,又走了很长的路程,到了太阳岛公园大门口。好大的太阳石,虽然多少次近距离接触,今天我还是和王生各触摸一次。摸完太阳石,看看队伍竟绕门而过,走向斜拉桥,然后沿着环岛公路继续走下去。等走到太阳岛东北方向的公园后门,才见到第一个签到站。终于走完了一半的路程。还有一半呢。我想走下去,问问王生,他也说要继续走下去。太阳岛公园里,游人相当多。我们边走边看,虽然过去几次来过,还是发现这里的许多景区,我还没有来过。回去的路程,我们是越走越慢,很多人追过了我们。坚持,坚持,心里在默默重复。
       到了九站公园,又见到了第二个签到站。盖完第二个章后,我们心中充满了胜利的祈盼。路上,妻子几次打电话询问。她的踝骨处红肿走不了,但是也来了给我们组的成员照相。妻子担心也是可以理解的。当我走到终点时,妻子和我们三组的,以及市知青联谊会办公室的战友们,拍手欢迎我们。我胜利了!我得到了健康证明——两个红色的签到印章和一个红色的领奖印章。
       傍晚到家后,虽然很累,我还是写下了上面的文字,并把我的“健康证明”也发出来。不过,明年不想再走了。今天,几乎是极限了。命不是好玩的,起码要对家人负责,再说还有个八十多岁的老妈和贤惠的妻子,以及活泼可爱的外孙子呢!

2010-5-23 19:43 | 宝泉岭老顽童

沃土园丁 发表于 2022-10-6 16:32 | 显示全部楼层
       证明健康也不能拿生命开玩笑,从太阳岛返回时,到终点了,差点摔倒,要瘫了,把大家吓得够呛,半天才缓过来,赶紧给他含速效救心丸。现在想想都后怕。

刘文喜 发表于 2022-10-7 06:35 | 显示全部楼层
祝邹大哥身体永远健康!

农场章文 发表于 2022-10-7 12:21 | 显示全部楼层
我胜利了!我得到了健康证明——两个红色的签到印章和一个红色的领奖印章。点赞!

大雁 发表于 2022-10-7 13:06 | 显示全部楼层
为宝泉岭老顽童点赞!胜利属于“夕阳红”!

楼主| 宝泉岭老顽童 发表于 2022-10-12 13:09 | 显示全部楼层
       身体健康是最重要的,我们每一个人都是自己健康的第一责任人,所以一定要保证身体健康。

谢谢各位的回帖!