哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

雪博会里过生日

宝泉岭老顽童 发表于 2022-10-6 15:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                              雪博会里过生日

妻子的生日是腊月二十四,也就是小年的第二天。以前,过生日一般就是吃顿好饭,因此,妻子觉得过小年已经吃好饭了,过不过生日无所谓,所以对过生日一直很低调。  
      昨天,已经84岁的母亲张罗要发面给儿媳妇蒸山东大包子,被儿媳妇劝阻了。因为,外孙子来我家养病40多天,我们几乎都没有出门的机会,原定参加第23届中国·哈尔滨太阳岛国际雪雕艺术博览会开幕式的计划也泡汤了。于是,我对妻子说:“明天你过生日,咱们去雪博会吧?”妻子喜出望外地答应了。
       中午,在中央大街我们登上了29路公交车。车内总共18个乘客,除了我们两个以外,都是年轻人,可能还有两对是情侣。我对妻子说:“看来只有我们是来追求浪漫的。”雪博会里的人还真多,年轻人陪老妈或老爸来看雪雕的也不少,但是老夫老妻两人一起来逛的,并不多。妻子拿着相机,在每个雪雕前观赏、拍摄。她似乎忘却了自己已经年过花甲,像年轻人一样精神十足。在月亮女神阿蒂米斯的巨型雪雕前,我给她照了一张像。阿蒂米斯雪雕,就是妻子生日祝福的“蜡烛”。月亮女神的故事是凄美的,但是,我和妻子的生活是幸福美满地。我们还会不倦地去追求更幸福美满的生活。在“关东古巷”里,我们看到了一组雪雕,上书四个大字:“知青留念”,不知是何人雕刻?又为什么雕刻?我对看管雪雕的管理员说:“我们两个都是知青。”我真的觉得我们俩就是群雕中的两个人。
       往回返的路上,我们进了“但丁的故乡”。这里的几组雪雕,很精细,又有故事性。妻子忙着照相时,手机铃声响了。女儿打电话祝福妈妈生日快乐,接着,传来外孙子稚嫩的嗓音祝福姥姥生日快乐,随后外孙子给姥姥唱起了《祝你生日快乐》歌。妻子高兴极了,脸上荡漾着幸福。我急忙用相机记下了这幸福的瞬间。
        晚饭是长寿面,是妻子做的,我想表现一下,主动表示可以由我来做。妻子平淡地说:“还是我做吧。”大概,她对我的烹饪能力还是心知肚明的。虽然,一整天我心里都是“热乎乎”的,但是还是没有敌过严寒,无奈只好吃了两片感冒灵。不过,在雪博会里给妻子过生日,我觉得还是值得的,无论对妻子,还是对我,都十分有意义。

2011年1月27日    宝泉岭老顽童

沃土园丁 发表于 2022-10-6 16:40 | 显示全部楼层
        因我的阴历生日是腊月二十四,刚过完小年,另外我觉得有婆婆在,我过什么生日呀,所以一般就不过了,但婆婆还是每年在我过生日的时候,蒸一锅山东大包子吃。生日这天,能收到孩子们的祝福,心里还是美滋滋的!

大雁 发表于 2022-10-6 21:54 | 显示全部楼层
外孙子给姥姥唱起了《祝你生日快乐》歌。妻子高兴极了,脸上荡漾着幸福。我急忙用相机记下了这幸福的瞬间。
幸福的知青夕阳生活……

农场章文 发表于 2022-10-7 12:20 | 显示全部楼层
在雪博会里给妻子过生日,我觉得还是值得的,无论对妻子,还是对我,都十分有意义。点赞!