哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

母亲节女儿送给我的礼物

沃土园丁 发表于 2022-10-6 10:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

母亲节女儿送给我的礼物

每年过母亲节,女儿都要送给我和她奶奶康乃馨,表示祝贺!
       昨天,女儿给我打来电话,说:“明天是母亲节,祝你快乐!”小外孙也在电话里连声说,姥姥祝你节日快乐!听到她们娘俩的声音,我心里别提多高兴了,女儿长大了,成熟了。作为知青的后代,女儿一直在我们身边读完高中,直到考上大学。工作后,在单位勤奋努力,受到单位领导和同事的好评,使我很欣慰。
    今天下午,女儿又打来电话,小外孙抢着告诉我说:“姥姥,在博客里有给你的礼物。”我赶紧打开电脑,一句句,一行行,字里行间无不饱含着女儿对母亲的深情厚谊,我眼睛湿润了,这个礼物比送我一百只康乃馨都珍贵。有这么一个懂事的女儿,我知足了!
    下面是女儿送给我的节日礼物,贴出来让大家看看我们知青妈妈,在后代的眼中是什么形象。
    这世上第一个最爱我的人!
                                   ――献给我的妈妈
    不知为什么,这几天竟有些想妈妈了,虽然我们几天前刚见过面。不知是不是快过母亲节的缘故。总想对妈妈说些什么,却又不知从何开始。
    小时候印象中的妈妈非常严厉,我很怕妈妈。长大一些后,妈妈在我心中是个事业型的女人,很独立也很要强。在我眼中有妈妈在就有安全感,妈妈是我心中的依靠!结婚后,开始了自己的生活,我开始不再那么依恋妈妈了,甚至有一段时间我有些忽略了妈妈。
    爸爸做心脏搭桥手术那年,妈妈表现的异常坚强。她寸步不离的守在爸爸的病床前,一直到爸爸出院。我想妈妈也会在没人的时候掉眼泪,但在我们面前她永远是那么坚强,就像一座山,让我突然发现妈妈依然是我心中的依靠!
    快生乐宝时,我们说要雇个保姆,不用妈妈来了。妈妈居然伤心的哭了(事后奶奶告诉我的)。生乐宝前半个月妈妈就来到了我身边,天天陪着我。从生儿子那天起,妈妈像上班一样,天天伺候着我和乐乐。那些辛劳,无法称量!乐宝10个月时,妈妈搬到了江北,不能像从前那样天天上我们家来了。于是乐乐干脆在姥姥家过上了寄养的生活。每周五我们下班后就来到妈妈家,周一早直接从妈妈家去单位上班。这样的日子一直到乐宝2岁零3个月上幼儿园为止。
    妈妈原来比较胖,自从乐乐去她家后,妈妈瘦了许多。虽然她内心很快乐,但做为女儿,我感到愧疚。那天看到妈妈手上有一块止疼膏,我问妈妈怎么了,妈妈轻描淡写的说:“年轻时不注意用凉水用的,现在一沾凉水就疼。”看着妈妈已经变形的手指,我的心里酸酸的。有时看着妈妈满头花白的头发和脸上深深的皱纹,我心里真的很难受。我也当妈妈了,而我的妈妈已经老了!
    好在妈妈的退休生活丰富多彩,经常和爸爸参加各类活动,充实而自在!有时看到妈妈的背影,我会情不自禁的想起朱自清笔下的父亲,天下的父母都是一样的,他们的背影永远让我们感动!写给我的妈妈,我永远爱你!

2010-5-9 19:19:00       沃土园丁

楼主| 沃土园丁 发表于 2022-10-6 10:59 | 显示全部楼层
       这篇稿件是2010年发表在网上的,但哈北网网站被破坏,稿件没了,再次发表。

农场章文 发表于 2022-10-6 13:05 | 显示全部楼层
好在妈妈的退休生活丰富多彩,经常和爸爸参加各类活动,充实而自在!有时看到妈妈的背影,我会情不自禁的想起朱自清笔下的父亲,天下的父母都是一样的,他们的背影永远让我们感动!写给我的妈妈,我永远爱你!点赞!

刘文喜 发表于 2022-10-6 14:28 | 显示全部楼层
12年前的博文,今天读来还是感到亲切,温暖。

宜里农场董建国 发表于 2022-10-6 14:56 | 显示全部楼层
那时候的故事,更要记住了。