哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

你为啥总活在回忆里

实际上,知青的时代已经走远了,都知道,知青的时代,都是四五十年前的故事,实际上我们都知道,那就是一个故事了,可是我们作为知青为啥总是把那些东西记在心里呀!这个多少有些伤感。是呀!我告诉你们,这些东西不仅仅是是伤感,而是伤心,我的知青朋友,就是那个叫李桂霞的知青,她应该记得,那时候她就是齐齐哈尔来的百灵鸟,因为她喜欢唱歌,而且唱的很好听,所以我对她有特别的记忆。
可是你们相信吗?她就是因为得了一次阑尾炎,就出名了,因为我当时不具备这个手术能力,结果就这样的一个小手术,给她留下了终身的记忆。
当时我们的农场就这样,太苦了,命运多舛的我们,能在那里顺利的生活,真的是好幸福的,实际上至今没有忘记,对了就是我们一起下乡的知青,钱德滨,还有李滨荣。他们当年多么年轻,不到二十岁,就永远的离开了我们,你说这些都是故事吗?不是呀!这些事情对我们知青来说,是不该忘却的记忆。
那时候我们都是孩子,本来我就应该坐在教室里学习的时候,可是命运多舛时代,就这样给我们打上知青的烙印。想想吧!我们多么可怜,记忆里的故事就是这样,我们在无产阶级文化大革命的感召下,根本没有学习,记忆深刻就是,当年我在那里看书,关服民看了一下,说还看数学书,我问问你,什么是勾股定理,我抬头愣愣看着他,我告诉他“不知道”这时他说:连这个都不知道,你还看啥数学书,这时间我记得李慧增告诉我,勾三股四玄五。就这样我真的觉得不想学了,可是晚上我在那里偷偷的流泪了,我再一次告诉自己,一定要继续努力学习下去。只有自己努力学习,才能更好改变自己命运。
因为我那个年代,我就坚持着学习。所以说我坚持下去了,至今我还是觉得我做的对。
当时的我多么渴望读书,所以现在看来我当时是对的。
因为我在那个青春懵懂无知的时候,就这样走了过了,而且一走就是五年,你是我能忘记那段难忘的青葱岁月吗?
所以说,我就把那段日子记录下来了,而且还不停的写了出来,因为我知道,这些表面上是我的故事,可是我知道,这些也是大家的故事,是全体知青的故事 。你说是不是呀!

农场章文 发表于 2022-9-28 17:22 | 显示全部楼层
所以说,我就把那段日子记录下来了,而且还不停的写了出来,因为我知道,这些表面上是我的故事,可是我知道,这些也是大家的故事,是全体知青的故事 。你说是不是呀!点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-9-28 20:48 | 显示全部楼层
这是我们大家的故事

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-9-28 20:48 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2022-9-28 17:22
所以说,我就把那段日子记录下来了,而且还不停的写了出来,因为我知道,这些表面上是我的故事,可是我知道 ...

大家都是知青