哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

成语故事:刎颈之交

秋菊 发表于 2022-9-14 18:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

成语故事:刎颈之交
 解释:刎颈:割脖子;交:交情,友谊。比喻可以同生死、共患难的朋友。
 成语故事:
 蔺相如因为立了大功,被升为上卿,位在廉颇之上。廉颇因此怀恨在心,想要报复,蔺相如知道以后,就处处避着他。有一次,蔺相如乘车外出,远远的望见廉颇的马车开过来,连忙叫人把车转到小巷子里避开,让廉颇的车先经过。随从们很不满意蔺相如这种处处忍让的行为,蔺相如解释说:“现在强横的秦国不敢侵犯赵国,是因为赵国有我和廉将军两个人,如果我和他闹起来,秦国就可以趁机侵犯赵国了。我所以对廉将军处处避让,并不是怕他,而是为了国家的安全。”这番话传到廉颇的耳中,廉颇十分惭愧,就脱去了上衣,背上绑着一根荆杖,步行到蔺相如的家跪着请罪,蔺相如见了,亲自为他拿掉荆杖,请他穿上衣服,两人谈得十分畅快,从此成了生死相交的好朋友。
 这是一则出自“史记”一书的故事,司马迁在描写廉颇请罪时的情况,曾经用到“卒相与欢,为刎颈之交”这两句话,后人就引用“刎颈之交”,来说明朋友之间深厚的友谊。
 这个故事也教育我们,必须要先顾到国家的利益,忘却私人的怨恨。像蔺相如这种顾全大局,和廉颇勇于改过的行为,都是值得我们效法的。

我来也 发表于 2022-9-14 18:23 | 显示全部楼层
学成语,了解历史,挺好的。

农场章文 发表于 2022-9-14 21:28 | 显示全部楼层
像蔺相如这种顾全大局,和廉颇勇于改过的行为,都是值得我们效法的。点赞!

春草兰花 发表于 2022-9-15 20:28 | 显示全部楼层
学成语长知识。

雨加雪 发表于 2022-9-16 10:55 | 显示全部楼层
      应当如同“生死之交”。

楼主| 秋菊 发表于 2022-9-22 17:41 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2022-9-14 18:23
学成语,了解历史,挺好的。

谢谢我来也版主的关注和点评。

楼主| 秋菊 发表于 2022-9-22 17:41 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2022-9-14 21:28
像蔺相如这种顾全大局,和廉颇勇于改过的行为,都是值得我们效法的。点赞!

谢谢章文版主的关注和点评。

谢谢春草兰花的关注。

楼主| 秋菊 发表于 2022-9-22 17:42 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2022-9-16 10:55
应当如同“生死之交”。

谢谢雨加雪版主的关注和点评。

边疆红 发表于 2022-9-25 19:38 | 显示全部楼层
好家伙,刎颈之交,玩完了。哈哈哈!