哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

为丽江人点赞

书香气华 发表于 2022-9-13 17:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

为丽江人点赞

1936年4月26日,中国工农红军第二方面军,在贺龙带领下,18000多红军将士,从云南丽江金沙江石鼓碣渡囗集结,渡过金沙江,进入四川,开始了新征程。

为回顾这段光辉历史,笔者于2022年8月30,来到云南省丽江市石鼓碣乡,在三天两夜的寻访中,遇到那么多的好人,给我留下深刻的印象,心底涌出一句话:丽江人真热心!

8月30日早上,我刚走出丽江火车站,穿着红马夹,戴着小红帽的志愿者小苏,就跑过来问我:您有什么事情需要我帮助吗?我说,想问一下去金沙江石鼓渡囗怎么走?
小苏也不知道坐哪趟车,她立即跑步去汽车站询问,看着她的马尾辫在小红帽下有规律地来回摆动,人渐渐远去。

几分钟后,小苏跑回来告诉我,去石鼓渡是郊区车,侯车不在这里,路也不好走,她表示要亲自送我去车站。于是小苏背起我沉重的大包,带着我走了一里多路,在一片树林中,找到了郊区客车停车场,司机告诉我,去石鼓渡的车要在12点半发车,还有一个小时。

我安顿好包裹,坐在树荫下边看地图边休息。小苏记下了我的电话后,就跑回火车站忙她的工作去了。

三位司机师傅正忙着在煤气炉上炒菜热饭。不一会儿,饭菜都好了,一位师付走过来邀请我:家常便饭,我们一起吃吧!
       他给我盛了一大碗白米饭,上面还浇上猪肉茄子土豆炖菜。我也没客气,捧起大碗狼吞虎嚥把饭菜都扫光。
转眼,客车就要发车了,另一位师傅又拎来一个水壶,把我的空水瓶灌满。

汽车终于启动了。一洼洼湖水,一座座青山,从我身边掳过,汽车在盘山道上飞快地旋转。。。3点钟,汽车到达了石鼓乡。下车后,司机反复提醒我,最后一班车是晚上6点,就停在前面的大树下。。。
       我用感激的目光把客车送走。只身一人背着大包走进镇里。对一位餐馆老板说:把包裹寄存在你这里,收多少钱?老板说:存包不但不收费,还可以免费喝茶休息。他一边给我沏茶,一边给我指点:石鼓碣、红军过丽江纪念馆和红军过金沙江渡囗的具体位置。
我怕时间不够,喝一囗茶就上山去了。

非常顺利,参观了三国时时期文物古迹:石鼓碣、红军过丽江纪念馆、“水暖情深”红军雕塑,还得到两本纪念册。但红军过金沙江渡囗,我却怎么也找不到了。
       我向一位正在打扑克的老人问路,他扔下扑克说,天太热,路不好走,我送你去。
在老人的带领下,我如愿来到金沙江畔,金沙江不宽,但流急浪大,老人一边帮助我拍照,一边介绍与金沙江有关的红色史迹。

夕阳夕下,老人又把我送到镇上存包裹的餐馆,餐馆老板搬耒一把藤椅,让我喝茶边休息,他亲自去道上截车。
      晚上6点,我准时蹬上开往丽江的汽车,中途司机还帮我做了一次核酸。

车开进丽江时,天己黑了。司机特地把我送到丽江古寨对面的旅居一条街,让我晚餐和住宿有了更多的选择。
       晚上,志愿者小苏又来两遍电话,告诉我明天去"红军过丽江指挥部旧址″要穿过古寨,走过四面街,再爬狮子山。。。。

8月31日,在志愿者小苏的电话指导下,我胜利地爬上了狮子山,认真地参观了红二方面军过丽江指挥部旧址,了解到1936年红二方面军过丽江,渡过金沙江的全部细节和过程。

下山时,我有些渴,看到一个老人在卖桃子,我挑了一个又大又红的大桃,一边放到她的秤上,一边解释:只能吃不能带,我的包包太重了。没想到老人没责怪我,把大桃放在我的手中说:自己家种的,拿一个尝尝,不收钱。我不好意思,把五元钱扔到她的筐上跑开,没想到她又吃力地追上来,把钱还给了我!

9月1日早上,我来到丽江长水路一家面馆,点了一碗土鸡米线,这时又进耒一位丽江小伙,他对撖面师付说:快点给我做,我着急上班,我听了立即对师付说:他上班,你给他先做,我不着急。
       丽江小伙很快吃完面付款离去后,米线才送到我的桌子上,我立即掏钱付款,师付说,那小伙已把你的饭钱付了,他为了答谢你给他提供的时间方便。我一听,楞着半天说不出话来,就是感动!
       小伙子讲人情,付了款也不告诉我,面馆师付讲仁义,小伙子己走,他不说我的钱照样交,他可以多收一份钱。

9月1日上午,我去丽江火车站购买去昆明的火车票,开车时间是晚上6点40分,而我所住的宾馆规定:旅客退房时间是中午12点。我和宾馆老板商量:打算超时退房,再加十元钱吧!可老板说:疫情期间,客人不多。你晚走几个小时我也不损失什么?那就延到下午4点吧!一句话让我感激万分。。。。

晚上4点,我离开宾馆时,戴眼镜的女收银员追了出来,她问我打算去哪里?我说打算去会理,那里是红军开会,战斗过的地方,我一定要去。她说现在四川有疫情了,我说会理就在四川边边上,离成都老远了,她说:不管远近,会理县城就算四川,我们宾馆有两名四川游客已经集中到统一宾馆居住了。我一听有些害怕,为了回家不惹麻烦,思来想去,就把去会理的动车票退了。

四天后,在手机中看到四川甘孜地区发生了6.8级地震,我算一算,如果我要是那天去了会理,现在正在芦定和雅安地区,那后果就不好说了。平安是福,非常感谢丽江金虹宾馆服务人员的负责。

还有,许多许多……
       桩桩小事,令人感动。这些旅途生活中的普通人普通事,把丽江点缀得景色秀丽,人文和谐,客流涌动。。。为丽江人点赞!祝丽江更美丽!

郝志宏2O22年9月13日写于哈尔滨市

农场章文 发表于 2022-9-13 19:00 | 显示全部楼层
郝志宏姐多次走长征,也是我们的楷模。

沃土园丁 发表于 2022-9-14 17:57 | 显示全部楼层
桩桩小事,令人感动。这些旅途生活中的普通人普通事,把丽江点缀得景色秀丽,人文和谐,客流涌动。。。为丽江人点赞!祝丽江更美丽!

朴实的丽江人,热情、实在,郝志宏又去走长征路,令人佩服!初心不改,使命担当,为你点赞!

园林 发表于 2022-9-14 20:35 | 显示全部楼层
郝大姐不简单啊,走长征路上遇到了这么多的好人相助,大姐是有福之人啊!

宜里农场董建国 发表于 2022-9-16 08:02 | 显示全部楼层
真好,