哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

成语故事:太公钓鱼

秋菊 发表于 2022-8-23 19:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

太公钓鱼

商朝末年,纣(zhòu)王荒淫(yín)无度,残暴不仁,人民生活非常艰苦。大臣姜子牙不能忍受纣王的胡作非为,就躲到渭水河边过着隐居的日子。

渭河一带是诸侯姬(jī)昌的管辖范围,姬昌胸怀大志,很爱惜人才。为了吸引姬昌的注意,姜子牙天天坐在河边钓鱼。他的鱼钩是直的,没有鱼饵,离水面有三尺高。他一边钓一边说:“鱼儿呀,你快点上钩吧!”有人好意地告诉他这样钓不到鱼,姜子牙只是笑着说:“鱼儿自己会上钩的。”人们嘲笑他,他也不理会。

结果这件事传到姬昌耳里,姬昌心想他可能是个有才能的奇人,就派士兵去请。姜子牙看到是士兵,不但不理睬,还继续钓鱼,嘴里念着:“钓、钓、钓,鱼儿不上钩,虾米来捣乱!”士兵只好回去报告。于是姬昌又派大臣去请,姜子牙看见是大臣,仍然不理睬,嘴里又念着:“钓、钓、钓,大鱼不上钩,小鱼来捣乱!”大臣也只好回去报告。最后,姬昌就准备了丰厚的礼品,亲自拜访姜子牙。姜子牙看出他的确是一心想要寻找贤能的人,就答应辅佐(zuǒ)他。姬昌为了表示对他的尊敬,就封他为太公。

后来姜子牙连续辅佐文王、武王,推翻了商朝的统治,建立中国历史上年代最久的周朝。

春草兰花 发表于 2022-8-23 19:37 | 显示全部楼层
姜太公钓鱼愿者上钩的故事小时候就听过。

农场章文 发表于 2022-8-24 07:28 | 显示全部楼层
尊重人才的体现。

雨加雪 发表于 2022-8-25 06:29 | 显示全部楼层
      姜子牙,齐文化的创始人。

楼主| 秋菊 发表于 2022-9-4 20:36 | 显示全部楼层
春草兰花 发表于 2022-8-23 19:37
姜太公钓鱼愿者上钩的故事小时候就听过。

谢谢春草兰花的关注和点评。

楼主| 秋菊 发表于 2022-9-4 20:36 | 显示全部楼层

谢谢章文版主的关注和点评。

楼主| 秋菊 发表于 2022-9-4 20:37 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2022-8-25 06:29

姜子牙,齐文化的创始人。谢谢指教!

我来也 发表于 2022-9-5 21:25 | 显示全部楼层
学成语长知识。

我来也 发表于 2022-9-5 21:25 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2022-8-25 06:29

雨加雪版主知识渊博。

雨加雪 发表于 2022-9-6 07:06 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2022-9-5 21:25
雨加雪版主知识渊博。

我来也大哥过讲了,我只是上学时多次听过姜子牙的故事,从中得知的。