哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

青春记忆(26)云展云舒

夏天的兴安岭格外美,实际上,这是我在兴安岭上过第二个夏天了,实际上我已经爱上这里的一草一木了,就这样我和乌云娜相约来到了奎勒河边,实际上我也经常来这里,可是我和乌云娜也有时候过来,可是我们今天再一次相约过来,我就有点心跳。我也不知道是真的喜欢上了她,还是其它的原因吧!总之就是非常可爱那种感觉。
就这样,我们在一起顺着河边的小路慢慢的散步,实际上我们走了一圈了,不知道为啥,总是觉得有好多的话要说,可是就是不知道说啥。就这样我开始沉不住气了。我说:“姐姐你咋总叫我小屁孩呀!实际上你也不大呀!”
乌云娜看看我说“你不是小屁孩吗?在我眼里你就是个小屁孩,你太小了,还不懂事。实际上我知道你的心思。今天这是我们最后一次约会,你知道吗?李宝君上长春大学,他和我有个约定,他说明年要我也去上大学,到时候我们一起走,我们要去上海,李宝君要回家,他的家在上海,你这回知道了吧!”
这时候我们又一次沉默了,过了一会乌云娜姐姐才说:“做人,有一种高尚叫“善行不必人见”;行善,有一种欣慰叫善心自有天知。真诚待人,不图名利;低调做人,踏实做事。这就是我们应该遵循的做人原则。人最基本的美德是善良。善良是一种本能,如果强迫自己刻意的去做,那不是真正的善良。善良就是善心和善行,善良就是正能量,它的传播对人们和社会有着积极、有益的影响。一个人不经意的善行,或许就帮助了他人。今天在自己心里种下善良的种子,明天就会开出善良的花朵;明天别人心里也种下善良的种
子,后天善良的花儿就会竞相开放;如果人人心里都种下善良的种子,善良的花儿就会满园芬芳。不管何时何地,无论你做何事,只要坚守住你的善良,好运就会不期而遇。当善心和善行暂时不能被人理解甚至误会时,不要着急,不要纠结,不要抱怨,人在做,天在看,只管做好你自己!
什么时候都不要忘记,积德行善是好人,怀揣善心人人尊。做好事无需留名,施善举莫要去谝。若要一生平安,平素别与人结怨。若想一生清静,不与亏心事沾边。莫以善小而不为,莫以恶小把坏事干。都说做人不容易,其实做人也不难:虚假的话不说,伤人的话道歉;昧心的事不做,黑心的钱不赚;帮人的事热情,损人的事不干。为人处世,就是要走得正,行得端;不欺人,不行骗;对人宽,对己严;付出真,送出暖;耐得累,不抱怨;吃得苦,收获甜。踏踏实实做事,本本分分做人,下对得起后土,上无愧于苍天!”
乌云娜看看我说:“这些事情你懂吗?你还是个孩子,有好多的事情,你是不能理解的。我知道你的小心思,你不要着急,你特别聪明,学习又好,我相信你就是一颗梧桐树,一定会有金凤凰与你相会的,别说这一年多,我特别要感谢你,你帮了我很多忙,我的每次发言,都是你辛苦的结果,要是没有你写的东西,我还真的有点手忙脚乱的。你说是不是呀!”
说到这些,我就有点骄傲自满起来,实际上我知道,别说是她的发言稿了,就是她给团委的回报材料也是我的杰作。就在我胡思乱想的时候,她接着说了。
“人生在世近百年,品格德性大于天!为人不做亏心事,岂怕夜半有人喊?只要凭着良心做事,何言惭愧与不安?金钱名利人人所求,权势地位人人所欲。但不要为了一时的利益,伤害了亲人和朋友,导致自己终生愧惭。人与人做事后的心理有着很大的差异。歹毒的恶人做了坏事并不以为自己在作恶,却“心安理得”,因为他本来就没有善念;一般的坏人做了坏事或许偶尔有些良心发现,但这个念头仅仅一瞬间;唯具有良知的人,倘若做错了一件事,才会自责不已,寝食难安。人生凡事都要有度,就看你如何把握住;做人真诚最可贵,做事坦然不后悔;做人做事凭良心,适可而止是真金。不管世事多繁杂,坦坦荡荡就不怕;不怕世间是非多,淡定淡然自寻乐。手中有钱时,不小瞧穷人;兜里没钱时,不巴结富人。始终坚信:凭良心做人,遵道德做事,人若负我,天必护我,人若欠我,天会还我!人世间的煊赫光荣,往往产生在罪恶之中,为了身外的浮名,牺牲自己的良心。没有善心善行的人,终日惴惴不安,有些人为了一己私利有悖于天理道德,轻则遭到舆论的谴责,重则遭到天诛地灭的报应。”
此刻我再一次看看乌云娜姐姐,这个姐姐咋没事说到了钱和权力的游戏了,想想也是,姐姐是副连长,又是团支部书记,一定是有权力的,可是我觉得钱吗?她未必能有多少,记忆里,她就比我多开五元钱。实际上我现在挺骄傲的,我已经一个月能挣30多元钱了。
我在这里工作也不是为了钱,是为了我们壮丽的事业,我记得保尔柯察金说过:“我要把我的青春和生命献给我最壮丽的事业。”
此刻乌云娜姐姐又说:“做人时刻须牢记:只要存善心,积善德,施善行,莫管别人见与不见,我自行善,无悔无憾也无怨,一片真心可对天!”
我此刻再一次看看我眼前的团支部书记,觉得她像变了一个人一样,这个还是我心中的女神吗?还是我心中的云吗?
她还是我日夜思念的那个云吗?
想想也是,大概这就是人们常说的。云展云舒吧!

刘文喜 发表于 2022-8-20 20:21 | 显示全部楼层
哈哈,你是早恋啊。你的乌姐姐很有修养啊。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-8-20 21:28 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2022-8-20 20:21
哈哈,你是早恋啊。你的乌姐姐很有修养啊。

都是故事

刘文喜 发表于 2022-8-21 06:33 | 显示全部楼层

故事,就是已故的事

农场章文 发表于 2022-8-23 08:16 | 显示全部楼层
我在这里工作也不是为了钱,是为了我们壮丽的事业,我记得保尔柯察金说过:“我要把我的青春和生命献给我最壮丽的事业。”
此刻乌云娜姐姐又说:“做人时刻须牢记:只要存善心,积善德,施善行,莫管别人见与不见,我自行善,无悔无憾也无怨,一片真心可对天!”点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-8-27 14:08 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2022-8-23 08:16
我在这里工作也不是为了钱,是为了我们壮丽的事业,我记得保尔柯察金说过:“我要把我的青春和生命献给我最 ...

当时人都很傻

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-8-27 14:26 | 显示全部楼层
永远的知青。