哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

又到麦收时

农场章文 发表于 2022-6-16 11:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
https://www.oldkids.cn/blog/view.php?bid=1639361

又到麦收时
唐德华|文

进入六月,全国各地陆续传来夏粮丰收开镰收麦的好消息。这使我想起上世纪60年代下乡到北大荒参加麦收的情景。

沃土园丁 发表于 2022-6-16 22:33 | 显示全部楼层
    我们是1966年7月27日从哈尔滨下乡到萝北县军川农场的,我们一个车皮183人都去军川农场。那时正好是麦收期间,8月1日分配到连队。当时,连长给我们10人每人一把镰刀,让到地里割地脚,就是康拜因割不到的地方,用镰刀割下来。看到自动康拜因在地里割麦子,后面吐出麦秸,那个高兴呀,跟着康拜因就跑,结果把镰刀扔一地,有的掉在麦秸里就找不着了,就找回7把,回来后让连长说了一顿,连长说:“那是我从家属家借的,拿啥还给人家。”这件事我一直记忆犹新。

大雁 发表于 2022-6-16 23:04 | 显示全部楼层
兵团麦收是一年中的硬仗,麦收期间都改善伙食,大口吃肉……

楼主| 农场章文 发表于 2022-6-17 08:43 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2022-6-16 23:04
兵团麦收是一年中的硬仗,麦收期间都改善伙食,大口吃肉……

是的。我的同学也说:姜小棣:
我在建三江经过三年麦收,红烧肉都吃够了,一天四顿饭,自制汽水随便喝。

新植:
小棣兄所得对,早6点吃早饭,11点吃午饭,下午3点左右吃贴晌饭,晚6点以后才吃晚饭

单文华:
很幸福

新植:
你是不知道,早饭前经常要义务劳动的,要么拉沙子修路,要么铲一垅地。

海歌:
@新植 @姜小棣 @单文华 @周建龙 最累吃的是麦收时候那肉包子,汁浓味厚 那个香啊,我能吃4个包子,,,天津的什么什么不理包子,那根本不叫包子,

海歌:
天津的包子叫馒头夹点肉,

海歌:
我们当青的当知青时候是在地方小农场,在齐齐哈尔果树场割麦子,手工镰刀割麦子,我的速度是最慢的,(不是磨洋工啊),身上的汗水在的确良的衬衫上形成了碱膜,一戳都能往下掉渣,我是最后一个回到农场食堂餐厅,给我的是一碗肉,猪肉都炖化了,浓浓的汁水,在饿的颤抖的时候,猪肉那个粘啊,那个香啊,连喝带吞的吃完了,以后再无这样香甜的吃事了,姜小棣:
麦收吃的好,工作时间也长,早上四点起来保养机车,吃了早饭下地,在地里吃三顿饭,晚上九点收工。

海歌:
@姜小棣 是的,

姜小棣:
第一年,开东方红54牵引康拜因,后二年开东方红75悬挂割晒机割晒小麦。

海歌:
@姜小棣 咱们农机77中队当过拖拉机手的人多,这是难得的财富,,,

听老人讲,60年确实有几个月减少供应粮,按上级要求,但农场不缺粮。据说个别人去地里捡大豆,一次能捡回半麻袋

楼主| 农场章文 发表于 2022-6-17 08:44 | 显示全部楼层
laoqiu:
@春华秋实(唐德华) 割麦的文章写的很好,有生活经历,感触就不一样,细腻感人,犹如昨日繁忙的场景再现。割麦子的确是个苦差事,在农活中很具有挑战性。首先有高温的挑战,北方麦子成熟时是夏季的高温季节,在阳光直射的情况下,站着也流汗,更不要说弯腰割麦了。其次是蚊蝇的叮咬,繁忙的挥镰收割,无暇顾及它们,这些蚊虫会肆无忌惮地饱餐痛饮。最后也是最重要的是,在人均6排小麦前,大家奋勇争先,唯恐落后,体力查一些的和技巧不精的,以及镰刀不快的,很快就被周边的人超过,即使超过1或2米的距离,也很难追上,结果是越拉越远,越远越累,越远越信心不足。我1975年8月5日下乡,第二天就开始割麦,阳光晒的我天天留鼻血,弯腰撅腚,连滚带爬,终是在后面打狼,自信心尽失,可谓度日如年。

海歌:
我割麦子倒数第一,

春华秋实(唐德华):
谢谢@邱广元 美评!

海歌:
队长了解我的为人,第二天就给我派了别的活,

春华秋实(唐德华):
@叶海 

海歌:
@春华秋实(唐德华) 

新植:
雪源,在农场每月发45斤食堂票

柏雪源:
对,下井的伐木的重体力口粮是50斤

柏雪源:
北兴采煤队井口发面包,2个/人。