哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

郝志宏讲述“寻找丢失知青日记”的故事

沃土园丁 发表于 2022-5-15 08:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

郝志宏讲述“寻找丢失知青日记”的故事

各位知青战友:大家好!
      我叫郝志宏,是哈尔滨知青, 下乡在黑龙江省查哈阳农场,今天我给大家讲一个“知青日记寻找主人”的故事。
        2009年,哈尔滨市知青联谊会要出版一本儿知青日记书籍,面向全国知青战友征集日记作品。八月的一天,哈尔滨知青杨学斌带着一本知青日记来到编辑部。他对我们说,这本日记不是我写的,是我在旧物市场上收集到的,已整整保存了11年。今天我把这本日记带到这里,是想求知青战友们帮他找日记的主人。他想在有生之年把日记还给主人,这是他的心愿。
    杨学斌离开后,我把这本日记翻来覆去翻了好多遍,力求找到日记主人的蛛丝马迹。
    日记共分四个部分,封面上印有1949——1959十年大庆的图案,扉页上写着:奖给生产能手吴银宝的字样。日记共180页,分为四个方面的内容。
    第一部分是日记主人书写家信的记录。下乡期间一共书写134封家信,收信地址全部在上海,收信人全部姓吴。有吴银宝、吴银秀、吴银妹等。从这段日记我体会到日记主人的亲属都姓吴,那肯定日记主人也姓吴。
    日记本的第二部分是日记主人领取工资的记录。在农场56个月共领取工资是1826元,其间农场给他报销了两次探家路费96元。
    日记的第三部分是日记主人书写的58篇日记。19701130日这样写道:到今天为止,我来到农场整好半年时间。这样,我就推断日记主人下乡的时间是1970530日。日记中还有这样一句话:我们山河农场一分场一队的战斗口号是学习大寨,让山河变昔阳。这就点明,日记主人下乡地点是黑龙江省山河农场一分场一队。
    日记的第四部分是课堂笔记。是日记主人197511月至19764月书写的课堂笔记,笔记这部分内容全部是化学。这就表明,日记主人于1975年离开农场进入工农兵大学,学习的专业是化学,她现在有可能是化学老师。
    根据这林林种种的信息,我开始寻找日记主人,我想到她是上海知青,可能已返回上海,就给上海《新民晚报》投稿,标题是《峥嵘岁月39年,知青日记寻找主人》。稿件于20091013日在《新民晚报》发表。引来读者反馈,但反馈的信息与日记主人的信息,不完全吻合。
       上海没有找到日记主人,我又想到了哈尔滨,因为日记本子是在哈尔滨找到的,主人可能就在哈尔滨。我又给哈尔滨市《都市资讯报》投稿,这回多个心眼儿,在文章的结尾落下了我的电话。这样呢,文章见报后电话不断,但都令我失望,都是求联谊会寻找失散知青战友的,还有咨询知青日记发行出版情况的。
      媒体没找到,我又想到了户籍部门。我给上海市公安局、哈尔滨市公安局户籍处写信,诉说了我的心愿。上海市公安局给回电话说,上海返城知青太多,我们人手少,希望你到上海来,我们配合你调查。  
      哈尔滨市公安局户籍处很热情,给我收集了吴氏知青的通讯录,有电话的,我就打电话,没有电话的,我就登门拜访。回答也不尽人意。有人说,我下乡好几年一篇日记也没写;还有人,说我下乡天天写日记,可是一篇日记也没有丢哟;一位知青说,我写了好几本儿日记,现在全都没有了。我听了,觉得有信,立即登门儿咨询。他告诉我,下乡一共写了五本日记,返城以后,把这些日记拎到单位的大水壶的火里全烧了,目的是不愿意回忆那坎坷的经历。
      哈尔滨这么大,跑来跑去也没有结果,我决定缩小寻找的范围,主攻教育界。化学老师只有中学才有,我就把哈尔滨的中学划区分片儿,一个学校一个学校的去找。门卫让我进,我就去找校长,门卫不让我进去,我就在门口等学生。功夫不负有心人,有一群同学告诉我,他们的化学老师叫吴银娣。这个信息让我欣喜若狂。我推开保安闯进学校,找到校长。校长说,吴银娣退休了。我又辗转到吴银娣的家,邻居说,她住院了,在道里区共乐街中医院的病房里,我见到了知青吴银娣,她面容憔悴,没有表情。我问她:你下乡写日记吗?她不吱声。我又问她,你丢失过知青日记吗?她还是没有反应,气的我掏出日记本子拍在她的床上。她看见日记本本能地坐起来,紧紧搂住那本日记,如同搂着久别的孩子。这一动作让我豁然开朗,我坚定不移的认定,她就是我们要找的知青日记的主人。
    平静过后,吴银娣对我说,她是1970年5月30日下乡到黑龙江省嫩江县山河农场。1975年9月离开农场,进入师范学校学习,学习的科目是化学,1977年分配到哈尔滨市第70中学当化学老师。之后与哈尔滨知青结婚,现在是地道的哈尔滨人。
    至于日记,吴银娣说已经丢失20年了,是房子动迁搬家时丢掉的,过后经常想起,非常后悔。她从来没想过,这本日记能自己飞来找到她。分别时,吴银娣告诉我,她有一个心愿,就是想见一见为她保管日记的哈尔滨知青杨学斌。
        20101220日,无主知青日记返还仪式在哈尔滨市知青联谊会举行。当音乐响起,杨学斌将那本厚重的日记交到吴银娣手中时,两位素不相识的知青双手紧紧握在一起,泪水晶莹。此时全场掌声响起,欢呼声不断。
    至此,历时两年时间,丢失20多年的知青日记回到了主人身边。以圆满的结局画上了句号,我的发言到此结束,谢谢大家!

楼主| 沃土园丁 发表于 2022-5-15 08:31 | 显示全部楼层
这是杨学斌在旧物市场收到一个知青日记本,杨学斌保存了11年,杨学斌为了找到丢失日记本的知青,将日记本交给了联谊会,联谊会的郝志宏写了报道,在上海和哈尔滨报刊上发表《寻找日记本主人》内容,经过郝志宏2年的寻找,终于找到了丢失了20年日记本的主人上海知青吴银娣。

杨学斌之举,为知青增光、添彩。为杨学斌点赞!

哈尔滨市知青联谊会第三会员组党支部书记:孔祥利

楼主| 沃土园丁 发表于 2022-5-15 08:32 | 显示全部楼层

功夫不负有心人,挺感人的,为楊学斌点赞!

哈尔滨市知青联谊会第三会员组会员:孙桂琴

楼主| 沃土园丁 发表于 2022-5-15 08:33 | 显示全部楼层
      杨学斌有着浓厚的知青情结,为在地摊上淘来的知青日记,保存了11年,为的是寻找日记的主人,真是难能可贵呀!这种执着的精神值得学习!

大雁 发表于 2022-5-15 10:41 | 显示全部楼层
这个故事十分感人!向杨学斌、郝志宏致敬!

农场章文 发表于 2022-5-15 13:23 | 显示全部楼层
锲而不舍,失而复得的曲折故事,点赞!

楼主| 沃土园丁 发表于 2022-5-15 16:10 | 显示全部楼层
     为郝志宏的执着、认真的工作态度点赞!不愧为“百姓记者”!

楼主| 沃土园丁 发表于 2022-5-15 18:31 | 显示全部楼层

@寇志平一哈尔滨 知青日记返还记!实在是让人感动!看后有些泪眼婆娑了!想想都可以想象得到当时的那种场景!如果不是知青不会将捡到的日记保存那么多年。
我下乡之初也写日记,而第一本日记本还是当初在哈尔滨第一中学就读时,当时任我们班的辅导员高三八班的朱盛文在我下乡时送给我的,在日记本的前面还写上了一首高尔基的诗“海燕”,诗的开头记得是,海燕,与恶浪搏击的海燕……。这本日记基本记录我1968年6月21下乡开始到大兴安岭修筑国防公路至1970年到兵团一师师部的这段生活,大部分真实记录了当年在大兴安岭漠河修筑国防公路时期艰苦的生活!真是爬冰卧雪,睡露天,大碴子煮了炸成丸子当菜吃。也记录了夜战黑熊,冬季黑龙江捕鱼的轶事。
回哈尔滨后我也一直保存着大约三本日记,直至几次搬家烧的烧了,还有部分随书籍卖了。现在回想起来有些后悔莫及了。
看到那么多有关知青日记的故事,有些感慨,顺便述说一下自己所经历过的故事。希望大家不要见笑。
                                                 哈尔滨北大荒知青网版主:关恩伦

冰花 发表于 2022-5-15 22:18 | 显示全部楼层
深情讲述,情节感人。

楼主| 沃土园丁 发表于 2022-5-19 19:07 | 显示全部楼层
      知青关心知青的事,三组杨学斌在地摊上发现知青日记,如果不是知青,翻翻看看也就不上心了,,正因为他是知青,看看觉得很有意思。就执着地保存了11年;郝志宏退休前是“百姓记者”,正好哈尔滨市知青联谊会要准备出一本《知青日记》,郝志宏在知青日记收集组,负责收集知青日记。所以就发生了《寻找知青日记的主人》这件感人的事。这就是浓厚的知青情结,是我们这些知青人身上所存在的闪光点:勤奋、认真、执着,不忘在北大荒奋斗的知青战友。这件事非常感人,为我们知青自己自豪、骄傲吧!