哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

秦怡留下的文字里,赵丹叫她“妹妹”……

农场章文 发表于 2022-5-9 13:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
https://export.shobserver.com/to ... 7095550807269081608
秦怡走了。这位中国百年电影史的耕耘者和见证者,也是东方银幕上美丽、坚强、自主女性的化身,久久地为一代代观众所品赏、回味。触电一辈子之余,秦怡老师还有笔耕的爱好。在此,我们奉上多年前她在朝花副刊提笔纪念另一位电影艺术表演大师赵丹的文字,其间的惺惺相惜、共同的艺术趣味与敢为艺术讲真话、做真人的态度,还是令人肃然起敬的。

阿丹去世了,我不能信。阿丹,这样一位一直被人认为青春常在,性格开朗,即便在“牛棚”里也是乐观的艺术家,却走在别人前面,先离开了大家,与世长辞了。这怎么能信?怎么能不使人感到遗憾啊?!
今年六月底,我去江西演出之前,在华东医院的门诊室遇到了阿丹,当时我只知他有点胃病,而他自己也是充满了信心与希望,跟我说准备出院后就要参加与日本合拍的影片,我希望他静心休养,早日康复,他堆满了笑容说:“是啊,我也这样想,所以即便住医院也是不痛快的,但为了今后的工作,必须养好身体。”

大雁 发表于 2022-5-9 17:24 | 显示全部楼层
秦怡走了,她留下的精神财富永存!

楼主| 农场章文 发表于 2022-5-9 19:04 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2022-5-9 17:24
秦怡走了,她留下的精神财富永存!

是的,我们都会记住她的!