哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

快乐的退休生活

我退休以后才知道了做人的味道。记忆里,我二十岁多的时候还很幼稚,三十岁的时候才知道人生其实挺难的,当我四十岁的时候木材厂黄了,我开始四处奔波,等到我快五十岁的时候,总算是有了稳定的工作了,从五十岁到退休,风风雨雨过了十几年,这时我才见识过了酸甜苦辣,也都品尝过生活的艰辛。
儿子都长大了,我也退休了,在人生最成熟稳健的时候,我有了大把的自由时间。就这样我又开始新生活,我此刻心情好了,我又开了新的长征。说实话,就是继续工作 。
想想,这人生百年,此时我才刚到中途。我应该好好把握这属于自己的时间,不要抱怨岁月,这时,我觉得真正的人生要从新开始。
就这样,我开始游走各地,也从新相交天下朋友,想想也是,半生已过,交下知己又有几人呢?
如今我已经工作快五十年了,见过了太多的虚情假意,实际有时我也是逢场作戏。想想,我朋友交了很多,可是真正能交心的却没有几个。平时一起吃吃喝喝,等你真正有事了,愿意帮你的却没有几个。
现下我已经六十五岁了,人生已经过了大半了,也要开始学着节约时间。不必再敷衍应和,不必再费心应酬。想想,那些酒局饭局,能不去就不去了。那些乱七八糟的朋友,能不联系就别联系了。时间识人心,久处见真情。那些在过去几十年,不离不弃的人,才是你最值得深交的朋友。我已经都退休多年了,本应精简朋友,和知己聊天,与家人相伴,可是我却没有那样做,而是跑到江南水乡来了,我就是想让人知道我还能行,我好可以发挥余热,还可以继续工作。
我想,一个人这一辈子一定要有一个爱好。比如,你他看书也好,钓鱼也罢,她侍弄花草,还有喜欢游泳画画也可以,只要自己喜欢,没有什么不可以。
都说,从前的日子要么忙着养孩子,要么忙着搞事业。可是我不同,因为我的孩子都是我老婆管着,而且我又没有事业可搞,我除了上班,就是上班,别的我真的不会,都说退休了,清闲下来了,可是我却不能,因为,我一定要为自己活一遭。所以我退休后,就更想出来工作了。
实际上,我知道爱好不仅是消遣,也是一种习惯。一个人专注在某一件事上的时候,就拥有了安于当下的力量。时间久了,心境就会变得平静。人过六十,去发现并培养自己的一份爱好,也是一件难事,实际我没有啥爱好,我就是喜欢读书,记忆深刻的事情,就是我在木材厂四车间的时候,那时候我特别喜欢嘚瑟,也爱显摆,总是觉得我认识几个字,特别是我总是觉得自己了不起,没事就乱写一通,可是我却是一事无成。想想当年的事情,我真的感觉好笑。
现在看看,我觉得当你沉浸其中,人生就会一点点改变。六十多岁了,人生起起落落,聚散离合都经历过了。慢慢明白,很多时候,人力难胜天。面对人生的起落得失,我们只能尽人事而听天命。想要保持内心的安宁,必须做到得失随缘。
减少欲望,对得失不会那么执着。减少欲望,内心的焦虑才能减少。
去年秋天,我去天平山的时候,特意去看了一下范仲淹祠堂,这个范仲淹说:“不以物喜,不以己悲。”当时我还不是很理解,时间长了,就有了一点点的感悟。人呀!放下得失名利,追求精神的富足,才能获得内心的安宁。
都退休了,六十多岁了,再也不会有了年轻的躁动,更没有了年轻时的稚气。
历经六十年的风雨,无论是待人接物,还是做人做事,都有了自己的“模式”。
这些年有所得,有所失,更重要的是有所悟。那就是一定要安静下来,做啥工作,都要重新审视自己,沉淀自己。把多余的杂质,多余的私心,一点点过滤掉。只有安静下来,重新思考自己,整理自己。才知道如何处理好工作。把多年的经验、思想,一点点凝练起来。安静下来,重新把握自己,回归自己。把这些年走的歪路统统清点一下,让自己重归自然,明了初心。只有沉淀自己,才能真正升华自己。让糟粕尽数剔除,把精华尽数凝练,只有这样,重新启程的人生,才能格外精彩。
最后就是要健康,这健康才是最大的财富。退休了六十多了,没病没灾,就是最大幸福,记得当年我经常说,身体是革命本钱,现在不提倡革命了,可是一切生活、一切事业、一切享受的都是要健康才可以,要是疾病缠身,哪怕家财万贯,也很难幸福。
所以我要说的就是,不要再熬夜喝酒,不要再折腾身体。要学着保养身体,锻炼身体。无论是散步、还是走路,只要持之以恒,坚持锻炼,肯定会有所收获。六十多了,虽然体能在下降,但是整个人的精神却处在巅峰。人生过往的历练都是宝贵的财富。只要注意管理自己,沉淀自己,人生的后半程,定会更加精彩,你就是一个快乐的人。

大雁 发表于 2022-4-29 22:15 | 显示全部楼层
拜读美篇。谢谢分享。

农场章文 发表于 2022-4-30 13:16 | 显示全部楼层
儿子都长大了,我也退休了,在人生最成熟稳健的时候,我有了大把的自由时间。就这样我又开始新生活,我此刻心情好了,我又开了新的长征。说实话,就是继续工作................点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-6-10 20:07 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2022-4-29 22:15
拜读美篇。谢谢分享。

谢谢

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-6-10 20:08 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2022-4-30 13:16
儿子都长大了,我也退休了,在人生最成熟稳健的时候,我有了大把的自由时间。就这样我又开始新生活,我此刻 ...

谢谢你。