哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

旱河往事

野草 发表于 2022-4-6 22:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

旱河往事
                 (17)  
            春风飞舞忆麦播  
       修了一冬天的开口器,终于开始麦播了。
   七0年的深秋,把所有地里和场院活干完之后,我们39号生产排就解散了,我和一些女同学分到了机耕排三八班,主要就是冬修、冬检。每天的工作就是检修各种农机具。我们三八班大多数人一开始就是修播种机的开口器。 那年冬天的播种机都停放在大车库前面的小广场上。 我们每天趴在冰冷的播种机上一个开口器一个开口器的修。
       数九寒天,冻的要命,真是钢铁冰得前胸冷,北风吹得背后寒。 男知青都在腰上系上绳子,我和一位比较要好的女同学也在里面的棉袄上系上铁丝抵挡寒风然后外面套上罩衣。
      在农场时每年就是麦播和麦收两件大事。
      到了四月初就开始麦播。 之前在秋天的时候要用五铧犁把地翻了,叫秋翻地。麦播之前还要用镇压器镇一遍把土层压一下,然后才能播种。
     首先,要把拌好农药的麦种和化肥一车车的运到地头,再由跟播种机的人扛到播种机上倒在播种厢里。
  七0年麦播我在生产排是站播种机的。
   七一年我在三八班是在前面开拖拉机,后面站播种机的是当年分到建华厂的退伍兵。 那一天(46号)我一大早就和师傅驾驶5号车奔向3号地,一路上师傅传授我一些驾驶链轨拖拉机的技术。
       我的师傅是一位技术非常好的美女,人也特别的好,而且在三八班、在机耕连威望都挺高的。
到了地头,挂上播种机,开始播种。一共三组播种机,每组三台,每台上面站一个人看着播种机的开口器,看着它往下漏不漏麦种和化肥。 当时我那组跟播种机的有几位退伍兵,还有一位农场机关的大姐,还有一位是我的男同学是机械大拿。 一开始是师傅领着我跑了几圈,告诉我除要走直线外,最主要的是在地头拐弯的时候,要拐大弯,要是拐小了,就麻烦了。 等到第三圈,师傅看我跃跃欲试的样子,刚好师傅也有事就让我独自跑一圈。 我开着拖拉机非常兴奋,按照师傅教的盯住水箱右前角和前面的哪个位置连成一线,笔直朝前开去。
      看着蓝天白云,看着黑油油的土地,驾驶着红色的拖拉机驰骋在广阔天地心情确实挺美的。
      到了南面的地头,我双手小心翼翼的拉着操纵杆拐弯,心里默念着拐大点、拐大点,最后搂一下操纵杆就听哗啦一声,我当时一激灵右脚马上踩住离合器,回头一看弯还是拐小了,一组播种机的拉筋上链轨了。 这时我的那位男同学迅速跑过来站在链轨和播种机中间往下拽播种机的拉筋,我看他自己拽的有点费劲马上要下去帮他,我从驾驶座位上起身抬起脚就要下车,突然就在我抬起右脚时拖拉机突然向前一窜,男同学身子一晃…… 当时因为年轻反应快,只不到的一秒时间,我的右脚瞬间又落下使劲的踩住了离合器,拖拉机不动之后,男同学喊我:快摘挡,我哆里哆嗦的摘下档,坐在驾驶室不敢动了。
      过来几个人把拉筋拽下去,我又接着往前开,到了地北头,我下车就扑倒师傅的怀里哭了。师傅知道了事情经过,不停的安慰我,但是我还是非常自责,因为我的技术不行差点出大事。也庆幸由于反应快而没有出大事。
       第二天早上,我独自驾驶5号车去水房子加水,在老食堂旁边的路上又看见了那位男同学,我停下车问他今天去几号地,他跳到离着拖拉机几米远的地方喊着说,先摘挡、先摘挡。
从那以后,记住了开拖拉机只要踩离合器马上就摘挡。
       一晃时间已经过去五十多年了,农场又要开始麦播了。只是物是人非斗转星移,3号地上已经不见当年知青的身影,行驶在黑土地上的早已不是当年那稀里哗啦叮叮当当笨重的老式播种机了。
   我们虽然老了,但是我们曾经在那片蓝天下、那片土地上挥洒过汗水,度过了青春。   
                   野草于202241

楼主| 野草 发表于 2022-4-6 22:18 | 显示全部楼层
不好意思,删不掉了。不知道怎么删除。

刘文喜 发表于 2022-4-7 10:40 | 显示全部楼层
野草 发表于 2022-4-6 22:18
不好意思,删不掉了。不知道怎么删除。

为什么要删呢?

农场章文 发表于 2022-4-7 14:06 | 显示全部楼层
我们虽然老了,但是我们曾经在那片蓝天下、那片土地上挥洒过汗水,度过了青春。   点赞!