哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

关于清明节踏青的古诗

我来也 发表于 2022-4-5 18:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
杜牧《清明》

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

这首诗描写清明时节的天气特征,所表达的就是诗人在“清明时节雨纷纷”的特定场景中所产生的特有的心理感受与思想情绪。诗旨主要在于表现生者“行人”对已故之亲友们的沉痛伤悼之怀与深切怀念之情。

楼主| 我来也 发表于 2022-4-5 18:03 | 显示全部楼层
贾岛《清明日园林寄友人》

今日清明节,园林胜事偏。晴风吹柳絮,新火起厨烟。

杜草开三径,文章忆二贤。几时能命驾,对酒落花前。

诗文用了记叙、叙事手法,同时寓情于景,描述了清明时节的情景,通篇读下来,不难发现,欢乐的小聚会中,不免透露出了诗人朋友目前不堪的处境,表达了诗人的一种无奈的心情。

楼主| 我来也 发表于 2022-4-5 18:03 | 显示全部楼层
李正封《洛阳清明日雨霁》

晓日清明天,夜来嵩少雨。千门尚烟火,九陌无尘土。

酒绿河桥春,漏闲宫殿午。游人恋芳草,半犯严城鼓。

此诗是乐景写乐情,用“清明雨”来衬托情感。写景诗往往塑造形象,或者勾勒意境,或者用衬托、对比的手法,或者寓情于景、情景交融,或者用白描手法,或托物言志,当然也有从感官上的分类:视觉,听觉,触觉,等等。

楼主| 我来也 发表于 2022-4-5 18:04 | 显示全部楼层
刘长卿《清明后登城眺望》

风景清明后,云山睥睨前。百花如旧日,万井出新烟。

草色无空地,江流合远天。长安在何处,遥指夕阳边。

此诗首句的意思是:美丽的景色就在清明节的前后是最精彩的,尤其是白云环绕着群山,即使你就算是微微眯缝着眼睛就可以看得很清。首句总起全诗,引发读者的阅读兴趣,并我们刻画了一个如诗如画的仙境一般的景色世界,给我们一种绘画美。

楼主| 我来也 发表于 2022-4-5 18:05 | 显示全部楼层
白居易《寒食野望吟》

乌啼鹊躁昏乔木,清明寒食谁家哭。风吹旷野纸钱飞,古墓累累春草绿。

棠梨花映白杨树,尽是死生离别处。冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。

此诗描写了扫墓情形,生动地描绘出了诗人的思乡之情。不仅可以看出扫墓的凄凉悲惨情景,也可以看出唐代扫墓习俗中寒食与清明是一回事,每当此时,一些漂泊异乡的诗人墨客,思乡之情油然而生。

楼主| 我来也 发表于 2022-4-5 18:07 | 显示全部楼层

孟浩然《清明即事》

帝里重清明,人心自愁思。车声上路合,柳色东城翠。

花落草齐生,莺飞蝶双戏。空堂坐相忆,酌茗聊代醉。

适逢清明,诗人即事抒怀,写下了这首五言诗,艺术地反映了作者的感慨和深深的愁绪。诗人想入仕途却又忐忑不安;欲走进无拘无束的大自然,却又于心不甘。种种矛盾的情绪扭结在一起,寓情于景。

大雁 发表于 2022-4-5 21:43 | 显示全部楼层
拜读美篇。谢谢分享。

楼主| 我来也 发表于 2022-4-5 21:54 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2022-4-5 21:43
拜读美篇。谢谢分享。

谢谢 大雁的关注和分享。

农场章文 发表于 2022-4-6 09:07 | 显示全部楼层
古诗再读有新意,篇篇代表缅怀新。点赞!

楼主| 我来也 发表于 2022-4-8 10:02 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2022-4-6 09:07
古诗再读有新意,篇篇代表缅怀新。点赞!

谢谢章文版主的关注和点评。