哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 野草

我美丽的家乡 齐齐哈尔 (转发照片)

楼主| 野草 发表于 2012-11-14 08:07 | 显示全部楼层

楼主| 野草 发表于 2012-11-14 08:08 | 显示全部楼层

楼主| 野草 发表于 2012-11-14 08:09 | 显示全部楼层

楼主| 野草 发表于 2012-11-14 08:10 | 显示全部楼层

这是齐齐哈尔医学院教学楼

楼主| 野草 发表于 2012-11-14 08:13 | 显示全部楼层

刘文喜 发表于 2012-11-14 12:14 | 显示全部楼层

蓝天、白云、绿树,伴着水中倒影,令人心旷神怡。

书香气华 发表于 2012-11-14 20:31 | 显示全部楼层

我下乡时曾经在55团驻齐齐哈尔办事处工作过。当时在解放门有一座很漂亮的孔子庙,我们办事处没有办公地点,我就去民政部门,说明情况,打了个借条就把整个孔庙给借来了,院子相当的大,院内青砖绿瓦,柳树红墙,我们把青砖房打扫一下灰尘,摆上床就开起了招待所,在院子里还养起了鸡鸭猪。

后来这地方让五师师部又从我们手中给借去了,后来批林批孔,他们把孔庙给拆了,建起了五师招待所,保护建筑孔子庙就这样荡然无存了,现在想起来真是太可惜了。

我觉得齐齐哈尔最美的还是龙沙公园,是全省最大,古迹最多的一处公园。至今怀念齐齐哈尔的青砖房、小胡同和毛驴车。因为我们办事处唯一的交通工具就是毛驴车,我每天去银行送款,给食堂买菜赶的就是毛驴车。

楼主| 野草 发表于 2012-11-16 08:34 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-11-14 20:31
我下乡时曾经在55团驻齐齐哈尔办事处工作过。当时在解放门有一座很漂亮的孔子庙,我们办事处没有办公地点, ...

谢谢书香气华老师的赏阅,您既然在齐齐哈尔呆过那么长的时间,那我们也算是半个老乡了,请老师加老乡什么时候再次光临鹤城啊!
        解放门一带是齐齐哈尔的老城区,是卜奎老城的所在地。小的时候那里都是古代房子,青砖灰瓦的四合院比比皆是,而且有很多各具特色的门楼牌匾之类的东西。(因在小学五年级的时候,一次老师让我们去踏查齐齐哈尔老城,我们几个小孩从东一道街到东四道街一直走到清真寺,那一次的记忆特别深。)
       最近二十年随着城市的不断改造建设,那些老式民居已经拆扒殆尽,不见踪迹,留给齐齐哈尔人的只是那遥远的记忆。

楼主| 野草 发表于 2012-11-16 08:37 | 显示全部楼层
这就是以前的解放门

楼主| 野草 发表于 2012-11-16 08:41 | 显示全部楼层
这是现在的解放门一带