哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 胸有朝阳

人间冷暖情

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-4-2 06:31 | 显示全部楼层

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-4-6 15:25 | 显示全部楼层

三十三朋友

朋友是炎热时吹来的风,         
     朋友是寒冷时送来的炭。
     你能在他面前痛快哭,
     你会在他面前尽情笑。

有了困难伸手相助,
     有了喜事一起分享,
     有了心事向他诉说,
     有了伤痛他帮抚平。

啊朋友,有了你,
     生活变的这般美好,
     江山如画阳光灿烂,
     鸟语花香百媚千娇。

啊,亲爱的朋友,
     一声问候是真诚牵挂,
     一句祝福温暖着心房,
     你是我心灵的港湾精神的家。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-4-6 15:35 | 显示全部楼层
                         三十四    知己秀梅

我和秀梅是同一届的中学校友,她是北京人,文革前因父亲工作调动,全家搬迁到了冰城。在学校时我就认识她了,可是没说过话。
       下乡到兵团后,我们被分到了一个连队,编在一个排,而且住在一个宿舍。那时候的秀梅性格温和、话语不是很多,常穿一件蓝色或黄色的夹克衫,干净利索。没想到我们相处不久,便成了无话不谈的好朋友,连最怕人知道的那些返城打算,对个人问题的想法和做法,也毫不隐瞒。我在排里的那段日子,见她在工作上踏实肯干,待人和气,人缘也不错。可是却因为家庭出身不好,连里好点的工作根本就轮不到她,甚至连个班长也当不上。

返城后秀梅在新的工作岗位上,依然像从前一样尽职尽责,赢得了领导们的信任和好评,退休后仍被留用直到她辞职。她的工作单位在开发区,离家很远,可是无论冬夏,每天都坚持走一个多小时去上班。也许是这种锻炼方式的结果吧,使她的身材保持的很好,六十多岁的人,依然漂亮、时尚。她心灵手巧,做的饭菜,色香味俱全。织的毛衣,做的东西,更是好看。她的老母亲今年94岁了,这上有老,下有小,整日忙碌,却很少听到抱怨。在她看来,这些付出似乎都是理所当然的。认识她有五十年了,还没看见过她发火的样子。秀梅,一位上得厅堂下得厨房,名副其实的贤妻良母。从她身上我看到了一个贤淑、善解人意的好女人形象。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-4-6 15:44 | 显示全部楼层

三十五如果你爱他

如果你爱他,

他的优点和缺点,
你都会照单全收。
无需多说一句话,
一个眼神或手势,
你就能心领神会。

如果你爱他,
下雨会为他撑伞,
天冷会为他披衣。
牵着他的手,
同他一起迎朝阳,
陪他一起送晚霞。

如果你爱他,
不只爱他年青时的,
帅气潇洒朝气蓬勃,
也会爱他晚年时的,
牙掉背驼暮气沉沉。
不在意他脸有皱纹满头白发,
不介意他手拄拐杖颤颤巍巍。

如果你爱他,
就疼他牵挂他对他好。
每天平平淡淡的陪伴,
看到的是灿烂的笑容。
没有甜言蜜语,
却用初恋的热情生死相依。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-4-6 16:23 | 显示全部楼层
                   三十六  友情珍贵

在物欲横流的今天,亲情、友情、甚至于爱情都似乎渐渐的变淡了。我们曾经很迷茫,常常问:这是怎么了?社会不是进步了吗?
       但是今年弟妹回家乡看病的经历,却让我的看法有了改变,并被那一件件充满亲情和友情的事情中,深深的感动。
       当弟妹他们从西客站刚下火车,就被那位曾经下乡插队的大学老师朋友杨方,和大弟大学的那几位朋友,开车直接拉到了饭店接风洗尘。害得我白早早的准备了一桌子菜,可是心里却是热乎乎的。
     杨老师是个热心肠的人,这次弟妹去医院看病的事,他可没少操心。就连他那位八十多岁,有事从不愿求人的老岳母,也打破常规,动用了关系。所以她住院、手术是一路绿灯,十分顺利。当她被推进手术室的那一刻,只见杨老师将手指并拢,合起双掌,低着头,闭上眼睛为她祈祷,侄女婿建辉两眼发红……。
     出院后,杨老师三天两头的打电话询问弟妹的病情,还隔三差五的过来探望。其他几位同学以及中学同学李子文、李华昌等几位好哥们,生意上的朋友孙建华等,则又是看望,又是问候,又是宴请的。平凡、普通的小事,像股股暖流温暖着弟妹的心,也让我们亲属十分感动。庆幸大弟没看走眼,这些年结交的不是一帮酒肉朋友,而是一群风雨同舟、肝胆相照,真心、真情、真诚的朋友。俗话说:人走茶凉。可他们情依旧情在延续中……。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-4-6 16:26 | 显示全部楼层

三十七   聚

五十五年前我们在校园相识
五十五年后我们在饭店重聚

我们是同学,我们是知青
我们都从黑土地走来

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-4-6 16:28 | 显示全部楼层
昔日年轻貌美的老师

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-4-6 16:31 | 显示全部楼层

说笑声伴随着欢快愉悦的歌声飘荡在餐厅,聚会足足持续了五个小时。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-4-6 16:34 | 显示全部楼层
饭店门前再留个影

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-4-6 20:07 | 显示全部楼层

为欢迎远道回乡的孟江和杨树春同学,大家再聚。