哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 胸有朝阳

杂文集

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-3-7 16:59 | 显示全部楼层

二十七   浅谈命运   
                              读皇城龙狼《宿命之花》一文随想

对于命运的话题,从古至今,众说不一。古人说“死生有命,富贵在天。”现代人说“命运掌握在自己手里。”我对这些说法都不赞同,投反对票。
       人生命运的好与坏,是有多方面原因的,是在一次次的选择中决定的。我们无法选择的是自己的父母、亲人、相貌。可以选择的是爱人、朋友。人生就象常常站在十字路口,让你去做出选择,每一次的选择,都是一次命运的改变。选择的对与错则决定了你人生的命运。当然也就那么几次最关键的选择。如事业、伴侣、朋友。
       其实人生对事业的选择上,有时人们是主动的,有时却是被动的,这主要看当时的社会大环境,国家的政策。例如我们知青的上山下乡,反右中、文革中那些被下放的,受迫害的人以及他们的子女们。当时即便你再有才,你再有远大的抱负,也无能为力,只能听从政策的安排。当你有了一份工作,又要看你遇到的是位什么样的领导。他们中有德才兼备、心胸宽广的,也有不学无术,心胸狭窄的。有喜欢踏实肯干的,有喜欢溜须拍马的,有喜欢听话的,有喜欢送礼的。当长工资,入党、提干,这些几乎人人都想的好事到来时。你的性格、为人、做法若与上司不合拍,那么即便你做的再好,都会与你无关了。反之便可心想事成,垂手可得。因此事业成败,不单单是靠个人的努力,外因也起着很大的作用。如若不然,那些跑官要官的就不必东奔西走了,只要好好干就行了。
       决定你命运的,还有你选择的爱人与朋友。找的爱人他或她可以帮你成就一番事业,也可以毁掉你的一生。朋友,特别是那些走的近的朋友,他们可以帮助你,也可能会去拆你的台。只是在这些选择题上,你是否睁大了眼睛,你对这些人的选择标准是什么,都十分的重要。
       人们对命好,命不好所定的标准是不一样的。富二代、官二代、被称之为命好。有钱的被称之为命好。能吃的好、穿的好,住的好被称之为命好。生活平淡,夫妻和睦,儿女孝顺也被称之为命好,连寿命长短都会被人们理解为命好,命不好。但是一个人不可能一辈子都那么好或那么不好的,俗话说“三穷三富过到老。”老一代的领导们,是流血牺牲,用他们的生命才换来的今天所以说好与不好,都可能在互相的转换着。
       命运好与坏,一半在天,一半在人。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-3-7 17:02 | 显示全部楼层
                                二十八 旧日记

八九年十月三日

公司派我和另一位同志到省外去清款,这次的点较多,六省三市。大连、淄博、烟台、济南、合肥、景德镇、厦门、福州、温州、杭州、上海、苏州、天津、北京等地,借此机会开阔视野,大饱眼福。

九0年三月五日

一个响亮的名字,
          在祖国大地上传颂,
     从南到北从西到东,
     亿万人民在呼唤着你啊----雷锋。

平凡的事迹,
     崇高的人生。
     像燃烧的火炬,
     照亮我们前进的航程。

还是戴红领巾的时候,
     我就知道了你的名
字,
          为了学你我扶大娘过马路,
     为了学你我到影院搞卫生。

不知为什么,
     上班后就把你忘记,
     想的是如何上学返城,
     想的是怎样过好日子。

二十八年后的今天,
     雷锋我又想起了你,
     无私奉献勇于牺牲,
     你的精神溶进我的心里。

对你的思念,
     化成前进的动力,
     把雷锋精神发扬光大,
     我们要把这面旗帜高举。

九0年四月二十五日

青年,
     多么诱人的年华,
     多少人把你羡慕,
     多少人把你留恋。

强健的臂膀,
     担起改革的重任。
     辛勤的双手,
     把四化宏图描绘。

一颗赤诚的心,
     满怀激情,
     追求奋斗,
     未来属于你----永远奋进的青年!

九0年六月十五日

党啊----母亲,
      今天是您六十九岁生日,
      点起蛋糕上的蜡烛,
        亿万儿女为您祝福。

从南湖红船上您的诞生,
      到天安门上升起的国旗,
      从文化大革命十年内乱,
      到硕果累累的改革今天。

啊----妈妈,
      怎能忘记,
      硝烟战火中冲锋的勇士,
      刑场上英勇就义的烈士。

您经历了多少,
      风雨磨难艰辛,
      您哺育了多少,
      优秀的儿女。

镰刀斧头,
      迸射出霞光万道,
      共产主义理想,
      是我们奋斗的目标。
      让和平演变的梦想见鬼去吧,
      我们要把红旗举的更高!

九四年三月二十五日

一个有远见的人,是不会狂热和沮丧的,因为他懂得一个最基本的道理,“人世无常”。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-3-7 17:05 | 显示全部楼层
                         二十九   晚年

光阴似箭,日月如梭,匆忙行走中,不知不觉已步入晚年。尽管阴沉着脸一副不乐意的样子,还是得硬着头皮迈进这个门槛。   
    晚年生活会有许多的不如意,明明患的是小毛病,也要十天半个月才会好,答案是老年人免疫力低下。在合唱团一起唱歌,就觉得这气总是不够用。到广场跳舞,一支舞蹈要学一星期才能记住动作,所以每次只能排在大家的后面。一次去厨房做午饭,却发现小锅里的粥还在,大勺里还放着煮鸡蛋,原来忘记了吃早餐。害怕得老年痴呆,于是每日吃坚果,还在门上贴张提醒,出门检查:煤气、水、电、电脑、窗户。晚年身边的亲友会越来越少,心里有时候会涌出一种莫名的孤独感……
        其实晚年也有不少的好处,没有了工作压力,什么都不用干,工资都会按时打到卡里。终于可以放慢脚步,东张西望的去欣赏身边的风景。春看花坛里刚刚冒出头的小草,树枝上的嫩芽。夏赏一枝枝亭亭玉立的荷花,五颜六色的花朵。秋天更像一幅色彩斑斓的美丽画卷,树林里那红的、黄的、还有绿的树叶随风飘舞,地上就像铺上一条多彩的地毯。冬日大地银装素裹,街上和公园里那五彩缤纷,形态各异的冰雕雪雕,会让你忍不住停下脚步来欣赏它的美。少年不懂得欣赏,青年没心情欣赏,中年没功夫欣赏,只有晚年才有了充足的时间,让我们去做喜欢的事,在寻找美中,在寻找爱中,在喜欢中会给自己收获一份好心情。
    晚年依然要充满希望的面对生活,当然还要记住白岩松的话   老健保持健康 老居拥有住所,老本留够存款,老友结交朋友。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-3-7 17:08 | 显示全部楼层

三十   难忘的记忆

电话铃声响了,是闺蜜文慧打来的。“你现在有时间吗?我给你找个活,你干保准行。”“别逗了,就我这岁数还能找着什么活,谁要用我,哼,估计他脑袋准让驴踢了。”“真的,你马上到我家来,我再和你详细说。”我有些半信半疑,不过既然朋友说了,还是要过去看看。
      文慧家住在某大学的院里,离我家比较远,好在现在不是高峰时间,坐了近一个小时的车也就到了。刚进屋文慧便迫不及待的和我说起了工作的事。原来他老公的大学里有位老师,曾是她家楼下的邻居,两年前搬走了。他是老三届的高中生,也是下乡知青,后来高考上了大学,并被留校任教。三年前他爱人去世了,有个女儿在深圳做生意。他身体还好,但是不会做饭,家里就请了保姆。谁知那些保姆不是偷懒,就是不随心,接连换了几个还是不行,一气之下他把现在这个保姆也辞了。这次他开出个很奇特的条件,保姆必须是知青,年龄没有要求,只做午饭,而且他吃素食,收拾屋子,不洗衣服,工作时间4个小时。听这条件的确还不错,我点点头,表示可以和雇主见面。
      他家住的是高层,房子有七、八十米。客厅、书房、卧室、厨房,虽不是多么的豪华气派,却精致典雅,不失居者风度,使人感到很温馨。客厅墙上精美的玻璃表框里写着两幅草书字帖,“峰顶只有一个,上山的路却有多条。”“命运不都掌握在自己手里,但有一半是掌握在自己手中。”看了那字、那话,我不由的频频点头。杨老师的个子不高,也就一米七十四、五吧,可能是久坐不常锻练的原因,体形显的有些发胖。他的头发已经全白了,头顶中间光秃秃的。戴着一付近视镜,剑眉下两只眼睛不大不小,鼻梁高挺,嘴角微微的上翘。穿着一件立领的浅灰色羊毛衫,深蓝色的裤子,裤线笔直,板板正正,干干净净。朋友向他介绍我,我微笑着点了下头:“杨老师好!”他笑着伸出右手,热情地请我们坐下,然后递过来两杯茉莉花茶。坐在了旁边的单人沙发上,闲聊了几句,便问我住在哪个区?退休几年了?下乡去的是什么地方? 然后向我讲了工作要求、工资。说:“你是朋友介绍来的,我信的过。如果没什么问题的话,明天就可以过来。我坦率的告诉他,我是第一次做保姆,好多事都不懂,希望他能随时提醒我。
      第二天吃过早餐,我便开始准备东西,毛巾、香皂、水杯、拖鞋、围裙,然后找了一个白色、透明的塑料代,把它们装好。估计时间差不多了,我背上小包,拎起代子。满怀信心的出发了。第一次给他做饭,还真有点紧张,不过不一会儿就好了。米饭、两菜一汤,很快端上了桌,我看着他,试探的问:“菜可口吗?”“还可以,淡了点。”我马上取来盐罐撒上一点,建议说:“少盐对身体好。”他看了我一眼,点了点头。我连忙退了出去,开始收拾房间,其实屋子都很干净,就是再擦一遍浮灰。擦完书桌、书柜等,我把上面的那些东西又都按原样逐一摆放好。擦地时,为了不留死角,犄角旮旯我没用拖布,是用抹布擦的。都收拾完了,也快到点了。大概我今天的表现还算可以吧,他今天没说什么。我心里不由的暗自庆幸,哼着小曲,高高兴兴的回家了。
      一晃三个多月过去了,我们有些熟悉了。有时也聊聊兵团,说说单位和社会上的一些事。还曾提到过人生、婚姻、贫穷、富人等话题。这读过书的人啊,就是和我不一样,他总是能一针见血,总结的十分到位。每当这时候我都会全神贯注的听他讲,就像在课堂上听老师讲课一样。真是受益匪浅,收获多多。一天我笑着问他:“你为什么要找知青做保姆哪?”“因为知青做事踏实,认真。”他用手扶了扶眼镜框,一字一板的回答。接着没想到他竟然反问我:“你为什么要出来做保姆哪?”我又笑了:“其实我不是因为家里需要钱才出来工作的,之所以想出来做事,一来是想证明自己还行,没有被社会淘汰。二来就是想体验一下另一种工作和生活,知道你是位大学老师,我就对这个活更感兴趣了。”“那你知道我到你家来,为什么要拿一些自己的东西,而且用白色透明的塑料代装吗?”他疑惑不解的看着我。“因为呀我怕雇主有洁癖,白塑料哪是为了让你看到,我走时可没拿你家的东西。他大笑起来,是那种很开心的笑。
      立秋了,早晚已有些凉意,有一天他对我说,女儿在她家附近给他买了一套房子,过几天他就要过去了。他问我能不能也过去,继续给他做保姆。我笑着摇摇头,谢绝了他的邀请。五个多月的保姆生活感触良多,让我又多了一种阅历,也学到了一些东西。它给我留下了一段难得的经历,难忘的记忆。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-3-10 20:30 | 显示全部楼层

三十一   写给自己

时光荏苒岁月如梭,转眼之间我在生命列车上,已经匆匆渡过了23725个日日夜夜。昔日光滑、滋润的面容上,皱纹不知什么时候悄悄爬上了脸庞。一头乌黑、亮丽的黑发,鬓如霜,发如雪,青丝变白发。对着镜子左看右瞧,若不是现实摆在这儿,我怎么会,怎么会相信这是真的。青春已远去,一去不复返。
       回首往事,童年的趣事,和蔼的小学老师,纯真的中学时代,难忘的兵团生活。成长的记忆,历历在目,还是那么清晰。一幕幕像电影一样在脑海中闪过,人生中最美丽的一页都留在了我的心里。
       仰望天空,已是夕阳西下。感叹生命竟是如此短暂、无情。生命脆弱、渺小,生命却又顽强,犹如坚韧不拔的小草。小草日晒雨淋,人踩车压,它依然会一次次的抖落掉身上的尘土,倔强的昂起头,坚强的直起腰。生活中有鲜花也有小草,它们一样可以享受阳光、雨露。我是一棵小草,但只要活着,就可以看见天蓝、云白、树绿、花美。只要活着,就可以看见高山、流水、小亭、楼阁。只要活着,就可以享受灿烂的阳光。享受暖暖的爱。就有希望去完成自己的心愿!其实活着会很累,很辛苦,可是我们只要保持一颗平静的心态,活着也会很快乐,活着也会很幸福。活着,让我感觉到生活是如此美好。
      生命列车像一匹脱缰的野马在狂奔,不知道它还能走多久?还能走多远?我忽然活的糊涂了,不去想自己的年龄,不去想竟争的人群,不去想俗世纷争,无论得意失意都尽欢起来。每天睁大眼睛,透过车窗望着窗外,尽情地欣赏云卷云舒,花开花落,百紫千红,不想错过从眼前掠过的每一个美丽风景。紧紧握住亲友的手,不想让他们离我而去,早早下车。
      要学会忘记年龄,忘记疾病,忘记烦恼,及时行乐,只争朝夕。一定要经济独立,精神独立,要自信坚强,乐观淡定。要多学习,努力提升自己,像风中的花一样摇曳着自己的灿烂,绽放美丽,轻松潇洒度晚年。
      冬日的太阳透过淡薄的云层慢慢升起,霞光万道,依然灿烂,依然笑容可掬。望着朝阳,我微笑着对它说:“你好!美好的一天开始了!”

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-3-10 20:34 | 显示全部楼层

三十二   赏雪

雪花飘飘落,
            冰城披银装。
            独行赏美景,
            愿心洁如雪。

八方朋友聚冰城,
           只为一睹雪中景。
           兴致勃勃仔细瞧,
           宾客竖指赞不绝。

北国风光奇,
           大地披婚纱。
           冰雕雪雕美,
           引来众人观。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-3-10 20:34 | 显示全部楼层

三十三    2019我希望

时代列车飞快的行驶, 2018就要到达终点。2019脚步声已近在耳边,马上要转乘车,我们即将跨入新的一年。

2019我希望亲朋好友都健健康康,快快乐乐,平平安安。
2019我希望晚辈们工作顺顺利利,生意红红火火,家庭和和美美,日子甜甜蜜蜜。

2019我希望自己,一觉睡到大天亮,准时上床不熬夜。二只眼心灵窗,悉心呵护它。三餐要吃好,果蔬要多样。四肢常活动,锻炼才健康。五睡要坚持,全天精神好。六、七、八、九事,努力要做好。总之像小猪,什么都要吃,倒下就睡着,两腿跑不动,散步也不错。做事要认真,争取好结果。
新的一年,新的一天,新的开始,新的希望,新的收获,新的自己。
                  昨日苦辣已走远,
                  明日酸甜是个谜。
                  只想今天开心过,
                  吃喝玩乐似神仙。

最后祝知青朋友们欢欢喜喜迎新年!

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-3-10 20:43 | 显示全部楼层
                   三十四   写给崔永元

你是一颗爱的种子
在华夏大地上播撒真实
你是舍命厮杀的勇士
挥舞利剑砍向了罪恶
你是暴风雨中的海燕
穿云破雾搏击长空
你是勇敢的战士
义无反顾勇往直前

你是真理的捍卫者
你是这个时代的英雄
你是唤醒沉睡国人的小崔
你是实话实说的崔永元

我们赞美你
因为你忧国忧民
我们敬佩你
因为你无所畏惧
我们支持你
因为你的行动感天动地
我们永远和你在一起
因为良知和正义

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-3-10 20:48 | 显示全部楼层

三十五  看图说话

你来扮新郎,
           我来当新娘。
           同撑一把伞,
           笑迎风雨天。

乖女小葡萄,
           每天喝牛奶。
           身体强又壮,
           父母乐开怀。

哭着来人间,
                  笑着去天堂。
                  啥也拿不走,
                  生命要珍惜。

戴上工作帽,
             拿起大饭勺。

我来当厨师,
             你看好不好。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-3-10 20:55 | 显示全部楼层

可爱小宝宝,
                   笑着把手招。
                   问声爸妈好,
                   谁来把我抱。

头戴小花帽,
                  坐在百花中。
                  你问我是谁,

花仙下凡来。

浪漫小姑娘,
               最爱红玫瑰。
               芳香扑鼻来,
               闻着沁心脾。