哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

浴池边有个小卖部(序幕)

国营香坊木材厂,在哈尔滨香坊区可是一个远近闻名的大工厂,这个工厂有自己的小学,中学,这些就不用说了,此刻我想说的是在这个厂的家属区还有一个地方,在家属区的东南角,就是木材厂浴池,她可是孤悬一角,周边真的没有几家人家,这一片也就七八家吧!可是浴场位置挺特殊,她的对面就是木材厂的职工食堂,这里有个特殊的锅炉房,也有个特殊的炮弹炉,说是炮弹炉,就是我们说的立式锅炉,这个就是专门用来给澡堂子供热的锅炉,那时候我们很落后,洗澡都是在大澡堂里。这个就是我初期的记忆,而在澡堂的西边就是我们说的锅炉房,再往西边就是一个小小挂面厂。要是再往西就是一个一层独楼,听说是一个小小办公楼,后来是厂长的家,再后来就成了家小楼了。这里也住了六户人家。
这里的环境就是这样,没有想到的事,就是八十年代,这里变了,我家就住进这个小小挂面厂里,随着改革开放,我家在这里开了一个小小的小卖部,故事就从这个小卖部说起,说实话,这回我也不知道咋说,可是我觉得我还是有责任写一下,不是真实的故事,而是我在这里呆着没事自己编的故事,因为我知道真实的故事也需要演义一下,所以我就把真实的故事改编了一下。总之我觉得,这个故事就是非常可爱的。因为这个是我们木材厂的记忆。所以我才说,这是我们木材厂大家的故事,我写的不是报告文学,而是我没事胡编乱造的故事,所以请不要对号入座。我还是那句话“本故事纯属虚构,如有雷同纯属,纯属巧合。”

大雁 发表于 2022-1-29 10:43 | 显示全部楼层
美篇拜读了。谢谢分享。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-1-29 17:15 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2022-1-29 10:43
美篇拜读了。谢谢分享。

谢谢你,我在琢磨咋写。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-2-3 18:57 | 显示全部楼层
1,
在这个小卖部的的前面,就是木材厂的食堂,这个食堂挺大,吃饭的时候人特别多,而侧面就是木材厂的房产科,听说原来木材厂的基建科也在这里,实际上我们这个小卖店生意挺兴隆的,特别是早上,因为我们木材厂把原来的幼儿园改建成了招待所,又在小卖部的西边重建了一个幼儿园,这样一来,送孩子上幼儿园的时候,就有好多人在这里买一些零食,当时孩子最爱吃的就是(扑扑星)就是一点点的玉米膨化食品。一看就知道这里放了一些小孩喜欢的东西,特别是味道独特,成了孩子们的最喜欢的食品。
这样一来,我就特意去道外批发市场进了好多的(扑扑星)。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-2-3 18:57 | 显示全部楼层
2,
实际上,小卖部开始并不在浴场边,而是在团结市场,说起团结市场,还要说的就是当初还是铁东办事处在木材厂中间的路上打开的一条路,这个路没有名字,随着时间推移,人们认为木材厂的正门口的街道就是木材街,东边的就是木材东街,西边的就是木材西街,大概是沿着铁路走的那个小路,就成了铁东街吧!实际上这木材厂的中心地带就算是这个团结街了,这里的学生多,因为我们木材厂的子弟学校的大门就在这条街上,当时我最小的妹妹还正在上中学,所以我家的小卖部在木材厂开的还是挺早的,主要是我们家里小卖部还算是一个集体企业,当时是铁东办事处管理的小卖部,这在当时还是有很多的优势 。
实际上,木材厂有自己的子弟学校,这个学校还挺大,所以我们都在这个学校学习。
我的小店也趁机借光,这时候我们的小店进了不少学生们喜欢的东西,就是八十年代的一些明星片,都是不干胶的。
而且卖的还不错,在团结市场的一个角落里,留着一排空地,这里就是卖肉的地方,团结街头有个张烧鸡,因为他们家卖的烧鸡特别好吃,所以我们都习惯叫她家的小店叫烧鸡店,由于他家姓张,所以我们就叫她“张烧鸡”了。

陆华 发表于 2022-2-4 10:32 | 显示全部楼层
回忆文章,继续。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-4-18 06:37 | 显示全部楼层
陆华 发表于 2022-2-4 10:32
回忆文章,继续。

谢谢老师

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-12-1 12:47 | 显示全部楼层
我过几天再写

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-12-1 12:48 | 显示全部楼层
要精简一下日记,因为我要编辑一下,不能直接传上来。

西兰花 发表于 2023-7-6 17:47 | 显示全部楼层
董建国你有写小说的才能,活灵活现的,具体生动。接着编