哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

佳铁接站的风波

范学新 发表于 2022-1-22 11:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

佳铁接站的风波

大约1992年冬天的一个早晨,北风呼啸,寒气逼人,地面的积雪一尺多厚。我穿着厚厚的棉袄棉裤,戴着狗皮帽子,脚蹬军用大头鞋,来到佳木斯车站售票处买了张站台票,就进站台接站。
   当天下车的人很多,可能又是几趟车汇到一起,出站的三个通道熙熙攘攘,拥挤不堪。接到人,我顺着人流来到出站口,我们几个人被挤散了。
   还没到出站口,突然一个人揪住了我的帽子。我下意识地往前一蹿,一个帽子耳朵被扯下了一半。那人没有松手,把我拽到一边,粗鲁地说:“你无票乘车,跟我们走一趟!”我说,“我是接站的,有站台票。”那几个人根本不听我解释,不由分说,动手动脚地推搡着,把我弄到车站的一个小屋,咔擦一声锁上铁榔头,扭头就离开了。我高声喊着,使劲敲门,但……
   过了一会儿,一个路警过来开门后,推推搡搡,想教训我一顿。我愤怒地说,“你们这是违法行为,我要见你们客运段长白凤来!”这人一听“白凤来”,立刻溜了。又过几分钟,一个路警过来放人,说声“对不起,抓错人了!”
   总局办公大楼就在车站对面几百米远,是近邻,一直关系不错。我回来后立即找到机关保卫科和办公室反映情况。他们立即打电话找站长反映,“你们怎么把我们接站的人事局长当逃票的给扣了,太过分了!”站长一听,连连赔不是,立刻派副站长、办公室主任、白凤来等人登门道歉、检讨,并征求我还有什么要求。我说,佳木斯车站是城市窗口,应当文明执法,不要沾染土匪习气,执法犯法,损毁自己的形象和城市形象;要依法依规办事,不能平白无故,“看人下菜碟”,伤害无辜;对当事人、肇事者应当按照有关规定严肃处理,不能姑息养奸。他们当即表示诚恳接受批评,一定汲取教训,严肃处理当事人,继续做农垦的好邻居,提供更好的服务。
   一场意外的风波,就这样过去了。
                             (写于2021年11月25日)

大雁 发表于 2022-1-22 11:42 | 显示全部楼层
佳木斯车站是城市窗口,应当文明执法,不要沾染土匪习气,执法犯法,损毁自己的形象和城市形象;要依法依规办事,不能平白无故,“看人下菜碟”,伤害无辜……
说得好!有些执法者就是不作为,乱作为!

楼主| 范学新 发表于 2022-1-22 12:05 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2022-1-22 11:42
佳木斯车站是城市窗口,应当文明执法,不要沾染土匪习气,执法犯法,损毁自己的形象和城市形象;要依法依规 ...

谢谢大雁关注首评!是啊,原来佳木斯的城市形象不太好,有“贼城”的恶名,现在已成历史了!

浪淘沙 发表于 2022-1-22 17:33 | 显示全部楼层
仁兄  记忆超群   宝刀不老  可喜可贺

楼主| 范学新 发表于 2022-1-22 18:03 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2022-1-22 17:33
仁兄  记忆超群   宝刀不老  可喜可贺

谢谢少民关注赏评!还在京城吗?

农场章文 发表于 2022-1-22 18:42 | 显示全部楼层
穿着厚厚的棉袄棉裤,戴着狗皮帽子,脚蹬军用大头鞋,看你不想好人,所以就抓你了。

楼主| 范学新 发表于 2022-1-22 18:59 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2022-1-22 18:42
穿着厚厚的棉袄棉裤,戴着狗皮帽子,脚蹬军用大头鞋,看你不想好人,所以就抓你了。

谢谢新植佳评!扮相不好,以貌取人,理所当然啊,哈哈!

浪淘沙 发表于 2022-1-22 20:30 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2022-1-22 18:03
谢谢少民关注赏评!还在京城吗?

滞留  不得已而为之多谢

陆华 发表于 2022-1-22 20:31 | 显示全部楼层
呵呵,你有道,放在普通人,没门,罚款。欣赏你的小小说

陆华 发表于 2022-1-22 20:31 | 显示全部楼层
呵呵,你有道,放在普通人,没门,罚款。欣赏你的小小说