哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-安徽滁州琅琊山醉翁亭风光印象2019

君亭 发表于 2021-11-30 11:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

很早就想去琅琊山看看醉翁亭,2019年1月终于如愿以偿。据介绍,醉翁亭位于安徽省滁州市西南琅琊山麓,始建于北宋庆历七年(1047年),醉翁亭初建时只有一座亭子,北宋末年,知州唐俗在其旁建同醉亭。到了明代,开始兴盛起来。相传当时房屋已建到"数百柱",后来多次遭到破坏。清代咸丰年间,整个庭园成为一片瓦砾。直到光绪七年(公元1881年),全椒按察使薛诗雨主持重修,才使醉翁亭恢复了原样。醉翁亭总面积约1000平方米,亭园内有九院七亭:醉翁亭、宝宋斋、冯公祠、古梅亭、怡亭等,风格各异,互不雷同,人称"醉翁九景"。醉翁亭前有"让泉"。醉翁亭整个布局严谨小巧,曲折幽深,富有诗情画意。亭中新塑欧阳修立像。亭旁有一巨石,上刻"醉翁亭"三字。醉翁亭因欧阳修及其《醉翁亭记》而闻名遐迩,数百年来虽然多次遭劫,但终不为人所忘,曾有人撰写了一副对联:"翁去八百载,醉乡犹在;山行六七里,亭影不孤。""翁去八百年",欧阳修卒于神宗熙宁五年(1072年),至清同治末年,约历八百年。"醉乡",原指醉中境介,借指醉翁亭。"山行六七里",系《醉翁亭记》原状旬,指由酿泉至尊亭影不孤。全联18字,不但嵌入了"醉翁亭"三个字,而且把写联时间、亭的位置,历史与现状,以及亭主人生前活动及其身后对社会的影响概括无遗,"醉翁犹在"、"亭影不孤",既写景,又饱含对欧阳修不可磨灭的影响的追怀与感念,十分巧妙,且字字精炼,耐人回味。拍了一些照片,请知青朋友们欣赏。

农场章文 发表于 2021-11-30 17:54 | 显示全部楼层
"翁去八百载,醉乡犹在;山行六七里,亭影不孤。"点赞!

大雁 发表于 2021-11-30 23:17 | 显示全部楼层
欣赏佳作美图。谢谢分享。

沃土园丁 发表于 2021-12-1 07:20 | 显示全部楼层
    我很欣赏君亭的游记,很有特点,谢谢介绍!前一段时间由于搬家、电脑坏了、身体等原因,没有及时回帖 ,请见谅!

楼主| 君亭 发表于 2021-12-2 08:41 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-11-30 17:54
"翁去八百载,醉乡犹在;山行六七里,亭影不孤。"点赞!

谢谢欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2021-12-2 08:42 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-11-30 23:17
欣赏佳作美图。谢谢分享。

谢谢欣赏,

楼主| 君亭 发表于 2021-12-2 08:42 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2021-12-1 07:20
我很欣赏君亭的游记,很有特点,谢谢介绍!前一段时间由于搬家、电脑坏了、身体等原因,没有及时回帖  ...

谢谢沃土园丁版主欣赏醉翁亭风光。