哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

赞美老年人的句子

盛开的玫瑰 发表于 2021-10-15 21:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.描写老人五十、六十、七十岁的四字词语

知命之年:指五十岁;花甲之年:指六十岁;古稀之年、杖围之年和悬车之年 :指七十岁。

1、知命之年

出自:孔子《论语 为政》:“五十而知天命。”

释义:知道自己命运的年龄,指50岁。

2、花甲之年

出自:宋·计有功《唐诗纪事》第六十六卷:“(赵牧)特大中、咸通中敩(效)李长吉为短歌,对酒曰:‘……手埒六十花甲子,循环落落如弄珠。”

释义:花甲:旧时用天干和地支相互配合作为纪年,六十年为一花甲,亦称一个甲子。花:形容干支名号错综参差。指六十岁。

3、古稀之年

出处:唐·杜甫《草堂诗笺》十二《曲江二首》诗:“酒债寻常行处有,人生七十古来稀。”

释义:稀:少。指人到70岁的时候。

反义词:锦瑟年华

近义词:年逾古稀

相关成语:年近古稀、年逾古稀、不惑之年、而立之年、有生之年、摽梅之年、垂暮之年。

楼主| 盛开的玫瑰 发表于 2021-10-15 21:40 | 显示全部楼层

4、杖围之年

出处:《礼记·王制》:“五十杖于家,六十杖于乡,七十杖于国,八十杖于朝,九十者,天子欲有问焉,则就其室,以珍从。"

释义:杖围之年是指70岁。

5、悬车之年

出处:《晋书·刘毅传》:"昔郑武公年过八十,入为周司徒,虽过悬车之年,必有可用。"

释义:悬车:古人一般至七十岁辞官家居,废车不用。 指七十岁。

春草兰花 发表于 2021-10-15 21:51 | 显示全部楼层
描写老人五十、六十、七十岁的四字词语真好,学习了。

我来也 发表于 2021-10-16 07:10 | 显示全部楼层
“酒债寻常行处有,人生七十古来稀。”原来是杜甫的诗。

宝珍 发表于 2021-10-17 09:04 | 显示全部楼层
赞美老人的句子,真惭愧啊,我还是头一次听说,原来古代名人早有定义,真的是受益匪浅,涨知识了,真的是好到老学到老哦,谢谢盛开的玫瑰上传的金典名句,我都记下了,遥祝秋安!

宜里农场董建国 发表于 2021-10-17 19:21 | 显示全部楼层
好多呀

秋菊 发表于 2021-10-19 19:18 | 显示全部楼层
盛开的玫瑰 发表于 2021-10-15 21:40
4、杖围之年出处:《礼记·王制》:“五十杖于家,六十杖于乡,七十杖于国,八十杖于朝,九十者,天子欲有 ...

杖围之年和悬车之年 :指七十岁。还真不知道,学习了。

边疆红 发表于 2021-10-20 20:07 | 显示全部楼层
真得好好学习,有些真的不知道。

楼主| 盛开的玫瑰 发表于 2021-10-21 07:10 | 显示全部楼层
春草兰花 发表于 2021-10-15 21:51
描写老人五十、六十、七十岁的四字词语真好,学习了。

谢谢春草兰花的关注。

楼主| 盛开的玫瑰 发表于 2021-10-21 07:10 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2021-10-16 07:10
“酒债寻常行处有,人生七十古来稀。”原来是杜甫的诗。

谢谢我来也版主的关注。