哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

走进月宫

当时我还小的时候,就听说月宫里住着一个嫦娥仙女,那时候,一到晚上我们在就看月亮,实际上我们就当娱乐而已,可是后来长大一点以后,我看了一些书,特别是看了西游记后,知道的多了一点点,什么猪八戒戏耍嫦娥被打到地下变成一个猪的故事,更加对嫦娥好奇了,特别是后来有了毛主席的诗词《答李叔一》后。我有点对嫦娥有了一次更加深刻的认识,特别是上电视大学后,我就在我们班里寻找着我心目中的嫦娥仙女。也在找那个不属于我的玉兔,以及桂花树。总之就是非常可爱事情吧!
当然这些事情都是往事,现在想想吧也挺好玩的,所以一到八月十五的时候,我就琢磨,满窗月色,向着秋风莞尔,衍生一种艳美的浮华。夜随着润透的梦,开始靠近,那些尘封的往事,丝丝缕缕,梳理成雕章丽句。早已习惯面对这个阴晴圆缺的世界。
每一年的时光,每一杯都是陈酿,如同颐席花宴,自始至终,素白、清亮、简单。光阴的栅栏摇摇晃晃,透着淡淡的神秘,如同手里端着的咖啡轻薄迷人。中秋带来的小窃喜,小寂寞,小空虚,已长上翅膀,渐渐离开身体。
常常会想,这个世界假如没有我,会是什么样子?嘲笑自己像个古今中外的风月老手,凿开五颜六色的画布,编织那些爱恨交错的人间喜剧。
参考生命中的每片叶子,阅读每个季节,都会带着我流泪。无法分辨哪一条是注定应走的路,无法体会那颗残存的童心,还会用全部的热情去执着。
也许,人的一生,差不多有一半时间沉湎于夜色,但这丝毫不意味着夜的不重要。人生最好的方式是返璞归真,智者谦逊,善者宽容,骄者平和。一颗优等的心,不必华丽,但必须坚固。
时至今日,我也没有在同学里找到一个属于我的嫦娥,可是我毕业后,别说,我还真找到了一个对我来说很好的“嫦娥”。主要是她对我很好,虽然不是我想象之中的那个“嫦娥”。
想象之中,月宫还是一副高冷的姿态,把零散的星星收拢在一起,围坐谈心。此刻的我,将一轮沉落杯底,仰头饮尽。月姊开始在云层里羞走,怕是经不住此刻的我,那灼灼的目光,以及醉过不知醒的样子。
当年的我,听到的最多的就是星星跟着月亮走,总是觉得月亮是天上最大的。
可是当我们学了一点点天文知识后,才知道,原来是我们的错觉,实际上,月亮只是我们心中最大的,她是我们心中的女神。

农场章文 发表于 2021-10-3 12:36 | 显示全部楼层
人的一生,差不多有一半时间沉湎于夜色,但这丝毫不意味着夜的不重要。人生最好的方式是返璞归真,智者谦逊,善者宽容,骄者平和。一颗优等的心,不必华丽,但必须坚固。点赞!

我来也 发表于 2021-10-3 13:31 | 显示全部楼层
小快板赠建国!

小快板:我到月宫会嫦娥
创作:张治平    表演:张治平
月光繁星好景色,   
我架飞船会嫦娥,
转眼来到了广寒宫
玉兔笑脸把我迎,
好久不见里边请,   
嫦娥姐姐把你等;
我下飞船到宫中,   
彩云飞舞香气浓;
吴刚捧出桂花酒,   
热烈欢迎老朋友,
嫦娥来到我面前,   
奉上香茶又问暖,
八月十五月儿圆,   
她要和我回人间。
逛逛祖国好河山,   
各地小吃尝一遍,
我架飞船往回返,   
嫦娥、玉兔坐后边,
吴刚挑着一坛桂花酒,   
我也要和你们去人间,
我兴高采烈就是乐,      
只觉得穿越云层好颠簸,
开始耳朵有点嗡嗡响,        
浑身上下有点累得慌,
就听耳边有人连声喊,得加、得加,
大孙子揪着我的耳朵骑大马,
老伴一旁喊醒醒,
我睁眼一看天大亮 ,     
原来做了梦一场。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-10-3 18:43 | 显示全部楼层
真好

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-10-3 18:44 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-10-3 12:36
人的一生,差不多有一半时间沉湎于夜色,但这丝毫不意味着夜的不重要。人生最好的方式是返璞归真,智者谦逊 ...

谢谢你

农场章文 发表于 2021-10-4 09:20 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2021-10-3 13:31
小快板赠建国!

小快板:我到月宫会嫦娥

点赞!