哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

这是我退休0的生活

这是我的退休生活

到了一定的年龄,喜欢归于平淡,有些事,喜欢自己做;有些话,喜欢对自己说。平平淡淡的日子里藏着一颗感恩的心。生活是美的,日子是美的,花花草草都是美的,因为有一颗丰盈的心,日子变得简单而美好。
       特别是我要要退休的时候,我和老婆经常说:“等我们退休了,我想要有一个院子,里面长满了喜欢的花草树木,我读书写字,你修篱种菊,虫鸣犬吠的夜晚,月光洒满一地清晖,整个人都安静下来,仿佛听到了花草呢喃,仿佛看见自己身穿粗布麻衣,在我们的小院里,伺弄着心爱的小窝,喃喃自语。就像你爸爸,妈妈当年在幸福乡的时候。自己种地多好。”可是我老婆却说:“得了吧!那样的话,你就不干了,我还不了解你,一个心比天高的人,你不会要那样的生活的。”
       事实证明,我老婆说的对,我退休后,总是觉得自己还可以,所以我才想着出来打工的。
记得一次,冮振容找我,他说要我和他一起去青岛,他说他做方案设计,要我给他画图,他还记得我一天能画一百多张图纸,我告诉他,现在不行了,那时候我们都年轻,记忆好,所以画图特别快。现在不行了。所以我才说能够找到工作就行了,不要太累了,当年我在海宝科技公司当总工程师,负责公司的技术工作,现在要是再让我干,我就不行了,主要是我没有那时候的精神头了。
       今天我就是期盼着,如果有一天,你在,我给你煮一杯茶,听你絮叨着那些陈年往事,然后,开怀一笑。那些曾经很在意的事,都归于平淡。不是不想,而是放在一个叫做心房的地方封存起来,哪怕日久天长,哪怕岁月沧桑,念起,都是美好!
       如果你不在,我就一个人待在这小院,把心事说给花草听。该爱的年纪,爱的轰轰烈烈,该做的事情,做的认认真真,该担的责任义不容辞。
以前那些爱计较的事像云烟一样散去,以前那些爱抱怨的事不再当真,以前那些爱耍的小脾气,都变成了一种包容。
      我们一起做着饭菜,打趣着彼此。你看着我突然就笑了,我也跟着傻笑起来。或许,生活就是如此,心中有爱,眸里有景。因为相爱,你的心里都是他的样子,你爱他的孩子气,连他的缺点都是那么喜欢。
偶尔,无缘无故的离你很远。大概是想在离你不远也不近的地方,才能更久远。
        时光飞逝,二十几岁的年纪一晃而过,留下的是爽朗的笑声和年少不识愁滋味。三十岁突然觉得人生换了一种活法,你的世界里再也不仅仅是自己,孩子爱人家庭事业,你会拼了命的保护他们,你会用尽全力的想要提高他们的生活质量,只想他们过得好一点,再好一点。
        熬夜成了常态,时间用分计算,像个陀螺一样的活着。你的担当,筑起了一个幸福的小家。庆幸,在你高大的身躯下,还有一个弱小的我,与你同担风雨,共筑爱的小窝 。
       如今,看到好友一篇文章《秋天,应该是这样的》,细腻的文笔,深情的朗读,精致的图片,脑海里突然想起了家乡的风景;此时此刻的我也想写上几笔。
实际上我三十岁的时候最得意,那时候我们家是个体户,对我来说,钱的问题不是问题。
可是我觉得个体户太累了,所以我就不干了,这样一来我们就不能随意花钱了。那时候我真的有点洋洋自得。
       我不干了,就不挣钱,记得我妈妈说过,我们攒的钱,一辈子都花不完。可是谁能告诉我这物价上涨了多少,特别是房子为啥这么贵。就是这样,我觉得也挺幸福的,因为我不再忙了。
今天,我在苏州市工作,没事干的时候,就想到了家 这样的场景想多了,总想回去看看你有时候我也回去吧,住一宿,因为我我想家了!也想你。
        你把日子过的精致了,我就会把生活过是有仪式感。爱情最舒服的状态应该是,彼此有默契,互相取悦对方!年轻时的血气方刚,事事争个对错,仿佛是很久远的事情了,不再争论是非,爱着他的优点,包容着他的缺点,生活原来真的很美,这样的日子,久了,真的很幸福!世上最美的情话,不是“我爱你”,而是“有我在”!我喜欢看你的眼睛,那清澈的眼眸里藏着深深的爱。喜欢你不言语,却用心在做,有些话很轻,想对说却只能望着你幸福的傻笑。有些话很重,需要我用尽一生的时间慢慢对你说!那些在心中攒了很久的话,变成一句“我爱你”!
       很喜欢作家苏芩的一句话说:一个人爱你,会在心里时时记挂着你,一个人很爱很爱你,会在平时处处纵容着你。只有那些把你看得比他自己还重要的人,才会宠着你。
他把你当成孩子,把你的好记在心里,担心你照顾不好自己,你喜欢的、你在意的,都替你记着,你看不到的小细节,也帮你留意着。余生很长,找到了一个愿意宠我的人。余生很短,只能用来好好的爱你。
仰起头,微风吹起发梢,裙摆随风舞动,挽着他的臂膀,田野是五彩的,花草是芬芳的,枝叶是金黄的,一切都是丰盈的。走在这样的季节里,醉了秋色,醉了岁月。
        我在苏州更加想你。我来到这里工作的目的,就是证明我还没有老到完全退休的感觉。所以我说,我还不想要退休在家养老的生活。

西兰花 发表于 2021-9-26 17:30 | 显示全部楼层
宜里农场董建国,很喜欢你这种生活状态。老了,精力不老,精神不老,壮志不老,随心所欲的生活,随遇而安的心态。

书香气华 发表于 2021-9-26 17:58 | 显示全部楼层
写了自己对家人,对生活的体会,很真实!文章略长些。

农场章文 发表于 2021-9-26 21:47 | 显示全部楼层
我来到这里工作的目的,就是证明我还没有老到完全退休的感觉。所以我说,我还不想要退休在家养老的生活。点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-9-26 22:09 | 显示全部楼层
西兰花 发表于 2021-9-26 17:30
宜里农场董建国,很喜欢你这种生活状态。老了,精力不老,精神不老,壮志不老,随心所欲的生活,随遇而安的 ...

退休了,还有能力的时候,就要再干呀!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-9-26 22:10 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2021-9-26 17:58
写了自己对家人,对生活的体会,很真实!文章略长些。

谢谢你的提醒。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-9-26 22:10 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-9-26 21:47
我来到这里工作的目的,就是证明我还没有老到完全退休的感觉。所以我说,我还不想要退休在家养老的生活。点 ...

谢谢你。

雨加雪 发表于 2021-9-28 07:21 | 显示全部楼层
      退休了,有一个好心态,比什么都好!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-9-28 12:36 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2021-9-28 07:21
退休了,有一个好心态,比什么都好!

对呀,谢谢你、