哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

回忆起当年的往事

往事回忆
       我有好多的故事,我写的故事最多的是知青的故事,实际上我也有一段一直没有写的故事,那就是三年的电视大学里学习的故事。
       那是一段,草木斑斓,花未染霜,红的月季,黄的野菊,紫的牵牛,都留有夏季的绚烂,也带着秋的收获,回忆起当年的往事,至今感觉清香飘飘。
      实际上我从一九八二年春天就开始学习了,四月20日,我们一起来到了电碳厂教育科学习了,我们当时的班主任老师是武学。就这样我们一起学习了,当时我们开始补习一下中学课程,当年的我感到一点点骄傲,因为我是一个下乡知青,记忆里我在十年文革时期读完了我的小学中学,实际上我的中学时代根本没有读书,就这样给我起了个好名字下乡了,“知青”。可是我觉得那真的是一个笑话。当时我们是一群什么知青呢?记忆里我们的好多的知青连“家书”,都不会写。更有连读“家书”的能力都没有。想想那些往事,真的让我感觉尴尬。
       想想那些往事,月光温柔,秋风不凛冽,一个身影,一张笑脸,一句叮咛,是熟悉的温暖,像追寻的旧梦,往日重现。
       你们知道这个故事吧,实际上我讲的故事,也是你们的故事,因为我们一起走过三年的学习生活。
这些故事是梦吗?有时我感觉出这是一场梦的时候,开始期待把这个梦做的长久一些,但终究还是醒在这个晚秋的时分醒了,我终于明白了,我有责任把我们都故事写出来。
        快四十年了,我禁不住留恋,也有时在轻轻地叹息,回忆起当年的依稀美景,故人往事,原来只能在梦中,可是我觉得我们也该醒了。
        起身倒了一杯温水,拉开紧闭的窗帘,很久以来,在每晚的这个时间,我都没有像今天这样的清醒过,是这秋夜让人变得如此敏感吗?
看看窗外,还是那轮澄澈的月,岁岁年年,一直未变,变得最快的是我们这些月下人。
一下子就快四十年了,步履匆匆,彼此渐行渐远,各自历经沧桑,此时,依然记得你那最初的模样,我最亲爱的同学朋友。
       转眼就过去了三十九年了,我们当年在一起学习的故事太多了,记忆里的木材厂有好多的故事,于波,吴冲,孙金婷,你们记得吗?
实际上,人们常说喜新厌旧,其实有很多事物,越陈旧,越美好,比如儿时玩过的旧玩具,一件旧衣服,         一个旧友,一段旧时光,凝聚着情感,记录着成长。
这些故事都埋在心底快四十年了,你们记得吗?当年的往事不堪回首,可是我还是想回忆那些故事,忆往昔峥嵘,我们从一九八二年九月才开始正式学习的,孙金婷你记得吗?电视上郑培蒂的英语课文讲的多好,那时候我从音标学起,背单词成了我的第一要务。当时我从东北农学院请来了好多的老师,记忆里就数学老师潘介正,他是上海交大的硕士毕业。
        当然了,我的第一年学习还是挺吃力的,这时候我才知道,基础知识的重要性。
但是我觉得,最重要的是,我们大家一起学习的那些故事,和我们在一起度过的日子,永远不会再重来了。
       日子不能重复,可是故事可以回忆。往事如烟,我们今天想想还是挺美的。
昨天的故事,就像耳边传来了几声鸟啼,在茫茫夜色中更显清亮,这些事情,想必就是迁徙的鸟儿正飞行于黑夜之中。
       记忆里,我们第一学期的课程里,我学的最好的就机械制图,学的最不好都就是英语。所以我才有机会找到一个会英语的同学。这样一来我们可以优势互补。所以我特别羡慕孙金婷。特别佩服吴冲。因为吴冲特别会背单词。
       今天,我在南国工作,还是要感谢当年的学习生活,我当时学的机械设计,一直都在应用,所以我说,电视大学给了我一生一世“饭碗”。使我一直都用的“饭碗”,或许你们此时生活的也挺美好,但是在你们经过的旅途中,也许会有电视大学里故事吧。
        想想也是,这世界很小,我这些年,一直都在外面闯荡,可是我觉得,我们都缘分到了,我们就可以遇见,大家都是一样,步伐匆匆,说不定什么时候又会不小心我们就走到一起了。
闫子云,你记得吗?化学课讲过好多的云,特别是电子云,对我来说,就是一个“迷”,可是对于你来说就“蜜”。大概你感觉这电子云比“蜜”还甜吧!
       实际上我知道,最甜的“蜜”是杨慧芳了,因为她还收获了爱情,所以李殿华和杨慧芳的心里应该比“蜜”还甜。电视大学是他们都媒人。这里是他们爱情故事的开始。
三年了,我们有时,不得不说再见啊,即使不知再见在何年,有时,不得不离分啊,即使那么不愿放开您的手。
       可是我觉得三年的时间挺长,可是又我觉得三年的时间太短。
       记忆里故事就这样,实际上我特别感到骄傲的就我真的挺好,我还算是干了一辈子机械设计。但是我特别佩服的是于波,当年我们在一起的时候,于波不知道为啥,特别喜欢文科,特别是古诗,有时候我感觉他挺有本事。实际上我知道,文学的路漫漫。我们走进去也挺难。可是我觉得于波还是走进去了,并且看看里面的花花世界。于波你记得唐婉儿吗?你知道陆游吗?
        今天我们轻轻推开窗子,看看天,比想象中要温暖很多,我在想,过了十月哈尔滨就该的有冷空气了,此时,突然有一种错觉,仿佛是到了湿润暖融的春夜,时光静静,我们安好。
       实际上我期盼着春天,可是想想,有太早了吧!现在还是秋天,离春天来了的时候还远着呢?
18日,又是你们相聚的一刻,小郑的孩子结婚,你们可以借此机会聚聚。我在苏州祝福你们。
有相遇,有分别,一定也会有重逢,在这之前,我们要做的,就是快乐地向前走,努力成为最好的自己。
总之就是这样的,机会难得,你们再一次看看吧!都过去快四十年了。
       实际上我知道,我们都故事太多了。可是我觉得随着时间的推移,这些故事似乎有点模糊不清了。可是仔细想想,仿佛回到了木材厂,回到了电碳厂,记忆里的故事就是这样的。又近到远,又尤远到近。就这样反复无常 。
        然后,未来的某一天,在故地,在远方,在另一个城市,或者是另一个世界,我们带着微笑,紧紧相拥。
       因为我们有着共同的经历,那就是三年的电视大学生活。我们是大学里的人,我们有着共同的故事。我们在一起学习了三年。
       晚秋梦回处,惦念旧人时,回忆,思念,领悟。
       有些事,值得回首,有些人,从未远走……
       记住了我们是同学。所以我们不管走到哪里,我们都是同学,因为我们在一起学习三年。

农场章文 发表于 2021-9-19 11:02 | 显示全部楼层
想想那些往事,月光温柔,秋风不凛冽,一个身影,一张笑脸,一句叮咛,是熟悉的温暖,像追寻的旧梦,往日重现。点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-9-19 13:38 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-9-19 11:02
想想那些往事,月光温柔,秋风不凛冽,一个身影,一张笑脸,一句叮咛,是熟悉的温暖,像追寻的旧梦,往日重 ...

电视大学的故事太多了

书香气华 发表于 2021-9-20 17:50 | 显示全部楼层
加上标题,修理了版面。这样更好看些。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-9-20 22:25 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2021-9-20 17:50
加上标题,修理了版面。这样更好看些。

谢谢你