哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 胸有朝阳

后知青时代

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-1-5 19:29 | 显示全部楼层

紧握双手,依依惜别。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-2-18 07:07 | 显示全部楼层

四十一  上海你好

旅游归来已经一个月了,每当我想起这次上海之行,心情仍久久不能平静。在那儿的每一天,我都被荒友们深深的友情包围着,每一天我都能感受到战友们暖暖的爱意。像远离故乡的人回到家中,像久别的亲人又重聚,是激动,是感动,都有了。所以每当提起笔来要写这段经历,我都觉得无法下笔,拿起、放下,放下、拿起,一拖再拖,直到今日。

上海是亚洲第二大城市,是一座国际化的大都市,是许多人朝思梦想的地方。屈指算,我已经有二十多年没去了,和荒友们分别也有四十四年了。自从和他们联系上后,我就一直想找机会去趟上海,看看大家,再看看上海。后来在网上又结识了一些上海朋友,这个想法就越发强烈起来。

二月下旬,终于定下行程,由桂林转车过去。三月一日我风尘仆仆,第四次来到了期盼已久的上海,走下列车,我竟不顾旁边拥挤的人群,一只手拉着拉杆箱,一只手高高举起,边跑边兴奋的大声喊道:“上海,我来了”。走出出站口,见连里的金凤清正站在那儿等我,他变了很多,再不是那个朝气蓬勃、英俊潇洒,扮演大智大勇虎胆英雄的杨子荣,若不是曾在网上看过他的照片,我们一定会擦肩而过。他告诉我奚老师和当年的文书钱姐夫妇,已为我定好旅馆,五点半大家在花园酒楼为我接风。

时间不多了,放下行李,我们便直奔饭店。终于见到了连里的钱青香、凌老师、姚志新、原英博、刘玉珠、乔裕玲、李伟光荒友,见到了网上结识的冬日大哥、漫步人生、小洪、宗保、ouyang、最爱QQ彭医师网友。相见的那一刻,百感交集,思绪万千。啊!变了,全变了。昔日那满脸稚气的小伙、姑娘,如今都变成了老头,老太太。岁月这把刀,已无情的在他们脸上刻下了一道道皱纹。头上随处可见的白发,告诉我们老了,都老了。还好多亏我已在网上见过他们,才没认错人,没闹出笑话。握手、问候,望着那一张张历经沧桑的脸庞,此刻心里竟不知是啥滋味。那几位网友,我们大多是第一次见面,但却感到我们之间已很熟悉,十分亲切,一点都不陌生,就像别后又重逢的朋友。美味家肴的饭菜摆了满满一桌,他们甚至还按东北的习俗,要了份面条。说实在的,我真没想到。他们的真诚、豪爽、热情让我好感动。席间大家聊了不少,彼此进一步加深了了解,增进了友谊,我们还高高兴兴的坐在一起拍照留念。那天夜里我失眠了,泪水从眼睛里涌了出来,我用被子蒙上头,哽咽地哭泣起来,两行泪珠顺着面颊不断的滴落在枕头上……。

之后的几天里,上海知青金凤清便一直陪着我逛景区,我欣喜的看到了上海翻天复地的变化。那闻名遐迩的外滩,那壮观的万国建筑群,那繁华热闹,人头攒动的南京路。那无处不在,随处可见的一家家店铺,成为购物者的天堂。欧式的高楼大厦,英国的银行,让你仿佛置身在欧洲。海关大厦上响起的钟声,似乎在向我们讲述着百年历史的上海。目睹仿英建筑泰晤士小镇的风采,会让你赞不绝口。广富林遗址的水中宫殿,会让你惊叹不已。那隔江相望的东方明珠塔,更是让你眼前一亮。我赶紧拿出手机,将它们一一拍下来,把美好的瞬间留住。

时间飞快,一晃几天就过去了,临行前几位荒友在饭店又特意点了饺子,并把我送了很远。金凤清则一直陪着我,直到剪完票我们才依依不舍的分手。此刻我不敢回头,真的不敢,怕又让他看见我流泪的双眼。

上海之行,荒友们的热情款待,让我享受着贵宾似的待遇。上海之行,我捧回了战友们满满的情谊。上海之行,朋友们又圆了我的一个梦。这值得珍惜的荒友情,荒友谊,前无古人,后无来者。这一切也不是一、二篇文章就能轻易表达完。那山、那水、那岁月和我共命运的战友们,我北大荒的朋友,你们将是我永远的牵挂!

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-2-18 07:18 | 显示全部楼层

四十二  欢迎你连长王春艳
       前天朋友告诉我,说我们连长王春艳要从齐市来冰城了,十分高兴。哈尔滨的荒友忙张罗着安排在十九日中午为她接风洗尘,这年龄大了就是装不住事,早晨才四点我就醒了,再也睡不着。想起那年元旦前去团部取邮包刚回来,她便拉开宿舍门,喊我们几个去练节目的样子。想起联欢会上,她声情并茂的诗朗诵。想起她穿着蓝色上衣,和张淑梅小夏在一起说笑的模样……

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-2-18 07:20 | 显示全部楼层

大家终于见面了,连连握手,拥抱,拍照个个喜笑颜开。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-2-18 07:22 | 显示全部楼层

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-2-18 07:27 | 显示全部楼层
我这是第二次见到王连长。上一次可惜没拍照片,这次可不能错过。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-2-18 07:28 | 显示全部楼层
举杯欢迎你,庆贺这来之不易的重逢。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-2-18 07:28 | 显示全部楼层

又说起兵团,说起那些人,说起那些事,说也说不完。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-2-18 07:32 | 显示全部楼层
王连长下车还没休息,我们也该散了,依依惜别,后会有期。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-2-18 16:29 | 显示全部楼层

四十三     致朋友

一位北京的朋友刚退休不久,说这几天心情不好,就是烦。于是我写了短信回复。

退休闲在家,无事闷又烦。劝君走出去,外面很精彩。六起十点睡,生活有规律。三餐不对付,多喝白开水。每天走万步,看书敲键盘。时间安排好,健康又充实。

告别了,工作多年的机关。
    离开了,朝夕相处的同事。
     心如五味散,酸甜苦辣咸。
     含着泪挥挥手,说声再见!

昨天悠闲的走在街上,看路边的风景。
     今天坐在桌前,挑喜欢的书慢慢的看。
     从此时间你安排,以后事事你说了算。
     多惬意,真痛快。

六十岁,迎来了你人生又一个春天,
     你看满头白发的大婶正扭着秧歌,
     你听布满皱纹的大叔正引亢高歌。
     夕阳美如画,夕阳红似火.