哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 胸有朝阳

后知青时代

楼主| 胸有朝阳 发表于 2021-9-13 15:20 | 显示全部楼层

十八  意外的相聚       

早上秀梅打来电话,问我最近怎样?并说她这两天头有点晕,已住进了医院,想对身体做一次全面检查。我不大放心,放下电话,急忙换好衣服,直奔那家医院。
        我们都已是六十多岁的人了,有时觉得真像是一台台破旧的机器,不是这儿的螺丝松了,就是那儿生锈了,真该大修一下了。
       来到她的病房,医生正在给她量血压。她建议我也来检查检查,见这里条件还可以,她旁边正好还有一张空床,我当即决定也过来住院,一方面好好看一下,心里有个底,一方面还可以互相照顾。此刻脑中产生了一个想法,何不约上兵团的其她几位朋友,在这里再来一次别样的聚会,秀梅举起双手表示赞成。一切安排就绪后,秀梅便给风荣、光毅、春英一一打电话,结果光毅、风荣有事来不了,只有春英来了。正好那天病房里又有个人要出院,和医生打好招呼,春英便和我们住进了同一个病房。
       之后的那些天里,我们几个早上一起逛早市,晚上一起去江边散步,一起吃饭,一起点滴,一起睡觉。每天病房里都会传出开心的笑声,护士长忍不住也过来看看是怎么回事。星期六春英说我们也过个周末,于是将几个小桌子并在一起,摆上家里送来的熟食兴凯湖大白鱼、大丰收、美味素食、丰盛的晚餐,把个小桌摆的满满的。虽然没有酒来助兴,却像在家中一样,吃的有滋有味,乐乐呵呵。
       十几天的住院经历,像一次疗养,像一次聚会,倾心畅谈进一步加深了朋友间的了解和友谊,给我们每个人都留下了美好的回忆。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2021-9-13 15:31 | 显示全部楼层

十九团圆
纪念上山下乡五十周年

1968------2018
时光荏苒岁月如梭
五十年整整五十年
眨眼之间半个世纪
忘不掉那荒友情
黑土地上再聚首

北大荒的天还是那么蓝
北大荒的地还是那么广袤
北大荒的森林还是那么茂密
北大荒的水还是那么清澈
北大荒的花儿招手草点头
北大荒的老乡笑脸迎

他来自长城脚下的北京
他来自雪花飘舞的冰城
他来自国际大都市上海
他来自鹤的故乡齐市
他来自海河两岸的天津
他来自煤城双鸭山
她是那个能干的齐市姑娘吗
他是那个侃大山的北京小弟吗
她是那个爱洗衣服的上海小妹吗
他是那个敢和连长顶嘴的冰城小伙吗
你是我病中端来面条的大姐吗
你是我调离前挤在一个被窝的老妹吗
你是和我在林中低唱‘黄’歌的姐妹吗
你是与我密谋逃离这里的闺蜜吗
你是同我逃票跳车的傻青吗
你是敢跟我偷瓜的荒友吗

变了变了都变了
稚气未脱的少男少女
褪去了青涩的外衣
脸上写着成熟二字
变了变了都变了
青春韶华的姑娘小伙
头发花白脸似核桃皮
笑的却那样甜蜜

一切好像在昨天
一切还都在眼前
无情的时间
改变了我们的容颜
十年磨难
却让心灵得到历练
风风雨雨艰难坎坷
人生旅途尝尽五味
社会是所大学教会我们许多
生活是大熔炉百练才能成钢
成长中逐步的完善了自己  
我们都活出了各自的风采   

挥手告别难忘的土地                  
再见了亲爱的战友
深深的祝福朋友
健康快乐永远伴随

楼主| 胸有朝阳 发表于 2021-9-13 15:38 | 显示全部楼层
二十知青网站精神的家园

四年多前我第一次坐在电脑前,
走进了知青网站。
它们的规模或小或大,
几千人的,几万人的。
交流的平台上,
知青们有插队的、农场的,也有兵团的。
他们来自祖国的四面八方,
甚至来自国外的某一个地方。
在这里他们吟诗、绘画,
书写人生的苦辣酸甜。
在这里他们聆听脍炙人口的歌曲,
把摄下的美景照片呈现。
在这里他们一起回味那段难忘的日子,
说过去、聊今天,畅叙友情。
不知网友的姓名,不知是男是女,
却能彼此付出真诚的心,成为朋友。
生日祝福,每日的问候,
让荒友们更是心里暖暖。
各版块上贴、跟贴不断,
各网站都努力办出了自己的特色。
人气旺盛、热热闹闹、红红火火,
科技飞速发展,
今天有了智能手机,
跟上时代的节奏,
我们建了一个个群,有了朋友圈,
大家交流起来更方便。
点开就能和千里之外的战友聊天,
打开视频就能和荒友们见面。
于是上网的人渐渐少了,
这是历史的必然。
网站是知青的家,
盖楼、安家,来之不易。
网站是知青的家,
这儿有我们一起走来的兄弟姐妹,
网站是知青的家,
在这里能享受充实而欢乐的晚年。
网站是知青的家,
它是我们精神的家园,心灵的港湾。
网站是知青的家,
有空常回家看看。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2021-9-23 16:51 | 显示全部楼层

二十一  难忘的一天

十一月一日上午,我怀着无比激动的心情,早早来到了位于北京市中心的中国儿童中心,盼望已久的中国知青网网庆五周年大会,下午将要在这里召开。
        大家一定是太心急了,还不到十点钟,部分知青就陆陆续续的来到了会场。我们互相亲切的打着招呼,紧紧的握手,热烈的拥抱,开心的交谈。虽是初次见面,却象久别重逢的朋友,说也说不完,聊也聊不够,那情景真让人感动。
       这次来参加会议的知青有六百多人,大家从全国各地齐聚京城。知青的楷模刑燕子大姐,董家耕大哥等先进人物来了。各地连络站的朋友们也来了。整个会场到处洋溢着团结,友爱,欢乐的气氛。几百个知青还在院子里合了影。可惜还有好多人没能参加拍照,我管那张照片叫全家福,可不是吗,天下知青是一家呀!
       下午庆典如期举行了,刑燕子大姐宣布大会开始。周理事长讲了话,天行健副理事长做了网站工作报告。会议自始自终在热烈的气氛中进行。五年来网站的开通,为知青们提供了交流的平台。我们在这里相识,相知,成为了朋友。在这里我们看知青们的作品,欣赏知青们做的音画,跟生活百科学知识,使大家晚年的生活更加丰富多彩。各地朋友们还带来了精彩的演出,看他们那轻盈的舞步,哪象六十多岁的人。难怪有人说六十岁是人生第二次生命的开始。
       会议结束后,知青们聚餐,整个餐厅里挤的满满的,足有四、五十桌。大家说着,笑着,高举起杯,为相聚,为友谊,为彼此的健康祝福!周秉和理事长挨桌给知青们敬酒,他亲切,和蔼,没有架子,感觉和我们很亲近。临桌的两桌知青还赛起了歌,这边唱着日落西山红霞飞……。那边唱起了大刀向鬼子们的头上砍去……。歌声此起彼伏,热闹极了。看着他们那兴奋的样子,不禁让我想起在兵团时,每次开会前各排互相拉歌的情景。
       很晚了,大家才恋恋不舍的分开,知青们渡过了愉快的一天。那难忘的一幕幕,深深的印在了脑海里。可能是太兴奋了,躺在床上竟没有一丝睡意,大概今夜又无眠。

宜里农场董建国 发表于 2021-11-2 12:45 | 显示全部楼层
看看就想到我们的故事了

宜里农场董建国 发表于 2021-11-2 12:45 | 显示全部楼层
看看就想到我们的故事了

楼主| 胸有朝阳 发表于 2021-11-13 17:24 | 显示全部楼层

董建国晚上好!谢谢关注!我们的故事我们看。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2021-12-12 21:24 | 显示全部楼层

二十二知青

是网络神奇,
                           还是北大荒的吸力,
                           让天南的你地北的我,
                           相识熟悉。

照片留下,
                           欣慰幸福的微笑,
                           键盘敲响,
                           贴心感人的话语。

像喝了蜜一样香甜,
                          就像花儿开在心里。
                          黑土地的荒友,
                          我亲爱的朋友。

你有喜事,
                          我们开心快乐。
                          他身体不适,
                          大家上火着急。

是北大荒深深的情,
                          是北大荒厚厚的意,
                          将我们紧紧,
                          紧紧的连在了一起。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2021-12-17 15:57 | 显示全部楼层

二十三   别了朋友

与她相识是在三尺柜台前,她是从北京下乡到黑江兵团的知青,善良、聪明、漂亮,遇事有主见。只是看上去身体不像我们那么健康。看着她的样子,心里叫她林黛玉。
      我负责的柜台与她的柜台相接,当营业室顾客少的时候,我们便经常凑在一起聊天。谈商店里的事,谈团里的事,也说家事,渐渐便成了朋友。
      七六年年底后我们分别被招工,病退、困退返城,续离开了商店。九一年我公出去北京时有幸与她夫妇二人再次相见,十分高兴。那天我们在一起谈了很久,直到天黑了才恋恋不舍的分开。以后我倆虽有电话往来,却没有机会再见面。她病逝的事,我是后来才知道的。同龄人,又是在同一个宿舍一起生活、工作几年的朋友,她的逝去无疑对我是一个沉重的打击。过了很长时间我才从悲伤中走出来,可是脑中依然会常常浮现出她昔日的音容笑貌。而我也只能仰望天空,向天国的她问一声:“国坤你好吗?”

国坤驾鹤去天堂,阴阳相隔两茫茫。
                 写篇拙文来纪念,梦中与友诉衷肠。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2021-12-17 16:01 | 显示全部楼层

二十四 寻友记        

我离开老连队已经四十年了,调来调去的便和许多荒友失去了联系。一直惦念着他们,不知道他们现在身体怎么样?不知道他们过的好不好?不知道他们变成了啥模样?不知道……。
       都说网络神奇,去年二月突然想不如去大网站,登个寻人启事,于是便找到一个较大的知青网。一天天过去了,一个月一个月过去了,尽管版主很热心,很负责,还把寻人启事转到了其它版块,还是杳无音信。一天我到了团里的网站,无意间看到了一组上海知青大聚会的照片,里面竟有连里的战友,其中还有我要找的一位荒友,但是无法联系他,想想摄影人也许知道,于是发去短信,他很快回复了。于是我拿起电话,一个接一个的打,一下子竟找到了三位朋友。当电话那面传来不熟悉的声音,我几乎不敢相信,他们也许会奇怪,一个陌生的号码,是谁呀?当我报出自己的姓,有的便马上说出我的名字,有的还叫出了我的外号,那激动的心情无法用语言表达,心里甭提多高兴了。
      不久深圳卫视你有一封信栏目组的一位女记者,打来电话,询问我和找到的荒友之间有什么故事,我大略说了说。不过没当过知青,没有过那种经历的人,是很难理解我们这些没有血缘,却亲如兄弟姐妹的人。有的朋友还没找到,但我相信在网络信息这么发达的年代,有那么多的热心人,一定会找到她们,一定!!!

2013年11月25日