哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

当代城市行路难

金火鸟 发表于 2021-5-28 07:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

当代城市行路难

前几天去陪老母亲,在她家的那条路上,各式的小汽车都停在人行道上,行人已无路可走,母亲家的单元门就在十几步内,却走不到门口,只能是下到大马路上,与来往飞驰在路上的汽车同行,小心翼翼地绕道走很远才返到人行道上,再向回走到单元门口。其实,像这样的人行道被汽车占道,行人无路可走的现象在我的家乡哈尔滨市可以说比比皆是,汽车停在人行道上,人在汽车路上行,早已成为这座北方大城市人们生活中的一件难题,而且也并没有见到破解的迹象。我知道停车难也是当代城市的一大难题,因为行车路上很多马路牙子都刷上了黄油漆,不准停车,而有些地方又实在是没处停,无奈只好停在了人行道上。既然开车的与行路人大家都很难,所以,对城市人的行路难也就释然了,全都自己克服吧!但是,难题总是要解决的,我呼吁和希望大家都来破解难题,给当代城市人民铺就一条宽广的大道。就此,我抛砖引玉说几点:
      一、 我希望国家出台在大城市限制小轿车发展的政策,大力发展公共交通事业,近一二十年,我觉得这方面发展是好的,城市百姓已基本没有坐车难的问题,应该进一步发展壮大公共交通事业。减少小汽车过度发展给交通出行难的问题。
      二、 千方百计多建地下停车场,有条件的住宅小区都应建设地下停车场或是小区停车区位。在城市较大的商场、机关学校、企事业单位等地方附近也要规划好停车区域。
      三、 交关部门划规了汽车不能停的路段和区域,那就还要给驾车人指出一处能停车的地方,但不能是人行道,否则人怎么走?
      四、 提倡在市区出行,能不坐车的近距离就步行或自行车代步。这既可以减少环境的污染和交通安全,又可以健身。
      我想前途是光明的,大家都来出主意想办法。

2021528日星期五于哈尔滨

农场章文 发表于 2021-5-28 08:31 | 显示全部楼层
建议非常好。如果公共交通好,谁还买私家车?私家车尽量少用。

楼主| 金火鸟 发表于 2021-5-28 19:58 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-5-28 08:31
建议非常好。如果公共交通好,谁还买私家车?私家车尽量少用。

谢谢关注跟帖!祝安好!

园林 发表于 2021-5-28 20:53 | 显示全部楼层
城市秩序需要大家来维护,乱停乱放的现象真该政府出面管管了,我博文点赞!

楼主| 金火鸟 发表于 2021-6-3 17:37 | 显示全部楼层
园林 发表于 2021-5-28 20:53
城市秩序需要大家来维护,乱停乱放的现象真该政府出面管管了,我博文点赞!

谢谢文友关注鼓励,祝夏安!

书香气华 发表于 2021-8-8 08:02 | 显示全部楼层
这是人们生活好了,小汽车多了造成的憋病,很难解决。新建的小区就好一些,老街老区就没有太好的办法。买车容易有车位难,期待未来!

楼主| 金火鸟 发表于 2021-8-26 09:10 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2021-8-8 08:02
这是人们生活好了,小汽车多了造成的憋病,很难解决。新建的小区就好一些,老街老区就没有太好的办法。买车 ...

是啊!期待未来会好。祝康乐!