哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我们走在大路上

我天天如此,每天都是走在大路上,实际上我走在路上第一是逛街,第二吗?也是思考问题,今天就琢磨一下热处理,实际上我今天接到了我的一个学生给我的问题,是理论力学计算的过程,他就是向我说一下这样计算对不对,这时候我想到了我们在爱慕特公司的时候,给红旗轿车设计自动变速箱的时候,我们遇到一个问题,就自动变速器的换档拨叉磨损严重的问题,这个要增加拨叉的耐磨性,可是拨叉又不停的有撞击,这个要选择软的材料,后来还是赵恒博工程师觉得应该实验一下,就选择了淬火的40鉻,调整的45钢,和35钢渗碳,20号钢渗碳,35钢渗碳处理,经过对比,只有35钢渗氮处理的最理想,因为渗碳的变形了超差,装配上有点不灵活,处理完的零件,都不一样,找不到规律,淬火的直接就不行,上去没有几下就断了,一下子都是马氏体,回火后,找不准。所以也不行,因为渗碳后不能再机械加工了,就是简单磨一下,就把渗碳层破坏了,不磨一下,渗碳的变形又没有规律,尺寸掌握不好,虽然渗氮处理的层薄薄的,可是经过一夜十五万次换档实验都没有问题。所以,最后张树德同意赵恒博工程师的渗氮处理。
说起来热处理,我就知道铁碳平衡图的一下,仅仅如此吧!知道共析钢,亚共析钢,过共析钢,奥氏体,马氏体而已,就是知道这点知识,别的事情,我只能查百度了,有问题找度娘,度娘都知道。我也是如此而已。
这是张工说热处理实际情况复杂,提到了热处理的炉子,实际上我没有见过热处理炉子,当年我们在哈一机的时刻,老陈告诉我,我们数控钻整体热处理,我就是想看看,他们的炉灶多大呀。当时我想去看看,陈工又说不行,说这是给坦克进行热处理的,我也不知道真假,反正没有让我看,记忆深刻就是工厂的师傅给扁铲淬火,就用气焊枪烤红了,在水里粘一下。
今天说起来了,忽然想起来这么多,我们也算是故事吧。走在路上回忆一下,想想当年的赵恒博工程师,曲冠军工程师,张树德工程师,他们太神奇了。有那么多的好点子。那时候我就是一个学生。

园林 发表于 2021-4-29 08:38 | 显示全部楼层
拜读了,好些专业术语只是看热闹了,不明白是怎么回事?

农场章文 发表于 2021-4-29 08:46 | 显示全部楼层
典型的中国制造,想起来在学校时的金属工艺学课.....................

大雁 发表于 2021-4-29 11:01 | 显示全部楼层
谢谢分享。祝福春安!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-4-29 19:55 | 显示全部楼层
谢谢你们