哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

口罩潮湿会影响防护效果

大雁 发表于 2021-1-27 11:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
口罩潮湿会影响防护效果 (转自网络)
2021-01-26 00:28 快科技
你以为每天都更换新的口罩就安全了吗?
由于目前国内疫情趋势还未全面稳定,加之临近过年,全国人口流动逐渐上升,使得如何正确佩戴口罩的话题再次成为热门。
正值冬季,在室内外交替时,较大的温差会让口罩内部产生水汽,对此,有不少人都觉得水汽不会影响其防护效果,但事实并非如此。
针对这一问题,疾控专家表示:口罩主要靠静电力来吸附病毒、气溶胶,口罩一旦潮湿后,其静电作用就会消失,起不到应有的防护效果,所以口罩一旦潮湿,建议尽快更换。
此外,在戴口罩前、摘口罩后应当做好手部卫生,同时区分口罩正反面,切勿不能正反两面戴。
值得注意的是,每只口罩的使用时间不宜超过8小时。
不仅如此,在使用免洗手消毒液时,应尽量保持20秒以上的时间,否则也无法起到很好的消毒效果。
随着春节的脚步日益临近,忙碌了一年的“返乡大军”也即将启程,需要提醒的是,在出发前尽量问清目的地的防疫政策,要求提供核酸检测证明的需要提前准备。
需要再次提醒的是,在出入人流密集地时,切记做好个人防护措施。

农场章文 发表于 2021-1-27 12:33 | 显示全部楼层
谢谢提醒,祝天天快乐!

楼主| 大雁 发表于 2021-1-28 11:30 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-1-27 12:33
谢谢提醒,祝天天快乐!

戴好口罩是抗疫的关键一环。多谢荒友光临留言。

园林 发表于 2021-2-6 14:07 | 显示全部楼层
原来口罩湿了也不安全,这真是病毒无孔不入啊!谢谢介绍。

楼主| 大雁 发表于 2021-2-6 17:57 | 显示全部楼层
园林 发表于 2021-2-6 14:07
原来口罩湿了也不安全,这真是病毒无孔不入啊!谢谢介绍。

多谢光临留言点评。祝幸福快乐!