哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《我就是想当官》

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-9-22 20:04 | 显示全部楼层
园林 发表于 2020-9-22 16:43
拜读了,很精彩。

没事写着玩

园林 发表于 2020-9-23 15:37 | 显示全部楼层
如今的老人,在儿女眼里就是不要钱的保姆,还屁颠屁颠的。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-9-23 19:00 | 显示全部楼层
《我就是想当官10》
老公的变化让我开心,我的心情好多了,就这样我工作也非常积极向上了,由于我的努力,加上领导的赏识,我就进入了领导层了,就这样34岁的我成了税务局的最年轻的副局长了,这个可不是嘉荫县税务局的局长,这回我当了计划单列市哈尔滨市税务局的副局长了,而且还是两局合并之后。这税务局的编制也不知道咋样好,前几年把税务局分成了地方税务局,和国家税务局,这回又一次改了一下,把两个局合并了,这样一来我们的干部就多了,可是就是这样,我离开了江北分局,在税务局的组织部呆了一段时间,就走马上任当了副局长了,我此刻真的有点开心,主要是我老公也回到了省税务局工作了,他这次回来就像变了一个人一样,听他的同事们说:“他要把我们税务局的集成系统升级。”整天在搞系统升级工作,而且回家还在编程。
他的变化让我开心,实际上我知道,他的这些变化我要感谢一个人,就是他的同学景甜甜。是景甜甜的帮助,他才有了这么大的变化的。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-9-23 19:03 | 显示全部楼层
园林 发表于 2020-9-23 15:37
如今的老人,在儿女眼里就是不要钱的保姆,还屁颠屁颠的。

也是,这是故事,不是真实的,就当是写着玩的

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-9-27 17:21 | 显示全部楼层
《我就是想当官11》
实际上我不知道,原来领导把我安排在组织部呆了一段时间是因为有人写了举报信,而且还是实名举报,所以领导为了调查核实就把我先安置在组织部了,我当时在组织部也没事干,就是天天在这里看看文件,实际上这时候我才知道,我国的税务工作有个问题,我觉得国家应该能够有个差异化管理机制,就是根据省情来管理税收,比如上海市就税收高一些,其它地方就少一些,像我们黑龙江省就相对来说低一些,我学习不好,可是我觉得电视剧《李卫当官》说的好,江南富裕,所以我们就是要江南出钱,打仗的钱都是江南出的,要不咋能够打败大小金川呀!当时说了,前线送粮食,都需要银子,谁能出钱,就是江南有点钱,所以清朝皇帝就盯上了江南。这是我这些天没事瞎扯淡的。
就是这样,我天天在这里胡思乱想,只是我的一些个人想法,原来他们举报我给谋个领导送礼,这个还真的不错,我真的送礼品了,只不过是我的一点点心意而已,每年的春节给我们的局长送的礼物还挺多的,主要是平果,香蕉之类的,有时候我也买月饼给他送去,那些都是便宜点的,我有个原则,就是每次送礼的标准就是200元的东西,这样一来我们交了感情,也加深了友情,就是他退休了,我还是照旧送礼物给他,主要是我记住了毛主席的故事“吃水不忘挖井人,幸福想念毛主席。”他们这个说也没有错,我真的送礼了,而且我将来还会送礼。
还有就是我在当局长的时候,有人给我拿来的礼品我也都手下留情的收下了好多,为啥说我手下留情啊!主要是我要看看对方的目的,如果我们就是为了正常交往,给我拿来了一些礼品,比如一袋子大米,几斤红肠之类的东西,我还真的都留下了,就当我们有个人情来往而已。可是我要是看到一下子就是几万块钱,这个我真的不敢要了。知道吗?这次他说是为了感谢你,你要是真的要了,就是你感谢他了,他这样做是为了以后她有事情的时候,求你帮忙的。你收了人家的礼品了,你就欠人家的人情了。以后他就可以借着你的名誉去做一些事情,甚至是违法犯罪的事。
所以我就是这样有了一点点底下,我当时结婚的时候,就有人随礼十万元钱,你说是不是这个很好呀!可是我觉得这个可怕,是危险的信号。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-9-27 17:25 | 显示全部楼层
所以我就是这样有了一点点底线,我当时结婚的时候,就有人随礼十万元钱,你说是不是这个很好呀!可是我觉得这个可怕,是危险的信号。
正常的人情往来还是应该的,这是礼尚往来,只要有底线就可以,人家一下就是几十万,没有目的他傻呀。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-9-29 09:10 | 显示全部楼层

《我就是想当官12》
领导说了,组织部门和纪检部门的领导通过这么一次调查,证明了你是一个有原则,又有爱心的好领导,所以我们才把你提到了更高一层的领导岗位,我们也对那个实名举报的李颖做了处理,免去了她的江北分局的副局长职务,党内给她记大过处分。
我仔细听他们说了这些事情,此刻我感觉给李颖的处分有点过分了。我看看他们说:“我可以发表意见吗?”他们看看我说:“当然可以了。”此刻我看看他们说:“我不同意给李颖任何处分,我觉得她还应该提拔为江北分局的局长。”此刻他们都以惊愕的眼神看着我,我看看他们说:“人家都说了,实名举报,而且这个事情都存在的,她顶多算是夸大其词了,这个也不能怪她,她不可能了解那么多细节。比如说我受大米的事,就是真的,当时那个老板给我钱了,我和他说了,这样不行,这叫受贿,所以他把钱拿了回去,后来他说他给我一些大米,我当时就同意了,准许他给我一些大米,而且我还真的拿了一袋大米,这个是真的。”纪检委的干部说:“你当时就拿了十斤,而且还是当着全分局的人拿的,其余的都给了食堂了。”我看看他们说:“你这样一来就不对了,你想想人家敢实名举报,就说明了她是光明磊落的,所以就是有了一些问题,我们也不能这样给她处分,她这不是告黑状,是告诉我们,你做事情要是有人监督的。所以我说不能给她任何处分,而且还要提她当江北分局的局长。还有就是她真的想当这个局长,她认为我做的不是很好,所以才举报我的。”
这时,他们听了我的意见,觉得我说的有点道理,所以他们说:“我们再研究一下。”我这时又说:“既然如此,你们就研究吧!在研究过程,你们不应该给她任何处分。”就这样我们的谈话结束了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-9-29 09:13 | 显示全部楼层
《我就是想当官13》
对李颖的处理意见就这样下来了,他们采纳了一下我的意见,就这样李颖不仅没有受到处分,而且还真的回江北分局继续当了副局长了,只是没有认命正局长,看来他们也是有意这样安排的吧!我当然不能再说啥了。这天我接了个电话,一看号码就知道是李颖打来的电话,我问她有啥事,她支支吾吾的说了一顿感谢我的话,此刻我就笑了,并且说:“既然如此,你感谢我,为啥不请我吃饭呀!”她听了以后,犹豫了一下,马上就说:“请你吃饭,就今天晚上,你有时间吗?”我说:“有时间,就今天下班吧!”。
就这样我如约来到了她指定的饭店,我看了一下,这里的环境真的不错,我开玩笑的说:“咋啦,下了血本了。在这么好的酒店吃饭呀!”就这样我们开始吃饭了,虽然我们都是女流之辈,可是我觉得我们也还是先慢慢的喝点酒再说吧!就这样我点了一瓶红酒,实际上我知道这里的规矩,这个酒就300多元,可是此刻的我也要吃一次大头了。让李颖破费啦!就这样我们开始聊天了,当然我们说的最多的就是一些客气的话,她一再强调感谢我的宽宏大量,我看看她说:“我可不是什么宽宏大量,主要是我知道你是一个难得的人才。”我接着说:“你知道吗?唐僧凭什么当领导,”看看吧!你现在终于明白了。
我接着说,实际上我读西游记总有一个疑问——唐僧那么无能,为什么孙悟空非要带着他去取经呢?如果孙悟空自己去取经,不就麻烦少多了么?后来长大了,工作了,先被人领导,之后又领导别人,总算明白了,原来唐僧领导孙悟空是有道理的。如果不是这样,取经这项伟大的事业就不能成功了。
那么唐僧究竟有什么东西,是孙悟空没有的呢?究竟是什么因素让唐僧是一个领导,而孙悟空只是一个打工者呢?
就这样我开始讲一讲唐僧的精神。
第一他有“崇高信念”
第一个东西,唐僧有,而孙悟空没有的是“崇高信念”。唐僧在自己的崇高信念面前,丢掉性命都不会眨眼,而孙悟空就不会了,他能力很强,但是他没有坚定不移的信念,多次打退堂鼓。
没有信念的人,就不能给别人以信心,就不能给别人以动力,遇到困难就容易退缩。领导者都胆怯了,退缩了,团队就会散掉。而信念不够崇高也不行,自私自利的信念,小富即安的信念,都会让别人离你而去。
我们对比一下水浒里的宋江,一个没有崇高信念的人,最后被招安了,他的最高理想就是这样,所以他就葬送了他的团队。
“无能”
第二个东西,唐僧有,而孙悟空没有的是“无能”。“无能”也是一种领导者的财富!唐僧因为“无能”,于是他就会欣赏有本事的人,能够包容“能人”们的其他缺点,才能找到三个有本事的徒弟来保护自己。如果唐僧神通广大,依孙悟空的个性,就不会愿意跟着他了。正是因为唐僧无能,所以孙悟空才有了用武之地,他也才有机会在取经途中充分实现自己的价值。
我们看看能力很强的孙悟空,他本人在花果山的徒子徒孙,全部都是饭桶,没一个有用的。他本事太大,瞧不起其他有本事的人,于是其他有本事的人也就不喜欢跟着他。他自己太强,他的团队就变成了一群饭桶。

西游记有一章中写道,孙悟空和唐僧闹翻了,自己搞了一个假团队打算去取经——幸好没去,要不然见到厉害的妖怪,把孙悟空捉住,谁去救他呢?谁去搬救兵呢?他自己的团队都是饭桶,只好看着自己的领导送死。而唐僧就不会,别看他什么都不会,但是他却很安全。

当年司马懿抓住蜀国的小兵,问他诸葛亮每天都干些什么,小兵想这个不算情报吧,就说丞相凡是责罚20杖以上的军法事宜,都要亲自监督。司马懿就知道了,诸葛亮肯定会被累死。——太能干的领导,敌人没来,自己就累死了,而唐僧这个无能的“长生肉”,却还能一直很安全。
开始创业的时候,为了生存,有一个非常能干的老板是必须的。但是一旦生存问题解决了,企业家就要考虑怎么给员工搭建让他们发挥自己价值的平台,同时去寻找那些能弥补自己不足的员工,而不是事必躬亲,甚至在一些专业问题上不懂装懂,这样一方面自己筋疲力尽,忙于应付,自然没有发展的余力;另一方面,员工也被矮化成“手脚”,企业就陷入了发展瓶颈。
“仁德”
第三个东西,唐僧有,而孙悟空没有的是“仁德”。唐僧的仁德之心对妖怪都会怜悯性命,自然不会恶意算计自己的下属。唐僧虽然利用三个徒弟保护自己,但是又绝对没有恶意剥削他们的意思,而是带领他们一同努力,共同成长,一起成功。最后,唐僧的三个徒弟也都有了自己的成就,唐僧也没有像赵匡胤一样,“杯酒释兵权”,或者“飞鸟死,走狗烹”。对比孙悟空,他的这种意识就差远了,他后来成了斗战胜佛,而他花果山的猴子们呢?还是一群猴子罢了。
“人际关系”

第四个东西,唐僧有,而孙悟空没有的是——“人际关系”。唐僧的前生就是释迦牟尼佛的弟子了,而孙悟空天生地造的一个没有任何关系网络的石猴子,虽然也拜了一个师父,但是和师兄弟关系都不好,还被师父赶走了;和牛魔王拜把子,后来又闹翻了;和东海龙王是邻居,却抢了人家的东西;和二郎神等一些天官天将是同事,可是不给人家面子,后来还大闹天宫踢了很多人的屁股。总之,孙悟空的人际关系不大好。
而唐僧就不同了。他见到神仙就磕头,没有任何仇家。他不仅是如来佛的弟子,还是唐王李世民的拜把兄弟。人神两届的高层关系他都有了,这样的人做老板,自然顺风顺水。
社会是由人构成的,这个地球如果没有了人,一切财富,一切物质都没有任何意义。人是这个世界上最本质的资源,是所有财富的创造者。一个老板,如果懂得对外创造人际关系资源,对内创造优质人才资源,他一定是一个成功的老板。
唐僧比孙悟空多了哪些东西呢?那就是有崇高的信念,无能但是懂得用人,有仁德之心,具有良好的人际关系。从这个意义上看,唐僧才是真正的英雄。
你这会儿知道了吧!不是你有能力就可以当官,我的老公,比我强多了,可是我觉得他不能当官,他只能说是一个孙猴子。就这样我们的饭吃完了,酒也喝干了。李颖去算账去了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-11-5 10:34 | 显示全部楼层
我们聊的很开心,

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-11-5 10:34 | 显示全部楼层
我们聊的很开心,