哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

过雪山草地

今天下午我在家里看电视,电视上的节目勾起了我的回忆,四十多年前,是的那是1976年的故事,当时我还在宜里农场一连,我在一号屋,当时我们的指导员王树在二号屋,实际上二号屋里住的都是神秘的人物,对呀是有点神秘,他们都是特殊的人,我记得他们,岁月如歌,我说他们都是特殊的身份,特殊的人,在二号屋里,有我们连队的统计,也是第一才子高值,你知道吗?这高值不仅仅是连队的统计,他还是我们连队的文艺青年,实际上那时候我们都很年轻,就是我们的指导员也才20多一点点,当年的高值应该也是二十刚刚出头吧!所以我们说他也是青年。实际上当年他们自称是老知青,实际上就连排长张长河都在我们面前自称是老知青,我仔细看看他,这个张长河瘦的厉害,所以我们连队的老知青都叫他干巴鸡,那时候这样的干鳮太多了,实际上我们连队也没有几个胖子,当时我们刚刚去的时候,有个排长杨明航,他也瘦的可怜,我们都叫他杨抽吧!就是说他长的太干吧了。撤远了。我在农场第一次听到这首歌的时候,是一九七六年,实际上我们那时正在学习陈越久,我们还学了一首歌唱陈越久的歌,可是我现在都忘了。可是这首长征组歌我却记住了,因为当时唱这个歌的歌手引起了我的好奇。你们不会想到吧!这首歌我第一听到的是我们连队的瓦匠,顾师傅唱的,这个顾师傅个子挺高,他也住在二号屋,就是和王树,高值,崔兴斌,等在一起住,我当时挺好奇,实际上我从来没有听他唱歌,所以我才记住了。
《过雪山草地》
雪皑皑,夜茫茫
高原寒,炊断粮,
红军都是钢铁汉,
千锤百练不怕难,
雪山低头迎远客,
草毯泥毡扎营盘。
雪皑皑,野茫茫,
高原寒,炊断粮,
红军都是钢铁汉,
千锤百练不怕难,
雪山低头迎远客,
风雨侵衣骨更硬,
野菜充饥志越坚志越坚,
官兵一致同甘苦,
革命理想高于天高于天。
草毯泥毡扎营盘,
野菜充饥志越坚志越坚。
风雨侵衣骨更硬,
官兵一致同甘苦,
啊啊,革命理想高于天高于天。

农场章文 发表于 2020-7-12 22:00 | 显示全部楼层
当时在农场时,很多人常常唱这首歌。长征组歌中的一首。

雨加雪 发表于 2020-7-13 07:00 | 显示全部楼层
      陈越玖,宁波知青,1969年下乡到雁窝岛,工作勤勤恳恳,任劳任怨,带病坚持工作。1976年4月3日清晨心脏停止了跳动,年仅24岁。

1976年5月4日,青年节,《人民日报》和中央人民广播电台联合发表和播诵了长篇通讯——《我是北大荒人》,报道了宁波知青陈越玖在农场的六年中干一行、爱一行、钻一行,弥留之际还向党组织要求死后将骨灰运回农场,埋在北大荒土地上的动人事迹。在全国引起了很大反响。

同年6月1日,雁窝岛隆重召开了学习陈越玖追悼大会。会后,人们怀着崇敬的心情把她的骨灰安葬在烈士陵园。 

大雁 发表于 2020-7-13 20:43 | 显示全部楼层
官兵一致同甘苦,
革命理想高于天高于天。
草毯泥毡扎营盘,
野菜充饥志越坚志越坚。
风雨侵衣骨更硬,
官兵一致同甘苦,
啊啊,革命理想高于天高于天。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-7-14 19:25 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-7-12 22:00
当时在农场时,很多人常常唱这首歌。长征组歌中的一首。

当时我们没有电,就是有指导员有个半导体收音机

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-7-14 19:26 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2020-7-13 07:00
陈越玖,宁波知青,1969年下乡到雁窝岛,工作勤勤恳恳,任劳任怨,带病坚持工作。1976年4月3日清晨心 ...

那时我们在一起学习陈月久

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-7-14 19:26 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-7-13 20:43
官兵一致同甘苦,
革命理想高于天高于天。
草毯泥毡扎营盘,

都是革命乐观主义