哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-汉藏羌文化结合部-甘堡藏寨【四川阿坝理县】风光印象2018

君亭 发表于 2020-7-7 10:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

2018年4月走川藏线自驾游,从318线进藏,317线返回,顺道看看典型的汉藏羌文化结合部甘堡藏寨。据介绍,甘堡藏寨藏语意为 坡上的村落 ,位于理县至马尔康百里藏羌文化走廊的中心地段,距理县县城8公里,甘堡藏寨,可以说是石头的奇观。甘堡藏寨的民居、官寨全为石头建筑,由于甘堡藏寨居于坡地,无山石可采,故以河中鹅卵石和巨型石包为材。古时常用火攻之法使巨石爆裂,近现代则用工具将石头化整为零,切割为被当地人称为 石墩子 的长方形条石,用于修造房屋。在甘堡藏寨,寨中所有男子几乎都是石匠,砌石墙对于他们来说更是拿手好戏,无需垂墨吊线,只凭经验和目力,如同信手拈来,由他们砌出的石墙,平整笔直,棱角分明。远远看去整座寨子错落有致,鳞次栉比,气势恢宏,蔚为壮观。早在四百多年前,甘堡藏寨就已是百户规模的大寨、拍了几张照片,请知青朋友们欣赏。

农场章文 发表于 2020-7-7 14:39 | 显示全部楼层
早在四百多年前,甘堡藏寨就已是百户规模的大寨,欣赏了。

执着 发表于 2020-7-7 14:54 | 显示全部楼层
谢谢君庭图文并茂的介绍!从中了解了甘堡藏寨有着石头的奇观1

大雁 发表于 2020-7-7 21:44 | 显示全部楼层
欣赏佳作美图。谢谢介绍。

沃土园丁 发表于 2020-7-16 09:01 | 显示全部楼层
    甘堡藏寨,藏族风格,风景独特!

楼主| 君亭 发表于 2020-7-17 10:21 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2020-7-16 09:01
甘堡藏寨,藏族风格,风景独特!

谢谢沃土园丁版主欣赏甘堡藏寨风光。

楼主| 君亭 发表于 2020-7-17 10:21 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-7-7 21:44
欣赏佳作美图。谢谢介绍。

谢谢欣赏。

执着 发表于 2020-7-7 14:54
谢谢君庭图文并茂的介绍!从中了解了甘堡藏寨有着石头的奇观1

谢谢欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2020-7-17 10:22 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-7-7 14:39
早在四百多年前,甘堡藏寨就已是百户规模的大寨,欣赏了。

谢谢欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2020-7-23 17:10 | 显示全部楼层