哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我下乡的地方

执着 发表于 2020-5-29 17:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

园林 发表于 2020-5-29 17:52 | 显示全部楼层
拜读大哥的兴凯湖农场起源,过去我们下乡时不少老农场都是劳改农场,后来改建成兵团。

楼主| 执着 发表于 2020-5-29 17:57 | 显示全部楼层
谢谢园林的关注和留言!不去哪里下乡还真不知道黑龙江有这么大的湖!去这里下乡才知道我北京的大姑父是在这里劳改死的。

范学新 发表于 2020-5-29 20:55 | 显示全部楼层
拜读!兴凯湖农场荒原建场,披荆斩棘,实属不易。那些创业者值得我们敬重,我们知青是他着他们的足迹前进的!

农场章文 发表于 2020-5-30 00:03 | 显示全部楼层
兴凯湖农场,作为北京市的劳改农场,历时十三年。1968年12月31日,根据中央“关于建立沈阳军区黑龙江生产建设兵团的批示”,农场转建为兵团第四师四十三团,犯人内迁,同时接受8660名城市下乡的知识青年。从此,正式进入国营农场行列。
北京往北是北大荒说的就是兴凯湖农场

楼主| 执着 发表于 2020-5-30 08:55 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-5-30 00:03
北京往北是北大荒说的就是兴凯湖农场

谢谢新植的关注和点评!祝好!

大雁 发表于 2020-5-30 10:32 | 显示全部楼层
……一分场场长石连儒,在战争年代因跳崖追捕逃敌而腰部致残;他到达龙王庙后,带领8个人,8把镢头一口锅起家,在荒僻的龙王庙荒区创建了一分场。1956年,为了拦洪排水,变沼泽为良田,全场总动员,修筑导流堤,奋战七个月,完成了全长21.5公里的导流堤。
北大荒的功臣!

楼主| 执着 发表于 2020-5-31 21:04 | 显示全部楼层
谢谢范兄的关注和留言!我曾在那里望着大地和良田及为汛期大水淹没农场而修的堤坝,多次感慨兴凯湖的建设如此规模与成型并深感劳改犯们在那里活没少干!这也是党和国家对劳改犯改造的结果和成绩的体现。

楼主| 执着 发表于 2020-5-31 21:12 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-5-30 10:32
……一分场场长石连儒,在战争年代因跳崖追捕逃敌而腰部致残;他到达龙王庙后,带领8个人,8把镢头一口锅起 ...

我所在的连队就是一营,即,一分场,也叫东风分场。大雁也在兴凯湖下乡吗?我多次在倒流媞那里想这堤坝和松花江似的。劳改犯们真没少干活!

大雁 发表于 2020-5-31 21:21 | 显示全部楼层
执着 发表于 2020-5-31 21:12
我所在的连队就是一营,即,一分场,也叫东风分场。大雁也在兴凯湖下乡吗?我多次在倒流媞那里想这堤坝和 ...

我下乡在853农场,有“雁窝岛”的那个农场。听说兴凯湖很美很大……