哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

你还记得吗?(15)

你还记得吗?(15
下午两点多,我们离开了场部,我们去了三连,在这里我们看见了,农场的变化好大呀,都用上飞机了,我看到农场自己的飞机一次次起飞,在天空翱翔,真的不敢想想,我们都用上了飞机。
此刻我想起来了,我在1976的十月份来过这里,那次我是来打火。
救火是很辛苦的,我记得我来四连的山上打火,一个晚上没有睡觉,在山上没有吃的,好容易天亮了,我们没有想到这大火着了起来,实际上我们晚上首了一夜的火,因为我们的领队,就是防火办的一个领导,大家都叫他杜蒙古,他说了晚上温度低,火烧不起来,我们就是清理一下火场,实际上我们就是晚上清理一下,白天想下山,可是没有想到这火白天着了,我们只好迎着火进去了,看看烧过的山坡,我们有点凄凉了,这回这座山上的树又没了,回来后我们就是在三连的食堂吃饭了,就是喝白菜豆腐汤,吃了一顿馒头,我记得我们每个人都没少吃,我记得我当时吃了6个馒头,当时我们都很能吃的。
回忆往事,有了很多的感慨。
从农场回来后我看见了史智书,后来我们一次机会他说找毕桂芬谈点事,就是那次他给我讲了一个毒蛇的故事,也是在三连吧,这个故事,史智书你还记得吗?
一个天津知青被毒蛇咬伤的事,听了以后要我们真的惊讶,谁能告诉我十指穿针是啥滋味,我看过红岩中的江姐,知道有个陈然。所以我现在想想,十个脚趾头,要是穿针就知道咋样了。可是史智书就亲眼看到了这一幕,一个天津知青就是这样这治疗毒蛇咬伤。
所以我才想起来了,在三连有很多的故事。特别是我们连队有个杜明林,他对三连就更了解,所以此刻我想问问杜明林,三连你还记得吗?
你还记得吗?(16
2015年的8月,我们在农场的领导的陪同下,再一次回忆青春的流年。今天慢步在八月的时光里,走走停停,看看八月农场风景,此刻王绍英和我们说,要我们看看八月的达莱湖,此刻想一场青春的流年。慢步在八月的秋风里,走走停停,看花开嫣然,看秋风嗦嗦,感受秋风拂面,秋天,就是青春的流年。回想起当年的我们的青春,是人生中最美的风景。青春,是一场花开的遇见;青春,是一场痛并快乐着的旅行;青春,是一场轰轰烈烈的比赛;青春,是一场鲜衣奴马的争荣岁月;青春,是一场风花雪月的光阴。青春往事,多么甜蜜;青春岁月,多么靓丽;青春流年,如火如荼。青春里,我们向着梦想前进。跌倒过,伤心过,快乐过,痛苦过,孤独过,彷徨过,迷茫过。总是,在悠悠的岁月中徘徊;总是,在如春的生命中成长;总是,在季节的交替中感悟人生四季的美妙与韵律;总是,在多愁善感中体悟青春的美好与无奈。八月的鲜花,一树树,一束束,一簇簇,而青春,就是像八月的鲜花一样美丽迷人,生机盎然,姹紫嫣红,生机勃勃。八月,是青春里最美最温暖的风景。八月的美,就像青春的美,充满活力,充满生机,充满昂扬的斗志。八月的美,就像青春的花季,在那里我们可以感受青春的跳动与感动,感受青春的曼妙与奇妙;感受青春的悸动与心跳。青春,如八月的春光,安暖向阳。在美丽的青春年华,我们手牵手,肩并肩,跨过岁月山河,跨过锦瑟流年,跨过天涯海角,在八月的金色沐浴金色的光泽。八月的春光,让青春的我们看到希望,看到自己有一颗年轻跳动的心,看到蓝天白云,看到明媚的灿烂。八月的春光,温暖无比,就像我们的青春,有着长辈的呵护,有着老师的循循教导,它们就像春光,照耀着我们年轻的心。青春,如八月的秋风,我们在秋风中得到成长。看看此刻,纷纷扬扬,打在青春的雨季,打在我们心里,打在我们的生活里,打在我们的生命中,打在我们的灵魂深处。一场春雨,滋润着我们的青春流年,让我们快乐成长,让我们如沐春雨,让我们感受亲恩。八月的春雨,就像我们的父母,用他们的爱心,滋润着我们幼小不安的心灵。青春,如八月的春风,我们沐浴在春风里。八月的秋风里,是我们的朋友,是我们的同窗,是陪伴我们成长的玩伴。因为有了春风,我们感受到友谊的温暖;因为有了秋风嗦嗦,我们不再寂寞;因为有了秋风,我们总在需要帮助的时候,有他们伸出援助之手。秋风,是那样感情丰富,温婉细腻。在秋风里,我们跳着,唱着,欢呼着,只因为这如秋风的情谊。青春,如八月的黄花,我们陶醉在花里。看看八月的黄花,是我们的初恋。花开半夏,岁月静好,浅笑安然。八月黄花,有着美丽的金色,不同的形状,不同的意向。那水灵灵的的黄花,在秋风里绽放,黄花恋着秋风。,散发着淡淡的清香;那深红的杜鹃,像燃烧着红色的火焰。初恋,是一种颜色鲜艳的花朵;初恋,是一种幽幽的馨香;初恋,是一种岁月的沉淀。青春,是三月的风景,美到极致。我们,在三月的春雨中奔跑嬉戏,在春风中感受它的温润,在春光里感受暖暖的温度,在春花里享醉人的芬芳。三月的风景,陪我们一路向梦想的地方进发;三月的风景,让我们路上不再孤独,不再迷茫,不再彷徨;三月的风景,让我们的青春更加色彩斑斓,鸟语花香。
我此刻就是问问大家回来看看开心不,此情此景,你们不会忘记吧,你们一定记得吧。

农场章文 发表于 2020-5-8 12:54 | 显示全部楼层
2015年的8月,我们在农场的领导的陪同下,再一次回忆青春的流年。今天慢步在八月的时光里,走走停停,看看八月农场风景,此刻王绍英和我们说,要我们看看八月的达莱湖,此刻想一场青春的流年。慢步在八月的秋风里,走走停停,看花开嫣然,看秋风嗦嗦,感受秋风拂面,秋天,就是青春的流年。回想起当年的我们的青春,是人生中最美的风景。点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-5-8 16:03 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-5-8 12:54
2015年的8月,我们在农场的领导的陪同下,再一次回忆青春的流年。今天慢步在八月的时光里,走走停停,看看 ...

我们回农村后,他们提出去看看国家公园

执着 发表于 2020-5-10 07:16 | 显示全部楼层
建国好记忆!知青的北大荒生活永远难忘!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-5-10 09:53 | 显示全部楼层
执着 发表于 2020-5-10 07:16
建国好记忆!知青的北大荒生活永远难忘!

谢谢

李再林 发表于 2020-5-10 18:14 | 显示全部楼层

建国笔耕不辍。辛苦了。迟复为歉!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-5-11 09:12 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2020-5-10 18:14
建国笔耕不辍。辛苦了。迟复为歉!

谢谢你,

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-5-15 19:00 | 显示全部楼层
你还记得吗(18)
我在这里看到了我的师傅,就是我们连队的豆腐匠顾师傅,我在连队时就是顾师傅教我做豆腐的,实际上我做豆腐的时间不长,我记忆里,我们这批知青第一个做豆腐的是崔效国,他是和我一起来的,都是75年8月20日的,实际上我们是75年8月21日到宜里农场一连的,这次是我们下乡四十年,回忆起当年的我们,真的是一群傻傻的孩子,今天看到了当年的师傅还真的不知道说啥了,此刻的心情就是这样,我后来才知道原来我们天天在一起的李会增也是一个豆腐匠呀!
这些往事就这样再一次展现在我的面前,此刻我想起来了,我想问问你们,你还记得吗?那时候我们天天吃豆腐,特别是杨明航,他还发明了一个专利,鸡刨豆腐,大家都记得吗?

此刻我最想的还是杨明航,当年杨明航是我们的排长,我记忆里的杨明航是那样的朴素,一件又破又脏的草绿色军上衣,兰色的警裤,就是这样的,我来农场第一次看到他时,他正在挖菜窖,就是在李继民家前面挖的,我翻开当年的日记本,那里面密麻麻的都是写的他和李会增,我此刻的心情有点沉重,斯人已过这一次他没有回来,我知道他永远不能回来,可是我此刻还是记得那个穿的破衣喽搜的杨明航,我们的排长,我此刻又一次记住了他。

我不知道你们记住他了吗?

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-5-15 19:01 | 显示全部楼层
你还记得吗(19)
此刻我们又看到了马乾順,这个鞠忠玉记忆深刻吧!因为我知道马乾順是鞠忠玉的师傅,所以我们说他们有好多话要说的,此刻我和杜明林看到的小葛,杜明林说了那是葛姐,原来小杜回来过,所以他们更加亲切了。
我看到了葛亚茹后又一次想到了我们一连的故事,当年她们一起去了三个人,她们也是知青的一员,回乡知青,就是这样的我们和她们一起工作,这就是我记忆里的葛亚茹,还有一个小李子,丁丽明吧!但是我记忆最深的还是侯凤云。
因为她在我的心里,实际上这是我的一个秘密,你们知道吗?

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-5-15 19:03 | 显示全部楼层
你还记得吗?(17)

我们回到广场,大家此刻第一个要找的人就是我们的连长李继民了,实际上我们知道他最好找了,因为我们的领队四队的书记王绍英就是他的儿媳妇,王绍英说了,连长在广场上等着我们呢。
我们见面了,看看我们的老连长,他没有变,四十多年了,他还是那样,我记得他,当年风范,实际上我们都记得他,我第一次在场院上班他就是这样的,实际上那时候的连长才四十岁左右,可是我当时觉得他已经很老了,我们第一次见面,他就把我们当做孩子,是呀我们就是他眼中的孩子,一个个十七八岁,不是孩子吗?他对我们不仅仅是领导,更是家长,他像对待自己的孩子一样对待我们,你说我们能忘了他吗?
李继民连长,这一刻,一连的我们把他围了起来,有拉着他的手的,有扯着他的胳膊的,总之我们在这里有见面了,说实话我对他还真的有点意见,这要从四十年前说起,那时候我们刚刚来到了连队,第一次在场院干活,我记得张长河去食堂带来了一筐馒头,一筐烤饼。还有豆腐汤,大家一起吃饭,我们也是第一次看到这样的场面,我记得我一口气吃了三个馒头了,实际上我感觉还没吃饱吧,可是我觉得我还想继续吃,就是有点不好意思了,这一切被连长看出来了,他和蔼可亲的说,你要是没有吃饱继续吃吧!马大炮一顿大餐吃了22个烤饼,就是这样的,他还拿了一个给我看看。就是这样的李连长亲自递过来一个烤饼,并且亲切的说,再吃一个烤饼吧,就是这样,他像慈父一样对待我们,使我们这些离家的孩子又一次找到了家的感觉,就是因为有了这样的连长,所以我们这些远离家乡的孩子再一次感受到了温暖,此刻我们再一次见到了当年的老连长,我此刻的心情是多么的激动,此刻我想说,连长我们记得你,你还记得我们吗?我们这些孩子回来看你了,真的好想你,想你当年对我的好。