哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

不要再关闭计算机了!

刘文喜 发表于 2020-5-4 17:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
不要再关闭计算机了

几乎所有人用完计算机就会把计算机关机,以为这样既能省电,又可以延长硬件的寿命,其实不然。windows在“关机”的设置中,提供了一个“睡眠”的选项,但许多人和我一样,多年以来没有对这个功能予以重视,总以为计算机“睡眠”后,还会消耗一些电能,其实并非如此。
      我在某网站看到了介绍“睡眠”功能的文章,我试了之后才发现,计算机“睡眠”后,计算机机箱里的电源和CPU的风扇都停止了工作,手试CPU没有一点热度,摸硬盘也没有震动的感觉。于是又测了一下USB插口的电压,结果是0伏。所以得到的结论是:计算机“睡眠”后,计算机几乎不再消耗电量了。整个计算机,只有一个小发光二极管在闪亮,它的耗电量微乎其微。所以,我们完全可以放心的使用“睡眠”功能而不去“关机”。关机状态时,只要按一下电源键,计算机立刻被“唤醒”,显示器上显示的还是你“睡眠”时的内容!这是一个极大的优点!你不必再重新点开网页->找上次关闭的页面,也不必重新打开WORD,再打开上次编辑的文档……
      如果每次让计算机“睡眠”,都去点击“开始”,再点“睡眠”,有点麻烦。可以设置自动“睡眠”。方法很简单,照图操作就是。以后用完计算机了,什么都不用管了,该干啥就干啥去,再也不用担心忘了关机而浪费电能量。

农场章文 发表于 2020-5-4 17:29 | 显示全部楼层
我是从早到晚一开机是一天整。有时还忘了关。

楼主| 刘文喜 发表于 2020-5-4 17:31 | 显示全部楼层
有人可能问:计算机的硬盘和CPU都停了,唤醒后不是一切都要重新开始吗?实际上,在计算机"睡眠"时,原来的信息都保存在内存中,所以和原来一样,只要试一下就清楚了。

雨加雪 发表于 2020-5-4 19:06 | 显示全部楼层
      我睡得晚,起得早,已是十几年来养成的习惯,很多很多的夜晚,电脑是不关机的,始终设置在30分钟后,进入“睡眠”状态,待清晨起来时,触摸一下电源开关就可以继续上网了。

需要说明的是,假如你的QQ在线增加升级天数或使用电脑管家QQ加速,你设置的进入“睡眠”时间,要根据升级与加速的时间而定。

楼主| 刘文喜 发表于 2020-5-4 22:34 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-5-4 17:29
我是从早到晚一开机是一天整。有时还忘了关。

你那样太费电了,硬盘等硬件的寿命也会缩短。你现在就设置睡眠时间吧。

楼主| 刘文喜 发表于 2020-5-4 22:36 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2020-5-4 19:06
我睡得晚,起得早,已是十几年来养成的习惯,很多很多的夜晚,电脑是不关机的,始终设置在30分钟后, ...

我觉得现在好像没有几个人还在意那个QQ升级的问题了。

执着 发表于 2020-5-5 08:07 | 显示全部楼层
谢谢文喜的提示!我去控制面板并找到了“睡眠”那里去设置。但不知设置多长时间为好?那里给的时间是从一分钟到5小时。

楼主| 刘文喜 发表于 2020-5-5 08:18 | 显示全部楼层
执着 发表于 2020-5-5 08:07
谢谢文喜的提示!我去控制面板并找到了“睡眠”那里去设置。但不知设置多长时间为好?那里给的时间是从一分 ...

时间长点短点无所谓,只是时间长了就会多浪费电。我设的是15分钟,因为15分钟内接电话或上卫生间等足够了。如果15分钟内没有按键盘也没有动鼠标,电脑就进入“睡眠”状态,再用时像正常开机一样按下开机的按钮即可,非常方便。

李再林 发表于 2020-5-5 08:35 | 显示全部楼层
我现在没有用电脑,因为没有连上WiFi。谢谢文喜!

楼主| 刘文喜 发表于 2020-5-5 08:47 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2020-5-5 08:35
我现在没有用电脑,因为没有连上WiFi。谢谢文喜!

刚回来还没有装路由器吧?慢慢来。