哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

寂寞出成果,寂寞也养生

金火鸟 发表于 2020-5-3 10:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

寂寞出成果,寂寞也养生
       鼠年的疫情让人们从新年伊始,就开始闭门宅家,至今已有快四个月了,过去的战友聚会,亲人聚餐,旅游、打乒乓球、打麻将、逛书店等等平日正常的生活统统被限制了。记得有这么一句话,大意是说上帝为你关上了一扇门,也一定会为你打开一扇窗。我在这几个月是体会到了。
       宅在家里,时间一长,难免有时会感到寂寞无聊,甚至有些人可能会出现抑郁的状态。这时最好的办法就是想办法打开一扇窗,就像疫情期间常开窗通风换气一样,一定会觉得一股清新的气流,滋养了心肺。当我寂寞的时候,我就去做自己喜欢的事,我喜欢读书写作,这个疫情期间我读了几十本书,很多过去买了好长时间而没有来的及读的书都看了,有小说、散文、诗歌、评论、书画、养生医药等,还有一些经典的书又静静地,仔细地研读,如《人类存在的意义》、《唐诗三百首译解》《人生大格局》、《良知之道》等等。在这三个月里我还写出了五篇散文随笔,如《人闲心不闲》、《绝对自由之危害》、《生活之艺术的启发》、《疫情中的江畔漫步》、《2020难忘的春节》,有的发表在杂志上,有四篇被《中国战“疫”“华夏必胜”感悟篇》采用刊载。还写了一篇小小说《套中套》,已完成初稿。我想如果在正常生活下我可能不会这么勤快,会有运动和娱乐的事来冲淡我的读书写作爱好。所以,是寂寞让我出了成果。
       在这段寂寞的时光里,我也更加注重养生的问题。由于宅在家里的时间多了,运动少了,饮食注意不多吃,六七分饱,特别是晚餐更不多吃,注意营养均衡,有蛋白、少油腻、多蔬果。注意了生活规律,晚上到点就睡,再好的电视节目也不看,坚决不熬夜。在政府允许的范围内,坚持出去到江畔或空旷的广场,人少的地方去走步或慢跑。在家有时还做些动作简单的体操,像八段锦。做到动静结合。还有劳逸结合,每当写作或读书久了,就在电脑上玩玩小游戏,放松一下神经。
       寂寞是人生的必修课,每个人都会在生活中有寂寞的时候,但是往往人在寂寞的时候能正真的面对自己,可以静静的想、静静地读,静静地写,可以闭目养神,也可以制作工艺,还可以烹饪美食,生活在寂寞时有意想不到的美好!

2020年劳动节

宜里农场董建国 发表于 2020-5-3 11:31 | 显示全部楼层
对呀,没事看看书也挺好

刘文喜 发表于 2020-5-3 11:37 | 显示全部楼层
坚持出去到江畔或空旷的广场,人少的地方去走步或慢跑

这才是最好的防疫、抗疫的做法。
      这样丰富多彩的生活,有滋有味的生活,健康快乐的生活,值得我们学习!

楼主| 金火鸟 发表于 2020-5-3 12:43 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2020-5-3 11:31
对呀,没事看看书也挺好

谢谢文友关注鼓励,祝康乐!

楼主| 金火鸟 发表于 2020-5-3 12:44 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2020-5-3 11:37
这才是最好的防疫、抗疫的做法。
      这样丰富多彩的生活,有滋有味的生活,健康快乐的生活,值 ...

谢谢网管文友关注鼓励,祝康乐!

农场章文 发表于 2020-5-3 16:32 | 显示全部楼层
寂寞是人生的必修课,每个人都会在生活中有寂寞的时候,但是往往人在寂寞的时候能正真的面对自己,可以静静的想、静静地读,静静地写,可以闭目养神,也可以制作工艺,还可以烹饪美食,生活在寂寞时有意想不到的美好!点赞!

楼主| 金火鸟 发表于 2020-5-4 19:18 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-5-3 16:32
寂寞是人生的必修课,每个人都会在生活中有寂寞的时候,但是往往人在寂寞的时候能正真的面对自己,可以静 ...

谢谢好友关注鼓励,祝康乐幸福!