哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

你还记得吗?(7)

你还记得吗?(7
还是这条路上,我此刻最想问得不是别人,而是吕影,张长河,还有李会增,特别是那个开车的鞠忠玉,你们记得吗?这个你们要是不记得就让我们太失望了,当年的故事太多了,可是我觉得最惊心动魄的还是贺喜祥说的那个事,就是修路时,出了点事,放炮时把大水怪炸飞了,实际上我没看到,我也没修路呀!
说实话这个还真的是贺喜祥讲的,他说的他在现场了,他目睹了这个事故的全过程,真的有点惨不忍睹,大大水怪原名叫许春峰,他还有一姐姐,在场部医院工作,叫许春华,他们姐俩都是宜里农场的,听贺喜祥说的,当时就是炸伤了,要是有现在城里的医疗条件,他是可以治好的,不至于丧命。那时候我们的医疗条件太差了,把炸伤了的许春风送往几十里以外的大杨树,当时贺喜祥说了,他们都给他献血了,我们连队的小于子,献血后有点症状,就是这样的他提前返城了,实际上我知道的,后来贺喜祥也是有点症状的,他是因为身体健康,体检合格当兵了,我还记得当时最不服气了是崔效果了,他说了咋地也不对,我这体格健壮,当兵我一定行,可是一体检他回来了,他跟我说了,他就是因为脚是平足,所以不行,可不是有病啊。后来催效果还神秘的更跟我说了,他和她好了,就是这样的,他相中了我的一件白色绒衣,就飞要给我钱买了去,他还说你也没有对象,你穿着给谁看呀!
这些都是局外话
我们还是要说的就是这个路,这个路是我们知青们用汗水,泪水,还有血水修成的,不!他还是许春风用生命的代价完成的,在这里最有资格说的应该是史智书了,他可是全程参与者,我记得朱正华说过,这个路是史智书用推土机推出来的。
还有那个吕影说过,张长河就是在修路表现突出,火线入团,回来后他就当了我们的排长了。
此刻我想问问,张长河,李会增,鞠忠玉,吕影,张丽姐姐,你们还记得吗?
你还记得吗?(8
汽车再往前走就来到了宜里大桥了,这一刻我也激动了。
看看矗立在奎勒河里的几根木桩子,我就想起来了我们天天走过的大桥,此刻我想去问一下鞠忠玉,因为我知道,他几乎是天天在这里走过,可是我觉得我最应该问的是我们连队的李会增了,他可不是一般般人,他在我们一连可是一个风流才子了,这个大桥他也没少来,声明一下,他可不谈恋爱来了,而是他当时是我们连队的保管员,每天要来场部领材料,特别是领面粉,这个大桥就是他的必经之路了,说起才子佳人,我当然要说的就是当时我们连队的四大才子了,这第一大才子,当然就是那个带着眼镜的高值了,这里我要问问大家,特别是张长河,鞠忠玉,吕影,石秀英,杨金荣,姜雅坤,你们说一说谁是四大才子呀!实际上我认为,第二吗?就是王长友,第三就是李惠赠了,第四吗?我有点为难了,我认为是马大炮,因为我知道马大炮回吹笛子,他吹的笛子还真的挺有味道。
实际上我最欣赏的就是高值了,他可以说是我们连队的第一才子了,他真的是才华横溢,我去过苏州,我在那里听到了四大才子,可以说实话,这高值就是我们的四大才子的第一了,他每天晚上都给我们带来快乐,夏天的宜里农场,真的的是如同白昼一样,美美这一刻我们都有思乡之情,就是这一刻,我们的才子高值就在窗前摆起扬琴,他用情的敲打着一首首优美的乐章,我们就是这样在音乐里度过每一天。就是这样的的一个让我们荡起理想的双桨
这些事情你们还记得吗?
你还记得吗?(9
好多人是不是在想,见了大桥应该说一段建设一座的故事,可是我这回故意不说了,因为我想写一下我们浪漫的自己,实际上我眼中的才子佳人真的很多很多,可是我觉得这些事情要他们自己主动说一说才好,我知道的故事不多,但是我觉得王长友真的是一个沉默的才子,我每天晚上在他的窗前走过,都看到的是他在奋笔疾书,在那里写着他的人生,这样就够了,把自己装在日记了,这就是一个才子佳人的人生,李会增也是如此,你记住了吗?我可记住了,李会增还算是我的老师。
李会增你还记得吗?一次我在宿舍里做数学题,关富民看看我说,你还做这个,连勾股定理都不知道,而此刻你正好路过,看看我说了:“这个简单,勾三股四玄五。”就是这样的,鞠忠玉你记得吗?当时就是你说的,要不咋管你叫四号病呀。你看看吧!谁下乡来还带着中学时代的书来呀!是呀!谁能告诉我谁下乡带着数学课本,物理课本,化学课本呢?这些事情你们当时知道吗?
鞠忠玉你还记得吗?当年你们的车没有水了,当时说要沾缸,不知是谁说要摇车,你们就真的那样干了吗?看看这些你们有多少回忆呀,你们还记得吗?
好好珍惜你的这一生吧,汗水浸湿了后背,脸上写满了憔悴,走过了四季又老了一岁!现实的无奈,别喊好累。城市灯火谁都陶醉,好梦易醒才叫社会。现实一点真的疲惫,理想一点只是梦昧。是累是醉,自己调配!……生活的过程本来就累!遇到了对的人一切都对!遇到了错的人终身受累……!不要后悔,没有药配。酸、甜、苦、辣、只能自己品味!这就是人生!坚强面对!

农场章文 发表于 2020-5-2 15:35 | 显示全部楼层
实际上我最欣赏的就是高值了,他可以说是我们连队的第一才子了,他真的是才华横溢,我去过苏州,我在那里听到了四大才子,可以说实话,这高值就是我们的四大才子的第一了,他每天晚上都给我们带来快乐,夏天的宜里农场,真的的是如同白昼一样,美美这一刻我们都有思乡之情,就是这一刻,我们的才子高值就在窗前摆起扬琴,他用情的敲打着一首首优美的乐章,我们就是这样在音乐里度过每一天。就是这样的的一个让我们荡起理想的双桨   一段美好的回忆。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-5-2 15:46 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-5-2 15:35
实际上我最欣赏的就是高值了,他可以说是我们连队的第一才子了,他真的是才华横溢,我去过苏州,我在那里听 ...

高值有音乐天赋,当年我拿着他的小提琴拉时,他还教了几天,后来就说我不行,不能学会。

大雁 发表于 2020-5-2 21:12 | 显示全部楼层
欣赏拜读美文。谢谢分享。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-5-3 11:30 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-5-2 21:12
欣赏拜读美文。谢谢分享。

谢谢