哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

疫情中的江畔漫步

金火鸟 发表于 2020-4-29 07:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

疫情中的江畔漫步

疫情中的封闭管理还没有结束,进出小区还需要凭出入证、扫码、量体温和戴口罩。尽管人们的生活是正常的,但是出行自由度还是受到了影响和限制。平时我们都按照政府特殊时期的要求,除了买菜和食品,没事不出门,不聚集,出门还尽量与人保持距离。本来哈尔滨市已经29天没有疫情,没想到又因一个美国回来带病毒的留学生,传染给同楼的居民,居民传给家人,家人又因为聚集聚餐传染多位朋友,朋友的老爹因为基础病复发住院,又感染了同病房同病区的病人和护理人。这样又使刚刚稍稍舒展一口气的市民又开始紧张起来。防控又加严了,由三级升为二级,刚刚能去探望年已九十高龄的母亲,又受到了限制。心情是压抑的,不知道想怨恨谁!到现在也不知到底这个美国回来的留学生是怎么传染给别人的,她不是居家隔离吗?也没出来啊!总之疑点很多,有点乱,理不清。不去管他了,我们就是听政府的要求,做好自己和家人的防护,不给国家添乱。也就是为防控抗击疫情尽自己的责任。
       今天中午饭后,休息了一会,看到天气格外好,就想去松花江畔散步走走,因为对出门到广场和空旷的地方,政府还是不限制的,只是要做到不聚集,保持距离就可以。一来想活动一下,二来换换新鲜空气。今年春来早,松花江比往年早开江不少天,但是天气波动大,还出现了倒春寒。这两天刚刚开始回暖,柳树绿了,杏树结出了花蕊,丁香也显出了粉紫色,江畔大道两旁的穿天杨也渐渐变绿,江水宽阔平缓,一派春意盎然的景象。我漫步走在林荫道倒上,心情格外的舒畅,太阳照耀在身上,暖洋洋的,春风吹在戴口罩的脸上,老惬意了,一个字“爽”。自由出行真好!老憋在家里真是不行,上次去看母亲,老人家还跟我说,有四个月没出门了,我想好了下次去看她,领她在小区院子走走。我突然有点理解了西方人为啥那么反对居家令,因为他们自由惯了,昨天还看到美国有四万多人到海边游泳,嗮太阳的照片。但是这就形成了聚集了,这会加大疫病传染的风险。那么多人聚集在海边,还是有传染的风险的,何况,美国的疫情现在仍然是高峰期,可怕!我曾在前些天写过一篇短文《绝对自由之危害》,所以我们还是要按科学的规律来规范疫情期间的行为,还不能太自由。自由真好,谁都渴望自由。但是,自由也是要看时间和具体的环境的,这就如你在上课的时候是不能在教室里乱走一样。
       我漫步走在江畔的林荫大道上,呼吸着久违的新鲜空气,望着平静的江水,注视着江畔散步的人们,仰望蔚蓝的天空,思绪也轻轻地飘了起来。我期盼人类尽快消灭这个不知哪里出来的可恨病毒,我期盼人们能早一天获得畅游祖国的大好河山到来!

2020年4月29日于哈尔滨

宜里农场董建国 发表于 2020-4-29 13:10 | 显示全部楼层
我们这里也严了

农场章文 发表于 2020-4-29 13:38 | 显示全部楼层
到现在也不知到底这个美国回来的留学生是怎么传染给别人的,她不是居家隔离吗?也没出来啊!总之疑点很多,有点乱,理不清。不去管他了,我们就是听政府的要求,做好自己和家人的防护,不给国家添乱。也就是为防控抗击疫情尽自己的责任。点赞!

楼主| 金火鸟 发表于 2020-4-29 17:03 | 显示全部楼层

谢谢文友关注鼓励!祝康乐!

楼主| 金火鸟 发表于 2020-4-29 17:03 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-4-29 13:38
到现在也不知到底这个美国回来的留学生是怎么传染给别人的,她不是居家隔离吗?也没出来啊!总之疑点很多, ...

谢谢好友关注鼓励祝福送给你康乐幸福!