哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

教育为了谁?

教育为了谁?
我早上起来看了一个朋友圈里传来的一个视频,是一个语文老师讲的故事,她说了一个问题,就是我们的教育的目的是什么?实际上她说的真的有点要我们去思考一下,她在一个公开课上讲了一下诗经,说实话我也没有听懂,实际上我对这些真的不懂,可是我觉得她讲的不错,她讲完以后,就有个名牌中学的老师来找她,这个老师直接就问她,你讲的这些,考大学考吗?这个真是一个尖锐的问题,我看了一下视频也是这样想的,这个考大学不考,你讲了有什么意义呀!
我们现在又一次走进了八股时代,只不过是新的八股时代,好多人都知道《红楼梦》的作者曹雪芹,你们知道吗?当时他可不是有知识的人,因为他没有考上进士,就别说状元了。所以我们只能说他有文化,他的文化非常接地气,他笔下的林黛玉,要我们看到了一个才华横溢的女孩,可是就是这样的一个女孩却必须早早的死去,这是为啥呢?这就是社会的现实,是那个年代的真实写照。
今天我们又一次走进了新的八股时代,看看吧!不考试的就不学了,中学时代如此,到了大学里也是如此,我在这里呆了,我们有好多的机械学院研究生,他们竟然不会机械制图,这个你是不是说我在胡说八道吧!可是我告诉你,这是真的,他们在这里追求完美时尚,把最基本的机械制图都忘了,实际上我们学机械设计的都知道,你的机械设计再完美,也必须用图纸表达出来,你要是连最简单的机械制图都不会,你说你会机械设计,这个我有点怀疑,你说你会设计,可是你用什么表达呀!
这个不是我挑剔,真的是让我难以置信。
这个机械制图在研究生考试中确实不考了,但是我觉得,我们一定要非常熟练掌握才好,这样才能够说你的机械设计学的好,这个不是我的要求,是社会上的文化的基本要求。
实际上我们都知道,教育是为了培养对社会有用的人才,不是培养考试机器,更不是培养写论文的所谓专家吧!

大雁 发表于 2020-4-16 17:13 | 显示全部楼层
实际上我们都知道,教育是为了培养对社会有用的人才,不是培养考试机器,更不是培养写论文的所谓专家吧!

农场章文 发表于 2020-4-16 20:02 | 显示全部楼层
我们有好多的机械学院研究生,他们竟然不会机械制图,这个你是不是说我在胡说八道吧!可是我告诉你,这是真的,他们在这里追求完美时尚,把最基本的机械制图都忘了,实际上我们学机械设计的都知道,你的机械设计再完美,也必须用图纸表达出来,你要是连最简单的机械制图都不会,你说你会机械设计,这个我有点怀疑,你说你会设计,可是你用什么表达呀!今年工学考研国家分数线分数线才264分,够低的了。主要是学工科很辛苦。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-4-17 12:46 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-4-16 17:13

都专门研究论文。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-4-17 12:46 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-4-16 20:02
我们有好多的机械学院研究生,他们竟然不会机械制图,这个你是不是说我在胡说八道吧!可是我告诉你,这是真 ...

天天琢磨论文咋写。

刘文喜 发表于 2020-4-17 13:23 | 显示全部楼层
评职称、晋级,都有论文数量的要求,有的还要求刊物的等级,不下功夫不行啊。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-4-17 14:29 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2020-4-17 13:23
评职称、晋级,都有论文数量的要求,有的还要求刊物的等级,不下功夫不行啊。

这就像大夫不会看病一样,这就是为了职称评比呀。