哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

倒春寒

昨天下午两点半左右,我从家里出来,我顺着哈平路往北走了一段路,我到了农机研究院呆了一会,我就想往回走,此刻我一看老天开始下雪了,这雪可不是花飘飘的,而是像盐面子,就是沙粒子一样的雪。天也骤然冷了下来,此刻我想起来了一个名词“倒春寒”对就是这个,这天咋这样呀!有一年我去深圳,我妹妹说过,她们最怕春天来了的倒春寒,那才叫冷呀!这回我知道了,原来我们这里也有这样的天气,这个鬼天气真的有点奇特,这都过来清明节了,咋还下起雪来了,都说清明时节雨纷纷,可是我觉得我们哈尔滨的春天来的有点太晚了,这都啥时候了,又下雪了,我就这样赶紧往回走,我此刻顺着科研路往西走了一段路,就到了征仪路了,这样一来我们就顺着征仪路回来了,别说此时我走的真的挺快,不到四点我就回来了,今天我走了一大圈。实际上我都又好几天没有下楼了,这次我也是出去走走,锻炼锻炼身体,这个鬼天气要我赶上了,看看吧!这个雪还真的挺大,就是下来就化了,这路面都湿了。
早上我站在窗前看看,还在下雪,就是这个雪下在马路上就化了,我看小区里的草坪上还是有好多的雪,小区里黑白分明,路上都是黑色的,只有中间的草坪上都是白色的,看到这个鬼天气,让我失望,这是咋啦,都四月八号了,咋还下雪了,而且天气特别的冷,我终于知道什么是倒春寒了,昨天下午我出去的时候就开始下雪,只不过是非常的小,天气也不是特别的冷,我在外面走了一圈就回来了,今天就不同了,天气不好,还停电了,这电脑不能用了,真的不知道干啥了。
这回我也体会一下倒春寒的滋味。

大雁 发表于 2020-4-8 18:12 | 显示全部楼层
按以往,冰城真正进入春天,也得到4月下旬左右。

农场章文 发表于 2020-4-8 20:18 | 显示全部楼层
都说清明时节雨纷纷,可是我觉得我们哈尔滨的春天来的有点太晚了,这都啥时候了,又下雪了,今天早上也下了雪,后来变下雨。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-4-9 11:31 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-4-8 18:12
按以往,冰城真正进入春天,也得到4月下旬左右。

昨天真的挺冷,我去江边看看

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-4-9 11:32 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-4-8 20:18
都说清明时节雨纷纷,可是我觉得我们哈尔滨的春天来的有点太晚了,这都啥时候了,又下雪了,今天早上也下了 ...

昨天我没事去看看久违的松花江,我还上江桥上走了一圈。