哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

机械设计也要有真本事

机械设计也要有真本事
实际上我们过去有个误区,就在冠状病毒肺炎后的这一刻,我们开始从新考虑考虑以后我们的教育了,我们是以实用型教育为主还是以论文型为主。
特别是这次冠状病毒闹的,我们第一个论文专家高福,大家都知道,他写的论文真的不错,在顶级刊物上发表了几百篇,可真的用到实际上却不知道为啥没有作用,我们知道,钟南山他是我们这次抗疫勇士,就是他大胆确定的,这个病毒感染性强,他大胆确定“人传人。”这就给我们指明了抗疫的方向,还有就是李兰娟,实际上我知道她就是一个赤脚医生,可是就是这样的一个赤脚医生,却能够力挽狂澜。这个胆大包天的李兰娟竟然胆大提出封城,说实话,这个封城方案就是国家领导人也没有这个气魄,因为一旦封城错了谁能告诉我这个责任谁能担起。可是李兰娟就是李兰娟,她就有了这样的气魄,这就是我们看到的今天的结果,所以我们成功了。
机械设计基础知识中,我们必须要掌握的是学好基础知识,比如,机械制图,机械零件,机械原理,材料力学,理论力学,金属学与热处理,还有就是公差与配合,实际上我们都知道,这些知识都必须要掌握好,我们就要学好数学课和物理课,这个也是理工男必须要掌握好的。
这样就是我的一个同事说的机械设计中的一个实际例子。听听他是咋讲的吧!
我给他们做那机器手。又改了一次,第一次做那个已经用了几十次到现在还挺好,而且还在使用,但是我发现有些小毛病。有了问题我就需要进行第二次优化,我现在快要画完了。这次我哪一步做了计算,特别是结构设计的,我用分析力学给他做出计算和分析了。这帮领导他们就会支持别人干,他们年轻时学点儿知识,早就还给老师了,主要是他们当时学的也比咋样。也就是咱们跟他这么讲,不要让他们以为。咱们只能做类比法设计,实际上我知道定性的比较难,特别是要有理论知识,特别是定性解释的数学计算,这个要掌握理论力学知识,有时候静力学,运动学,动力学都要用。现在的工程师买东西都给计算出来。我这样和他们说话都有力度。他们当领导的的不就有个好位置。调试不行,电控不行,我上午给他整那个设备,机械电气都是我一个人去做的,他们没有任何人能插上手。这回还是我独立设计的,这次计算书,我都给附上了。就是让他看看什么是真正的机械设计。
实际上,过两天儿那个要评审,我设计图纸要结束了,到时候零件加工完成后,我负责机械安装工作,我装配完了后,然后就是优化完善了。我整个设计都验算了一遍,我把计算过程都都给他附上去了,这次有力度我完了,他们就往里投钱吧,我估算了一下,他们又得投入六万多元。我估计得这些钱够了。
完了评审前,我把这个计算都给他们了。这些领导,他们瞧不起技术,特别是瞧不起我们这样的下岗职工,知道吗?总觉得给下岗职工整个饭吃就行了,在这里我们就是个苦力,其实咱这一辈子的奋斗,不比他们知识容量少。咱们就是命不好。但是我觉得机械设计我还可以,我特别自豪的就是我的理论力学还可以。
这个是我的一个朋友说的一点酒话,可是我觉得他说的有点道理,所以我才给整理一下,传到这里来了。

大雁 发表于 2020-3-29 20:02 | 显示全部楼层
说实话,这个封城方案就是国家领导人也没有这个气魄,因为一旦封城错了谁能告诉我这个责任谁能担起。可是李兰娟就是李兰娟,她就有了这样的气魄,这就是我们看到的今天的结果,所以我们成功了。

农场章文 发表于 2020-3-30 10:06 | 显示全部楼层
我们开始从新考虑考虑以后我们的教育了,我们是以实用型教育为主还是以论文型为主。我认为还是要以实用型教育为主。理论不必要大家去搞,科研型的少数研究单位做就可以。英语也不必人人学。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-30 11:00 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-3-29 20:02
说实话,这个封城方案就是国家领导人也没有这个气魄,因为一旦封城错了谁能告诉我这个责任谁能担起。可是李 ...

实际我们真的需要这样的科学家

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-30 11:08 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-3-30 10:06
我们开始从新考虑考虑以后我们的教育了,我们是以实用型教育为主还是以论文型为主。我认为还是要以实用型教 ...

文革时期,我们培养了不少赤脚医生,客观的说,真的有不错的,我们现在的本科生也是缺少临床经验,都是写论文的高手,关键时刻就不敢说话了,实际李兰娟,钟南山当时的视频我都仔细看了,特别是白岩松采访钟南山的视频,白岩松连续问了钟南山两遍,钟南山都是非常肯定的说,是“人传人。”这个回答是一个责任,也是要有底气的,高福肯定知道这个病毒是“人传人。”可是他就是缺乏责任和底气。高福也是一个不错的科学家,要不也不会成为院士的。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-30 11:12 | 显示全部楼层
这个是我的一个朋友说的一点酒话,可是我觉得他说的有点道理,所以我才给整理一下 ,传到这里来了。
他没有啥论文,他就是能把这个机械设计好,所以我们以后的教育方式方法都要有所改变,我们需要使用型人才,我们的学生不仅仅能写论文,更能设计图纸,我最大的感触就是我们现在的学生,连工程图都不会画,孩还在那里不停的写论文,我不知道你写的论文有多少价值,我在农学院的门前,看到一条标语,上面写到《把论文写在大地上》我们说我们学习机械设计学生是不是应该把论文变成图纸,应该把论文写在车间里,应该能画出来可以应用的图纸。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-30 11:14 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-3-30 10:06
我们开始从新考虑考虑以后我们的教育了,我们是以实用型教育为主还是以论文型为主。我认为还是要以实用型教 ...

现在英语不是学校要求的,好多企业把这个当做招聘的一个标准,好多企业都是不是英语四级的不要,所以这些学生都没有办法,拼命去考英语四级 ,六级。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-30 11:18 | 显示全部楼层
现在论文是硬性标准,硕士必须要写论文,要找杂志发表。他们别的也没有精力去做,我们这里好多硕士不会画图。