哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的数学太不好了

我的数学咋学的,每说到数学,就一下子想到了于莉莉老师。于莉莉老师,我的中数学老师,个子不高,脸微胖,说话很温和,慈祥如母亲。
那是个“读书无用”的年代。我因为基础太差太烂,所以上数学课就偷偷看课外书。有一回,我正看的入神,猛一回头,胡老师就站在我身后,正低着头看我手捧的《钢铁是怎样炼成的》。她没有缴我的书,自己走开了。后来,从跟于莉莉老师关系近的同学那里听说,她觉得学不进去,不大声讲话影响课堂,看点正经的书,也未尝不可。我听后感动了好一阵。
但后来问题来了。有一次大概是中考,面对一大堆搞不懂的数学题,我连抄都无从下手。索性,我把试卷翻过来给于莉莉老师写了一封长信。信中充满了对党,对和于莉莉老师对父母的愧疚。试卷背面都写满了。那次考试就这样无声的过去了。
中毕业了,我就是这样的下乡了,当了知青以后,我在农场,一次我拿出来数学书看看,我们连队的关富民问我什么是勾股定理,我一脸茫然,我当时真的不知道,这时候我们的保管员,李会增告诉我说的,就是沟三股四玄五,我这才知道的。
那是个特殊年代。现在的年轻人恐怕不了解。那时,如果父母是握搬手的,你将来就只能进工厂。如果父母是拿锄头的,你将来就只能修地球。如果父母是火葬场的,你将来就只能与高烟囱为伴。所以“读书无用”才大有市场。
1965年开始“十年寒窗”,伴读的是“十年动乱”,1975下乡去了农场。总之是稀里糊涂读过来的。那时毫不夸张地讲,相当多的同学的作业不过是你抄抄我、我抄抄你,成绩好与差的同学没有界线都能成好朋友,老师的要求常常是希望同学们“上课不要讲话”。
记忆深刻的还是。于莉莉老师她对我这个数学无基础扶不上墙的“烂泥”,并无冷眼与讥讽,她可能觉得“烂泥”能思考问题和读点杂书也是好事。
说来,于莉莉老师教过的数学公式与习题无数,可我现在都忘得一干二净了,能够在心里生根开花的还是那些关于她的感动。
人生常如此,一大堆最差的选项,总有最好的选项,让你能乐观回忆。
后来我上了电视大学,才知道数学真的挺重要。

刘文喜 发表于 2020-3-25 15:20 | 显示全部楼层
都说那时说“读书无用”,但我从来没有听说过。我小学毕业时恰逢文革,总共上了不足10节初中课,数学学了相反数的概念,连负数都没有学过。下乡后东拼西凑了不系统的几本数学书,开始自学。遇到问题,即使很简单也找不到懂的人。最后连电大的高等数学、复变函数也是靠自学。

园林 发表于 2020-3-25 15:53 | 显示全部楼层
文革影响了一代人,基础不牢肯定学不进去。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-25 18:25 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2020-3-25 15:20
都说那时说“读书无用”,但我从来没有听说过。我小学毕业时恰逢文革,总共上了不足10节初中课,数学学了相 ...

我也是,对数学一头雾水,就是在电大也是不会

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-25 18:26 | 显示全部楼层
园林 发表于 2020-3-25 15:53
文革影响了一代人,基础不牢肯定学不进去。

也有学的好的

大雁 发表于 2020-3-25 20:52 | 显示全部楼层
那时我们67至69年上课能来三分之二学生算好的,不少学生不到校的,因为去了也静不下来学,也没开几门课。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-26 09:34 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-3-25 20:52
那时我们67至69年上课能来三分之二学生算好的,不少学生不到校的,因为去了也静不下来学,也没开几门课。

都一样,我们班也是没有上学的

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-26 09:34 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-3-25 20:52

都一样,我们班也是没有上学的

农场章文 发表于 2020-3-26 13:21 | 显示全部楼层
我1965年开始“十年寒窗”,伴读的是“十年动乱”,1975下乡去了农场。总之是稀里糊涂读过来的。那时毫不夸张地讲,相当多的同学的作业不过是你抄抄我、我抄抄你,成绩好与差的同学没有界线都能成好朋友,老师的要求常常是希望同学们“上课不要讲话”。大环境不允许多读书,所以靠自觉............

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-26 17:20 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-3-26 13:21
我1965年开始“十年寒窗”,伴读的是“十年动乱”,1975下乡去了农场。总之是稀里糊涂读过来的。那时毫不夸 ...

这时就是这样,我们都学的不好。