哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

农村男子买台怪模样农机,花6万两年回本:生意好时一天纯挣两千

农场章文 发表于 2020-3-25 09:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

“这是我的机器,是专门为山药地开沟用的。”3月23日,在山西永济黄河滩一块农田的地头,46岁的魏大哥指着一辆农业机械说,机器是他的,司机是他雇的,他们正在帮一个山药种植户开沟,沟开好后,才能种植山药,“现在是种山药的季节,开沟的生意很多,我按照农田的多少收费,开一亩三百到四百元,好开的地一天能干10亩左右。”

老魏是永济蒲州镇人,一直靠种地为生。蒲州紧靠黄河,与陕西大荔县隔河相望。近年来,广袤的黄河滩地吸引了来自全国各地的种植户来包地淘金,小麦、大豆、芦笋、山药、中药材等多种农作物在万顷滩地上开花结果。由于种植户包地面积都很大,仅靠人力根本无法完成耕种和采收,于是农业机械成了滩地上的主力,而购买和拥有这些机械的,多为当地一些像老魏这样有眼光的农户。图为在指挥司机操作的老魏。

大约10年前,老魏看到滩里的小麦种植户在麦收时节四处找收割机,就萌生了买农业机械在滩里挣钱的想法。“我先买了收割机,然后在滩里帮人收麦子、玉米、高粱和大豆,大约四年前,我买了这台山药开沟机。”说起买开沟机,老魏打开了话匣子,“近六七年,滩里的种植户开始种山药,但山药需要挖沟,以前是人工,后来是小三轮拖着开沟机,效率都不高,我觉得这是一个商机。”图为工作中的开沟机。

“我就四处打听,了解到有专门用于山药开沟的机械,不仅效率高,还节省人力,一个人开就可以。”老魏说,他看准后,直接拿出6万元就买了回来,“这个机器的工作部在拖拉机后面,是四个1.5米长、像钻头一样的铁柱。工作时,四个铁柱一起旋转,直接深入到泥土里,然后由拖拉机带着,能将1.5米深的土都挖松。你别看它样子长得怪,劲可大了,有240马力呢!”图为开沟机工作部升起来后的样子。

老魏介绍,山药的生长是直直地往下扎根,若下面的土质硬,山药的根茎就会变弯,影响品质。用开沟机挖沟后,地面以下1.5米都是松软的泥土,山药不但长得快,还长得直。图为开沟机开好的两条沟。沟开好后,种植户将山药种子放入沟内,最后用机器抹平,就算完成了种植。

“这个机器的开够速度是一分钟7米多一点。”老魏说,如果土地很干净,开沟会快一些,若土里有石头、树根等杂物,为了保护钻头,司机会放慢速度,但一般也能保证每分钟6米的样子,“按照7米的速度,这台机器一天可以打10亩地,这样,我一天的毛收入能达到3500元左右,除去油钱、司机的工资,我的纯收入可以有2000元。”图为打沟机工作部的四根钻头。

由于山药不能在同一块地连续种植,种植户常频繁换地,加上近几年的部分黄河滩地种植了不少果树,被伐掉树的新地里常常留有不少树根,这给老魏开够带来麻烦。“一旦地下有树根,很容易伤到钻头,有时还会把切削刃的合金头打掉。”老魏说。图为打沟机打完一垄地后,老魏在地头清理钻头上沾染的树根。

为了防止在打沟过程中出现意外,即便雇了司机开拖拉机,老魏也不敢离开,一直守在地头的一辆皮卡车上。他在车上放着一台发电机和电焊机,时刻准备在出现合金头掉落时进行补焊。他拿出一个铁皮盒子,说那里面装的都是合金头,有时地里的树根多,一天要换七八次。

“所以遇到有树根的地块,我的价格就会高一点,一亩地要收到400元。”老魏说,有了树根后,司机会将拖拉机开得很慢,这就影响了开沟速度。图为老魏展示他携带的开沟机工作部上的合金头。

“从买了收割机到现在的开沟机,在不同的季节里,我跑遍了黄河滩地。要说挣钱的事,的确是挣了一些,比如这台开沟机,我两年就把本钱收了回来。”老魏说,只是随着购买农机的人越来越多,钱不好挣了,利润也在下降,但相比在外打工,看别人脸色,干这行还算自由洒脱,“滩里风沙大,司机忙一天一身土,我也好不到哪里去,天天灰头土脸,但我习惯了,当农民咋能离开土呢!”图为老魏和司机在检查开沟机。

宜里农场董建国 发表于 2020-3-25 10:38 | 显示全部楼层
真好,我们可以开发一下

楼主| 农场章文 发表于 2020-3-25 12:34 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2020-3-25 10:38
真好,我们可以开发一下

我们这里很少种植山药。这种开放式的连机盖和驾驶室都没有,不可能是正规产品。

宜里农场董建国 发表于 2020-3-25 13:49 | 显示全部楼层
这个你是专家

大雁 发表于 2020-3-25 20:37 | 显示全部楼层
欣赏拜读。谢谢介绍。

楼主| 农场章文 发表于 2020-3-26 09:13 | 显示全部楼层

谢谢建国回复。

楼主| 农场章文 发表于 2020-3-26 09:13 | 显示全部楼层

谢谢建国回复。

楼主| 农场章文 发表于 2020-3-26 09:14 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-3-25 20:37
欣赏拜读。谢谢介绍。

谢谢大雁的欣赏。