哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

心中有景,难忘的电大读书回忆 1

心中有景,难忘的电大读书回忆 1
我写了知青时期的回忆的故事,又写了木材厂四车间的回忆录,所以我才想到了就是电大学习的时的故事没有写,实际上我看了一下当时我的日记,我的学习时期的故事太少了,仔细看看,大多数都是写学习的事,特别是写我和赵燕霞的琐碎的事,如果我把这些事情说出来,我的同学们会笑掉大牙的,真的有点不好意思说这些事情,我看到日记本里,写了好多时候都是我抄袭一下赵燕霞的数学笔记,当时我们电大是电视讲课,数学课是邵士敏老师,她讲课真好,所以我有时就广注意听课了,所以精神高度紧张,就总是忘了记笔记,所以我就经常遇到没有记完整的时候,开始我还好意思说,让赵燕霞把笔记本借我抄一遍,可是后来次数多了,就感觉到了一点点怪怪的,我自己都在想,是不是故意的呀!所以我就经常不告诉赵燕霞就偷偷摸摸拿来了她的笔记本抄一遍,我看我的日记上这样的事情太多了,当时我数学课实在不好,主要是我没有上过高中,还有化学,当时我学习有机化学时,我就不停的问郑贵宾,后来把郑贵滨问的都不耐烦了,他一次生气的说,这个命名方式,我都告诉你八百遍了,你咋还问呀!你是不是故意装傻充愣呀!从那时候就真的记住了,原来有机化学就是碳氢链的变化,命名的事情就是这样的被郑贵滨一通糟践记住了,就是现在我们这里的研究生们做实验,我还有时没事跟着参与一下,这个真的有点记忆深刻了,特别是当时我们学习化学课的熵变,焓值的时刻,我才觉得我也知道一点点,那时候我经常遇到英语的不会的问题,实际上我当时真的英文学的不好,我也经常问伍君,这个不是我故意的事,主要是我真的不会,有时候我问孙金婷时,他都生气的说,这个这么简单,你就是不背,你把课文翻译一下,就可以了,你不背单词,我也教不了你的。这两天在家呆着没事,翻开日记本,看到了好的好的往事,我没事看看这些事情,这时候我才想起来,这才是最美好的时光。
此刻就像一场旧梦里花事的盛放乃至荼靡,方才懂得品味光阴中淡的真谛。淡,褪去了华丽的外表,如茶,浅斟是纯,细品是香,是暖,是繁华落尽后心灵的皈依。
我们回忆起当年,那时在流年交错的陌上,曾相逢了一眸花殇,终于明白,将心止于尘外,浅藏轻呵,笑看人生痴痴念念。行至水穷处,我心素已闲,愿时光终不负,坐看云起时,花香自来。
心的世界往往有限,谈笑往来间,真正的牵挂无非是知己两三。任谁也说不清缘分,若是迟迟不遇,便会在心底种一份希冀,你若不来,我不敢老去;若是情深缘浅,提早把情感耗尽,那便是错爱,徒留一生叹息。
不如就做一个过客吧,山水之间,我不闻花事,不染花殇,循着一缕沉香,在风月中归隐。心自有万千风景,旧梦不须记。乘风而来,踏月而去,君且随意,我自倾杯。
你心储存阳光,眼里便是一片晴空,蓝天白云,青山绿水,都是你心中折射的世界,昭示着人心的希冀;你心盛满善意,眼里便是一汪爱河,团结互助,和谐友好,亦是你心中映射的光景,代表着人性的光辉;你心贮藏思念,眼里便是一眸深情,你心有我,我眼里便是你,这是我们的缘分,传达着人情的温暖。
内心富足,便无惧俗世尘埃。修心养性,为的是不受伤害。无关于表象、财富与奢华,而是内心的一处宁静。是身于草木心在云水的雅致,是穿行花间不染尘香的轻简,是纸上盛开的桃源,化作绕指柔。
有时发现,纵然受了伤害,随年月过迁,原谅那些人会比痛恨更加令人舒怀。爱应有度,恨亦不可,万般都是为了释放自己的心,不受世俗的禁锢。偶尔地,只一句爱的问候,一个善意的眼神,一首动情的歌,抑或是一窗朗月清风,无不是心灵深处最好的皈依。是啊!人生不过百年,心若自在,方是晴天。
经年已过,心当坦然。有些人,看清了不言,是一种豁达,善恶皆有因果,冷暖自知,无需苛刻,只做纯真的自己。有些事,看破了不语,是一种睿智,此生不求显达于世,但愿无愧于心,只做淡雅的自己。
懂得退步,绝非懦弱,而是另一种成长的途径,收获的不是亏,而是德;懂得感恩,亦非势利,而是另一种善良的体现,得到的不是失,而是爱;懂得沉默,非我冷漠,而是历尽悲与欢的洗礼,闲心已素,甘愿植莲于心中,拈花一笑。
有时候,觉得一生很长,长到怎么走也走不出层层束缚的牢笼。有时候,又会感慨人生短暂,短到来不及好好珍惜光阴,享受这一世的风景。一切缘于心情,有时阴雨,有时晴阳。
我只想每天不吵不闹,不傲不焦,平凡生活,简单工作,不愠不火不寂寞。家有可口佳肴,温暖拥抱,不求荣耀,也不比较,任窗外风雨飘摇,我自微笑,与爱同老。不求热闹辉煌,只要简单温暖。友不在多,只需心灵共鸣。愿每同学都是独一无二的自己。
实际上我知道,我不该说这些陈年旧事,但是我觉得我还是把这些陈年往事说出来了与我们大家分享一下吧!
我要是写到谁的隐私,提请大家原谅,告诉我一声,我一定删除。
我想写一个系列的故事,期待同学理解。

园林 发表于 2020-3-22 10:48 | 显示全部楼层
其实我挺佩服你的求知欲望的,能跳过高中去学习更高一级的文化知识,不简单啊。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-22 11:26 | 显示全部楼层
园林 发表于 2020-3-22 10:48
其实我挺佩服你的求知欲望的,能跳过高中去学习更高一级的文化知识,不简单啊。

当时我没有读高中,这时我上大学有点累。特别是英语,我连单词都不认识。

刘文喜 发表于 2020-3-22 11:48 | 显示全部楼层
呀,你比我的条件好太多了。你上电大前没有上过高中,我却是连初中都没学过,数学不懂负数,物理不懂力,化学不懂元素……而且我几乎是自学的,只是开始在电大培训班不完整的学习几个月。而且是在不影响工作的情况下自学。好在我之前不系统的学习过初高中数学(还有中专的高等数学)和部分初中物理电学部分,力学没有学习。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-22 12:59 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2020-3-22 11:48
呀,你比我的条件好太多了。你上电大前没有上过高中,我却是连初中都没学过,数学不懂负数,物理不懂力,化 ...

看来你更可怜呀,我们当时都去了农场,学生时代就这样去修理地球了。把金色年华给了土地爷了。

大雁 发表于 2020-3-22 18:30 | 显示全部楼层
冷暖自知,无需苛刻,只做纯真的自己。有些事,看破了不语,是一种睿智,此生不求显达于世,但愿无愧于心,只做淡雅的自己。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-23 08:08 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-3-22 18:30
冷暖自知,无需苛刻,只做纯真的自己。有些事,看破了不语,是一种睿智,此生不求显达于世,但愿无愧于心, ...

谢谢理解。