哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

木材厂四车间的故事结束语

木材厂四车间的故事结束语
我在家呆着没事,把我在木材厂四车间时期的日记本拿来看了一遍,我把我在木材厂四车间的事情梳理一下,我真的有很多很多回忆。
我是19795月接班进厂的,回忆起当时的情景,仿佛就在昨天,这一刻我仿佛回到了我刚刚来的木材厂四车间的时光。
此时此刻的我想起来了那时候的我们刚刚来到这里,又一次记起来了,我们在四车间的后面的一个会议室里,在一次回忆起当年的事,仿佛又看到程大脑袋穿着一个大背心子,下面穿着大裤衩子,在这里给我们讲安全教育。
他那个让人听了头疼的南方口音,真的有点听不懂,可是现在我觉得当时他说的好亲切,回忆起来,真的就像是昨天一样。
我记忆里当时程通还提到了胡刚,他特意询问胡刚在农场做什么工作,当时胡刚说过是电工时,程通还进一步的了解他做过什么,是不是在工厂里的电工时,胡刚还说了好多关于他做过的技术工作,这时程通还再一次的询问有没有做过技术工作的,实际上我们这些知青里做过技术工作的很多,但是大多数都是机务,就是我们在农场时候的拖拉机驾驶员。
那一世的长情,谱一首长相思,冷了多少凄凉,漫了多少青丝,化作多少烟雨,湿润了多少世间情!修千世才可同舟,修万世方能共济。芸芸众生里,总有人是你一生心甘情愿的迷恋。
曾几何时,你百回一眸,盈盈的浅笑,让谁在沉醉里一梦千年。盼得春来,盼得花开,望穿秋水,衣带渐宽。看那艳艳的梅花,为谁而盛开;望那婆娑的梅枝,为谁而婀娜轻盈。
实际上,在是一段难以忘怀的往事,她留在我们大家的心里,我们回忆起那段岁月如歌的事,仿佛回到了我们的那个年代,记得吗?我们是八十年代的青年人,我回想起当年的青年班组,回想起和张万真,郑海峰,谭力发,董安,律海林,王朝香,任雅杰,李秀兰,于雅凡,那时候的我们天真烂漫的样子,有着使不完的力量,我们都那样富有朝气,还有我们天天在一起的检查工们,我那时候我最佩服的就是张宝祥了,他天天说自己不认得子,可是我觉得他太神奇了,可以说天底下就没有他不知道的,也不知道他咋能知道那吗多东西。
忆往昔峥嵘岁月,还有那时候我们团支部,为啥那时候我们的团组织会有那么大的力量,这里要说的就是我们的天才团支部书记朱文斌,当年他就显示出来了与众不同的才华,事实证明了,他确实是才华横溢,他的成就告诉我们,一个道理,就是成功是给有准备的人的,回头看看,我们走过了漫长的岁月,今天我们再看看 ,那时候我们是不是有点傻傻的,可是我觉得我尽力了,这就行了。
回忆起当年的事,我们不能忘记他们,就是当年我们车间里领导团队,我们的书记张世清,主任曲赢湖,还有那些调度,实际上我们记忆里最深刻的,还是那个胖胖的杜凤林,我真的不知道他还是老师,而且还是物理老师,这些都是往事了,都说往事不堪回首,可是我觉得这些往事我们却不能忘记。
这些都是一帘烟雨,想想那时的弱水三千。只为一眼,此岸,彼岸,相守共渡。柔柔的呢喃,轻轻的叹息,莹莹伊人泪,伤透谁人心。沿着逶迤的山水,渺渺的红尘,在风中跋涉,在雨中追寻。
梅花深处,馨香幽幽,谁在吟唱古老的曲调,是谁,在晨曦中将岁月望穿,又是谁,在晚霞里将秋水望断。谁的泪如朝露,凝在眸中不落;谁的心似青莲,摇曳一池嫣红。
我最难忘的还是那些检查工,特别是那个白白胖胖的姑娘,我们在一起有好多故事,我至今还记得她。当然了,这些都是回忆了。
春有百花艳,梦里霓裳舞。一纸兰笺,墨香袅袅,书不完,前世今生的眷恋。一曲梵音,空灵明净,唱不尽,前尘往事如云烟。望夜空,月如钩,静静穿越万丈空茫。看人间,多少情缘未了,多少泪雨飞花,蓦然回首,尘缘如梦梦如烟。
一世何短,情缘何长,问春春不知,问花花无语。落日红满天,三生烟雨情。春风拂媚柳,花间戏彩蝶,身着长红装,丝巾随风飘,孩童弄轻舞,梅林留倩影。只为一眼,相守共渡,柔柔的呢喃,轻轻的话语,渺渺的红尘,暖暖伊人情。
伊人静默花海中,忘了冬去春来几度,不知潮涨潮落几番。抚一曲,清音扬,漫天飞花指间落。歌一曲,梦千年,月自圆缺水自流。镜花水月幽,浮生尘梦远,浅唱低吟几阙语,今夕是何年。浅舞红尘,魂系梦中,一醉千年。
今天我们再一次一起回忆起当年的事,让我们一起回忆吧!木材厂四车间。我记忆里的故事,我们一起工作的地方。记住了。

大雁 发表于 2020-3-21 16:11 | 显示全部楼层
成功是给有准备的人的,回头看看,我们走过了漫长的岁月,今天我们再看看 ,那时候我们是不是有点傻傻的,可是我觉得我尽力了,这就行了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-21 17:31 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-3-21 16:11
成功是给有准备的人的,回头看看,我们走过了漫长的岁月,今天我们再看看 ,那时候我们是不是有点傻傻的, ...

谢谢你的认同,谢谢

园林 发表于 2020-3-22 10:31 | 显示全部楼层
分享你的妙语连珠,真是一段美好的回忆,点赞!

农场章文 发表于 2020-3-22 10:31 | 显示全部楼层
都说往事不堪回首,可是我觉得这些往事我们却不能忘记。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-22 11:23 | 显示全部楼层
园林 发表于 2020-3-22 10:31
分享你的妙语连珠,真是一段美好的回忆,点赞!

我在四车间的群了,说给原来四车间的朋友们听的。
传到这里,谢谢你们欣赏。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-22 11:24 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-3-22 10:31
都说往事不堪回首,可是我觉得这些往事我们却不能忘记。

是的,都是往事了。对我来说真的是不堪回首的往事。