哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

三无图纸的感悟

三无图纸的感悟
说实话,这是去年的日记,我在家呆着没事,又翻开看看,实际上我很难理解这样的机械设计图纸,一张张的摆在面前,我能说啥呢?看了一下这么多图纸,我有点不理解,就是这样的图纸,你们真的好厉害呀!这样的图纸你们能把机器造出来,我是有点感觉你们真的有能力。这个图纸上没有尺寸,没有标题栏,没有技术要求,我看到的就是一个外形,是什么材料制造的也没有说,对方是根据什么制造出来的呀!这个图纸我还是是第一次见到,这才让我开眼界了,看到你们的产品还可以,可是就是不知道你们不知道真的就平着这样的图纸制造出来的,这次我佩服你们了,你们真神奇,你们就这样凭着建模设计图型就把这么复杂的机器制造出来。我的记忆里,这样能制造出来一台机械设备还是第一次,你们可以申请发明专利了。
实际上我过去也有个这个经历。但是我们还是要有图纸的,最低要有尺寸标注,要写上名字,材料,数量,等主要信息吧!
要是过去我还真的这样做过,那时候我们是三边主义,就是边设计,边生产,边安装。所以我们天天就是用草图干活,机器制造好了,图纸也出来了,那时候我们一天到晚就是琢磨设计了,天天看看机器缺少啥,而我们就是在一起配做。今天我们已经进入电脑时代了,这回我们不会这样做了,我们学院的科研项目都是研究生搞,所以我们相信不会这样了。
这机器做好了,图纸也就没有了,因为我们知道,这样的干法就是坐一台拉倒。我们的图纸也就不要了。但是今天我们不是。
我们要去外面加工。这样的图纸发到生产单位
。你说能行吗?这样的图纸都是我们在工厂模式,主要是我们工人的杰作,画图快,在图纸上写上名称,材料,数量。就先慢慢干活了。
因为是他们自己装配所以无所谓对错,就是比划干,装配在哪里他们自己知道。这样一来二去的,也能制造出机器来,文革时期过来的人,都是这样,你说这么多年了,这回我又一次看到这样的图纸了,而且还制造出浪漫。
这个的图纸也能干活,这个图纸只能说是草图,最可笑的是,学习机械专用的,没有制图书,我们想想要是机械专业的不用制图吗?
实际上我所有的工课专业都要对制图有点了解,所以我们学完了制图课,就是以后用的,他就是一门技术基础知识,虽然不重要,但是我觉得应该好好的用。
我们可以不专业,可是我觉得要在书里能查查看看。可是如果我们把书都扔掉了,我们遇到一个问题咋办呀!
在智的机器人公司,我认识一个专家,就是哈尔滨工业大学毕业的曹俊驰,他说过不会不怕,问度娘,当时我就震惊了,那里来的度娘呀!他看看我说,就是百度。
这回知道了,一般的知识都可以在百度查查,可是我觉得机械制图这样的基础知识,我们不应该不知道,就是不知道可以,我们也要在书上查查能找到,要是连基本的制图知识都淡化了,我们的机械设计就非得从新再一次学习学习了,实际上都知道图纸是工程语言,就像汽车的灯光一样,我们看了汽车的灯光就知道汽车要去哪里。所以我们看了图纸,就不用你再说咋办了,图纸就可以告诉我们,他是干啥的,有啥作用,可是我万万没想到,我们天天画的图纸是草图,除了是一副画以外,其它的都不知道,这样的图纸,我们看到的就是图形,这是机械图纸吗?
所以我们通过这次要增长知识,我们总结一下,我深信通过这次教训,我们会有一个较大的飞跃。

大雁 发表于 2020-3-17 13:55 | 显示全部楼层
拜读美文。谢谢分享。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-17 15:04 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-3-17 13:55
拜读美文。谢谢分享。

谢谢你的欣赏。

农场章文 发表于 2020-3-17 17:54 | 显示全部楼层
哈哈。是凭经验做出来的。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-18 08:51 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-3-17 17:54
哈哈。是凭经验做出来的。

我当时看了这些图纸能说的就是我从画一下吧,他们都学生,别看是读研了,但是也是学生。没有工作经历。