哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

此刻我想说啥呢?

此刻我想说啥呢?
我已经有一个月没有出门了,实际上我多么想去工作呀,我原来做梦也没有想到,这个春节会这样,冠状肺炎这么严重,当我看到电视上看到关于封城的消息以后,我才意识到了事态严重了,我才感觉到了这个冠状肺炎的危害性有多大,后来我儿子给我普及了一下生物知识,我再一次知道了冠状病毒的一些知识,我的中学时代是在无产阶级文化大革命时期度过的,我能够认字就很了不起了,我记得我下乡的时候,我们都是知识青年,可真有意思,我们的知识青年里有好多人都不会写信,有的人家里来信了,都看不懂。就别说什么病毒了,这次病毒感染,我也普及一下知识,我儿子给我讲了好多的关于细胞的构造知识,了解一下病毒和细胞的关系,听听他说的,我也增长见识了。
这些天,我的心情真是跌宕起伏,但每天早上一拉开窗帘,阳光倾泻下来,我在窗前看到的都是一群“红卫兵”站在我们小区门前,看到他们设计了一个特别的通道,我再看看侧面,一个原来的医院窗外,挂满洗的的干净衣物,让人觉得天气渐渐变暖、日光越来越长、舒适的春天正慢慢抵达,特别是路上前几天刚刚下的雪,转眼之间就没有了,这说明天气变暖,看看电视上说的,我知道,还是有了一种安稳之感。
我在心情不稳定的时候,最需要找到一些“让自己开心”的疗愈之策,比如学会遗忘,实际上我不是学会遗忘,而是自己总是把眼前的事忘掉了这就是老婆说的,要我记住的事我总给忘记了,可是我还是有了好多的记忆犹新的往事。可是我觉得也有好多的往事不会遗忘。
值得念念不忘的,应该是自己的梦想和心愿,而不是那些受过的委屈、难过的小事甚至命运的捉弄。
有的人遭遇了重大挫折,就总是纠结在痛苦之中,反复琢磨,不能自拔,就像是自己给自己造了一个牢笼,甚至上了锁,又将钥匙远远扔了出去。特别是我在电大读书的时刻,前几天有个电大的群,也不是群吧!那里的人我一个也不认识,她们说在网上找到我的,我看看她们说的话,我没有说实话,因为我不想说我没有毕业的事,她们不知道我毕业答辩不合格,她们说我是她们的老师,实际上我知道,我不配。
实际上我不想说的就是因为我制图不会吧,可是我自己知道,我会画图。
或许有些挫折要轻一些,但于我们的心灵而言也同样是实在的打击。这些打击也可能久久难忘,像刺一样扎在我们心里。但学会遗忘、不再反复咀嚼它们,才是人生的必修课。
让过去的事情就过去吧,不要让过去的痛苦磨灭未来的开心。毕竟,人生是宝贵的,不值得为已经过去的事浪费太多时间。
宅在家的这些天,我和朋友们纷纷展开了“家务大作战”。冰箱里的库存想必都快清空了,其他可做的事情还有很多:
把衣橱里乱七八糟的衣服全部拿出来,扔到床上,再分门别类叠好放回衣橱里;把书架上乱七八糟的书全部拿出来,放到桌子上,看过的收纳起来,没看过的抓紧时间去看;把卫生间里乱七八糟的护肤品全部拿出来,过期的扔掉,没过期的摆好,在家里正好有时间把闲置已久的面膜用一用……
我其实并不很喜欢做家务,每次做大扫除的时候都要提醒自己:不要再!乱!买!啦!否则实在是难以处理衣橱里、书架上、卫生间里那些林林总总的杂物。
其实,有些喜欢的东西,看看就行,未必需要全部拥有。否则,每次做大扫除都头痛,每次做断舍离都心痛。
不知你有没有听说过“吸引力法则”,讲的是:当你很想要一样东西并为之努力的时候,全世界都会来帮你。
我也一直相信,总是沉浸在消极情绪中的人会“吸附”越来越多的消极信息,沉浸在更可怕的恶性循环中。
所以,感到不开心的时候,不妨试试这样的方法:积极地去发现生活中充满温暖和正能量的小事,把它们一一记录下来,提醒自己原来生活中还有这么多可爱的人和事。同时,也可以记录自己的进步和成长,也许是读了一本好书,也许是学会一项小技能,去发现自己的改变,继而发现更多可以促进自己进步与成长的东西。
如此一来,我们才可以逐渐走进正向循环中,继而慢慢形成更积极的思考和行为方向。

雨加雪 发表于 2020-3-12 15:12 | 显示全部楼层
      宅家,就是对疫情防控工作最大的支持。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-12 15:24 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2020-3-12 15:12
宅家,就是对疫情防控工作最大的支持。

是的,没有话说了

大雁 发表于 2020-3-12 21:07 | 显示全部楼层
感到不开心的时候,不妨试试这样的方法:积极地去发现生活中充满温暖和正能量的小事,把它们一一记录下来,提醒自己原来生活中还有这么多可爱的人和事。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-13 08:20 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-3-12 21:07
感到不开心的时候,不妨试试这样的方法:积极地去发现生活中充满温暖和正能量的小事,把它们一一记录下来, ...

谢谢你

农场章文 发表于 2020-3-13 10:19 | 显示全部楼层
宅家就是贡献。文凭和职称个固然重要,在体制内直接和生活待遇挂钩,而且需要机会。在开放的多元化体制下,真才实学,能解决实际问题才是最重要的。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-13 12:45 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-3-13 10:19
宅家就是贡献。文凭和职称个固然重要,在体制内直接和生活待遇挂钩,而且需要机会。在开放的多元化体制下, ...

都过去了,我们应该往前看