哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

从香木厂下岗之后

从香木厂下岗之后 1

香坊木材厂,是哈尔滨的国营企业,我们谁能想到,这样的一个国营企业一夜之间就这样倒闭了,这里有数千职工,就是这样我也下岗了,我就这样多了一个称呼,“下岗职工”。
木材厂在我们身上烙下的印记太深刻了:接班返城就在这里上班,最早的认像是这样的,我上学的时候就在木材厂的厂办子弟学校上学,我的小学中学都是在这里呆着,这里有我太多的感情,也有我太多的故事。
我接班来到工厂,我的工作是分配的,我们一家人都在一个工厂,好像世袭一样。我们的很多人在厂办的幼儿园,直接升到厂办小学,初中,然后高中。
现在,我们像是被硬生生地撕掉了商标的商品,就像一个人失去了家。
一九九四年我就开始下岗了,我就这样成了一个下岗职工。
我作为国营香坊木材厂的工人,于一九九九年,买断工龄,我们金终于获得了兑现。一九九八年三月一日下岗,一九九九年八月拿到这笔钱,签了字摁了手印,两万块,把自己给彻底“卖”了。当年我的工龄是三十五年。
但是我们木材厂的政策是一刀切,就是不管你有多少年工龄,不管你是谁,都是一个标准,就是这两万块。那种疼痛没有经历过的人体会不到,好像做手术,麻醉师没有打麻药,手术师不管不顾地一刀切下去,就像切萝卜土豆似的。饭碗就这样没有了。
我们哈尔滨是老工业基地,初下岗时找工作比上天还难,特别是我们的职工都是流水线上的工人,技能单一,为了找到一个工作,我开始了四处游荡。
到了这把年纪,上有老下有小的,莽撞不得,钱对于我太重要了。买断伊始,我的策略是等等看看,有一小部分人跑到厂前,工厂的大门紧闭,警卫把守,这是我们父辈贡献了一生的地方,也是消耗了我们的青春的地方,现在多么陌生,把我们拒之门外。
中间有一段听闻工厂发话,说每人可能领一部分钱,消息还没有坐实,我们的一个系统里,有个付厂长周俊义在办公楼自杀了。此事引起了很大的轰动,买断也被暂时搁置。到了八月又重新启动了,动作很快,等到三分之二的人签了字画了押,我们也慌了,挺不住了,一起去把字签了——我不敢看我手指上余留下的红色印泥,它太醒目了,我也不敢看那些还在坚持的人,我觉得我就是一个叛徒。
工厂在我们身上烙下的印记太深刻了:二十岁返城接班就上班,工作是分配的,一家人都在一个工厂,好像世袭一样。很多人在厂办的幼儿园毕业,直接升到厂办小学,初中,然后高中,有少数人上了职工大学或者电大技术学校,看病去职工医院,有食堂,电影院,少年宫,洗澡堂,住的是工厂的职工分配房子,小时候我很爱喝我们厂汽水站产的汽水,有橘子味和草莓味的,非常正宗不掺假。
现在,我们像是被硬生生地撕掉了商标的商品,就像一个人失去了故乡——我想对很多人来说,工厂比之于居住地,更像是故乡。
到手的钱我一分也没敢花,都存到了银行。两万块对于我来说也算是巨款了,或者以备遇到什么重要的事情。就这样我的一个同学王兵江开了一个胶合板厂,实际我在那里打工数年,就这样,我就把钱借给他了,谁知他最后还是破产了。
我刚刚下岗的时候,我就去了一个胶合板厂里的当了几天修理工,实际上我知道,我干活不行,但是我觉得我在那里真的不错,我能够准确的判断出机器的故障在哪,可是我自己去处理就不行了,此刻我想起来了四车间的机修组里的工人,我想要是崔光吉,冷滨,刘文泰他们谁能在这里都可以,可是我不行,我不会干活。

大雁 发表于 2020-3-11 19:35 | 显示全部楼层
痛苦难忘的一段人生经历……

范学新 发表于 2020-3-11 20:49 | 显示全部楼层
好端端的一个“东胶合板厂”“东木材”大厂搞黄了,非走这条绝路不可吗?这就是改革,就是解放发展生产力?活见鬼!

刘文喜 发表于 2020-3-12 06:03 | 显示全部楼层
      你们小小木材厂算个啥,当年许许多多大型国企,包括年年盈利的大型国企,也都在一夜之间以超低的价格,“卖”给了个人,或关门倒闭。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-12 08:59 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-3-11 19:35
痛苦难忘的一段人生经历……

这是当时的日记。复制过来的。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-12 09:00 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2020-3-11 20:49
好端端的一个“东胶合板厂”“东木材”大厂搞黄了,非走这条绝路不可吗?这就是改革,就是解放发展生产力? ...

是呀,木材厂在世界上也是木材行业的第一吧,号称有84万米厂区

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-12 09:07 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2020-3-12 06:03
你们小小木材厂算个啥,当年许许多多大型国企,包括年年盈利的大型国企,也都在一夜之间以超低的价格 ...

想着我们哈尔滨有个半导体研究所,就是在公滨路上的,后来改建成,全聚德烤鸭店了,那些技术人员都卖鸭子了,我哥哥的同学刘为民工程师,当时是我们第一个做出半导体三极管的,他说这还了得,我们都是科技人员呀,都回家了,就连我叔叔49年清华毕业的,当时是703所的总工,也回家了,要搞军转民,这就是当时改革。

我下乡前已经开始对无线电有浓厚的兴趣了。那个半导体研究所我知道,他们也生产晶体管,但不对外卖。在一个比较远的地方(好像离监狱不远)还有一个生产晶体管的,我多次到那里买处理的三极管。  发表于 2020-3-12 20:20

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-12 11:44 | 显示全部楼层
从香木厂下岗之后 2
我离开了我工作了十多年的工厂,实际上我知道,不是我一个人离开了这里,这个工厂有着我们好多的感情和回忆了。
我有时再一次看看那个破产了的木材厂,心里想你不喜欢我,我不怪你,毕竟人各有志,不需要谁都在意!你若讨厌我,我不靠近,毕竟人心不同,不需要彼此同路!
可是我离开了以后,我去了私人的木材厂,就是信义村的一个木材厂,我有点好奇,这里的木材厂为啥能活呀,他们的产品比木材厂好吗?我们的产品质量不如他们吗?后来证明了,都不是,他们的产品质量根本不行,可是他们却能够存在,后来有人算了一笔账,说了他们的成本低,我们木材厂的厂子太大了,负担重。这些在当时似乎有点道理,可是时间长了就知道了,我们周边的小木材厂也都没有站住脚,这个就是问题了。
这做啥都一样,做人,真的不需要人人喜欢,有人真心待你,有人坦承对你,就够了!至于那些看不惯你的人,没必要奢求他懂你,至于那些总算计你的人,也无需心软靠近他! 做人,真的不需要人人喜欢,我走我的路,你坐你的船,道不同不相为谋,路不同不必为友,没必要为了迎合不在乎自己的人,把自己弄的伤痕累累。所以我说做事也是如此,我们的工厂为啥没有人喜欢呢?这个就是我们的工厂的原因了,因为我们当时就是要改革,有人认定了,只有私有制才能救企业,所以我们当时就这样把一个很好的工厂搞黄了。
今天我们在一看到了,国家有难,百姓有难,这个时候我们的国家队又一次站在那里,我记得我在木材厂的时候,我还去修江堤,那时候我们必须去,可是你们知道吗?98年的洪水,都是谁去的,解放军去的,要是我们的工厂存在,我们的职工就是停产也要去修江堤的。可是98年的时候,哈尔滨的工厂还有多少能够生存的呢?
就是这样的,喜欢我的人,深情久伴后,能够看到我的好,对我珍惜,对我情深,愿意包容我的错。他相信我,对我是真诚的,我信任他,对他绝无二心。这样的真感情,最是让人放心。不喜欢我的人,总面带笑脸,笑容达不到眼底,我知道他的虚情假意,我看出他的口是心非。这样的人,即便我再简单,他也不信,即便我掏出心,他也怀疑。既然处不到一起,又何必浪费时间?先下有了困难了,我们想起来了,今天我们看看电视制药厂知道我们却口罩,马上就冲锋陷阵的转产了,他们是国家队,他们听从指挥,这些事情我们不知道吗?
人生最幸运莫过于,遇到那个对的人。他把你放心里,不会误解你,他对你很真诚,不会欺骗你。你不用担心,和他相处,会受委屈,你不用忧虑,他冷落你,让你寒心。 做人,真的不需要人人喜欢!在乎我的人,即便我什么都不做,他都把我珍惜;不在乎我的,即便我付出了全部,他都不当回事。千万别把一颗真心,给了那个不值得的人,记住,他配不上你的好。
话说回来了,我这些年经常去外面打工,我在苏州泗阳看到了无数的胶合板厂,他们出来的产品质量我看了,小胶合板不能和五车间的小规格比,大张的就更加不好意思了,你知道吗?他们说不许碰,我一看这是啥产品呀!一碰就碎了,这样的胶合板厂也能生存吗?可是当地都是这样的企业。此刻我想起来我们的工厂,我们当年的产品,都没有了。我们当时为啥要把工厂破产呢?

农场章文 发表于 2020-3-12 12:07 | 显示全部楼层
计划经济多年积累下来的,产品单一,虽然年年亏损,但年年有国家补贴。俗话说跑冒滴漏严重,外国有个加拿大,中国有个大家拿!苏联的东西在世界上并不是很先进,几十年不进行技术改造,吃老本,工资奖金福利待遇远远高于机关和事业单位,成为家族式的工厂,亲连亲很多,所以要国企改革。你说的苏州泗阳看到了无数的胶合板厂,如果质量不好,就会倒闭。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-12 13:54 | 显示全部楼层
就是这样质量不好的产品,现在效益好的不得了。他们说了包装用,就是能把产品包起来就行,一次性的,而我们的就是这个标准。价格低呀。