哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

寄情于水,忘情于潮

寄情于水,忘情于潮
几年前的三月,我去过一次杭州。所以我说,去过杭州的人,一定要去西湖,可是我觉得你应该在往东走走,去看看钱塘江大潮,实际上我去的时候并没有看见钱塘江大潮,但是我觉得没看见大潮也没事,去看看钱塘江文化也可以,我在这里走了一圈,没有看见大潮但是我看见了大堤,此刻我想起来了,我们哈尔滨的松花江的江堤,可是我觉得这个大堤真的有点震撼,特别是有好几段都是古人修建的,先人们,没有钢筋混凝土,但是他们有智慧,特别是我看到有好多石条间用铁楔子镶嵌在一起的时候,我感到了震撼了,那是我们先人的智慧的结晶,这里的大堤长的像长城,就是这样的大堤在这里保护这海宁平安,这里只所以叫海宁,大概就是因为有这个长长的大堤吧。所以我说没事的时候,或者是你来杭州玩的时候,再往东走走,来看看钱塘江大潮。你在这里会寄情于水,忘情于潮。这里真的是好评如潮。

大雁 发表于 2020-3-6 11:32 | 显示全部楼层
拜读美文。谢谢分享。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-6 11:53 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-3-6 11:32
拜读美文。谢谢分享。

谢谢

农场章文 发表于 2020-3-6 13:46 | 显示全部楼层
大家可能不知道,钱塘江和西湖之间也是有联系的。2000多年前,西湖还是钱塘江的一部分,由于泥沙淤积,在西湖南北两山——吴山和宝石山山麓逐渐形成沙嘴,此后两沙嘴逐渐靠拢,最终毗连在一起成为沙洲,在沙洲西侧形成了一个内湖,即为西湖。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-6 15:15 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-3-6 13:46
大家可能不知道,钱塘江和西湖之间也是有联系的。2000多年前,西湖还是钱塘江的一部分,由于泥沙淤积,在西 ...

这个还真的不知道。学习了。

范学新 发表于 2020-3-6 16:19 | 显示全部楼层
很好啊,不仅要观景,更要“学文化”!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-6 16:30 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2020-3-6 16:19
很好啊,不仅要观景,更要“学文化”!

这里有好多名人题词。